首頁
1
商品介紹
2
當日教會增長的榜樣|彭彥禎牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2014 當日教會增長的榜樣|彭彥禎牧師
1030504

當日教會增長的榜樣|彭彥禎牧師

103.05.04主日信息摘錄
經文:使徒行傳二章37-47節

        今天所讀的經文、最後一節說道:「主將得救的人天天加給他們。」(使徒行傳247──短短的一句話,有許多值得注意之處。首先,「他們」在原文中即是指教會。當然,整句話告訴我們人數增加、教會復興等等其實都是聖靈的工作;然而這些「他們」是如何與聖靈同工、以至聖靈賜下恩膏並神賜下得救的人,是值得我們學習的。或許當時的作法、習慣有時代的因素與限制,初代教會的精神是我們所當觀察且借鏡的。第二,這些得救的人乃是「主」所賜。神將許多心裡相信、口裡承認,更背起十架跟隨祂的人加添給教會──然而同時間撒旦卻也沒閒著。就如同耶穌基督曾經講過的比喻一般,仇敵總也見縫插針將稗子灑在麥子中;有些人來教會並不是在追求屬靈生命的成長,或者是掛名的基督徒、或更嚴重像使徒那個時代假冒基督徒的(為要將他們下在監裡)總是不著痕跡的滲入教會。唯有真正「得救的人」增多,教會才能真正的成長。這種成長反映在「加」字上:在原文中,這個字意謂著生命的連結。正如基督為教會的頭、我們為肢體,每當有新成員加入,整體的身量便一齊增長──然而你可否看過誰長高是只長某個部位的?健康的發展總是均勻的成長,而這也是教會所當努力的目標。

        對當時的教會而言,他們所處的環境可以說是相當不利於成長的。他們沒有富麗堂皇的教堂可以讓他們舒適的敬拜,可能剛開始是所有人擠在某個人家中一起禱告、敬拜。他們也沒有宗教自由的環境:當時的羅馬政府對基督徒大行迫害,太多人想要搜捕基督徒、定他們的罪(保羅就是個明顯的例子)。他們更沒有合理易懂的經典,畢竟新約聖經在那時候連個影子都還沒有;最後,他們沒有德高望重的權威來宣揚自己的信仰:漁夫還是漁夫、稅吏還是稅吏,他們的社會地位並沒有因著信主而得到提升──然而在這種種不利的條件之下,聖靈卻仍行奇妙的大事、甚至使他們一天增添3000個門徒。姑且不論他們當時是怎麼為3000人施浸的,我們也看見了種種不可能;然而當門徒順服基督所頒下的大使命時,神便親自成就祂的工。如此的初代教會、也就是耶穌基督(在使徒行傳之初)所設立的,可以說是最純正的教會;不用太久、到使徒行傳5-7章左右就可以開始看到這樣的純正慢慢變質:擘餅聚會中有小團體、人們各自結黨,甚至到最後出現虧待寡婦這樣的現象。不論如何,我們這今日的教會想要學習最純正的教會,就必須回到最初尚未變質的時候──而初代教會的精髓可以說涵蓋在這一節經文中:「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱」(使徒行傳2:42)。首先,眾人都遵守使徒的教訓。就像我剛才說的,在當時那個年代並沒有什麼公認的經典、長老可以作為依據,然而人們卻都願意遵守使徒的教導,我相信這是聖靈在他們心裡作的工。他們聽了之後,更是持續地行道、而不是單單聽道。再者,初代教會中的弟兄姊妹們彼此交接;這個「交接」意思便是彼此分享、互通有無,是一種「我的就是你的」的精神。這樣的精神和人民公社的理念有著一項決定性的差異:前者是全然以愛作為出發點,後者卻是一種強奪性的假平等、「你的就是我的」。第三,他們一同擘餅。當時應該沒有可以容納上萬人的場地,如果說一天門徒就增添三千人的話,擘餅勢必得重複進行、好使每個人都有機會參與。一次又一次、尤其當有新成員加入,他們便重新記念主的恩典、記念祂的死與復活,並日後的再來。最後,他們聚集、一同禱告。在那對基督徒極度不友善的環境中,很多事實在不是人可以掌握的;一同為對方代求、並求神開路,不僅是初代教會日漸增長的關鍵、也應成為今日的我們效法的目標。

        當人選擇與神同工時,神即透過他們行出奇事。對初代教會而言,與神同工最重要的內容便是遵行基督昇天前所賜下的大使命:將福音傳到地極。至於實際的執行方法,我想主要可以分成三個方面。首先是生命改變的見證:當時很多人信主是因為看見彼得改變了、約翰改變了,甚至後來連迫害基督徒的保羅都改變了。當人們看見這樣的改變時,他們便有可能去思考那促成如此改變的大能。其次便是會友間彼此相愛。我還記得華神的吳獻章牧師年輕時曾經出國留學,當時他剛信主不久,但教會的弟兄姊妹卻願意每個月為他奉獻、幫助他父親償還為供他出國的貸款。吳牧師的父母親被這樣的愛感動、多年後也信了主,而他自己本人後來也決定全職事奉──彼此相愛的能力是我們所無法預測的。很多時候,不僅當事人被這樣的愛感動,他周邊的人亦然。最後則是熱誠傳講:使徒從位因傳講的對象可能定他罪而閉口不言。今天有些教會為了要吸引人,便在講道中將許多聖經的教導轉化為「作人的道理」;說真的,這種道理、原則在社會上實在太多了。門徒傳講的從來不是一些籠統的作人道理,而是「救人的真理」;不但無法妥協,而且驅使他們迫切地傳。

        感謝神,賜下初代教會作為我們的榜樣。一位屬靈前輩曾經提到所謂的每日三刻鐘:一刻鐘讀神的話(讀經)、一刻鐘與神說話(祈禱)、一刻鐘向人說話(見證)──正好與初代教會的諸多榜樣不謀而合。求神幫助我們,可以將這樣單純的標準落時在我們生命中;而當我們願意遵守這樣的教訓時,相信神必要賜福、使教會增長興旺。

 

 

金句都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。 (使徒行傳二:42)

503697