首頁
1
商品介紹
2
耶和華作王|張光睿神學生3
https://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2024 耶和華作王|張光睿神學生
1130929

耶和華作王|張光睿神學生

113.09.29主日信息摘錄
經文:撒母耳記上十二章6-18節

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

弟兄姊妹平安,想問大家這禮拜還好嗎?因為上禮拜毓倫牧師帶領我們走過以色列人選出第一個王的事件。這件事情對以色列人來說其實否定了上帝的主權,想要自己做決定、想要自己掌控自己的生命。把時空帶到現在我們的時代;耶穌已經來到世界上,為我們的罪受死,三天後復活,現在差派聖靈在我們身邊,成為我們生命中的王。牧師也帶領我們自省,讓我們看看自己生命中是不是有什麼東西、事物、慾望,取代神在我們心中的地位。所以,想再問問看大家,這禮拜還好嗎?有沒有把自己心中的王卸下擺在耶穌腳前,盡力遠離它,還是我們唱完阿們頌後繼續背起來帶走?

今天的經文來到撒母耳對以色列百姓的一個自白。很多學者認為這段就是他從祭司職分退休時最後的訓言。為什麼說是訓言呢?因為訓話的內容佔了很大的篇幅,而且就是針對以色列人選王的這件事情來開罵。我們往回退到第一二節就看到撒母耳破題「你們向我所求的,我已應允了,為你們立了一個王。現在有這王在你們前面行。」  從以色列群眾的角度來看或許是「我們終於有一個王了!」但從上週的信息以及接下來的訓言中,會發現對撒母耳來說,卻是「糟糕,我們有一個王了。」第二節後半我們看到撒母耳如今年老髮白,他同時也是從幼小就開始服事以色列人的人。從三到五節看到撒母耳跟大家確認,從他幼小到白髮,有沒有一次虧待過誰?以百姓為證、以耶和華為證,大家回應說:沒有,沒有這樣的事。這讓我們知道,身為一個神職人員、身為一個敬畏神的祭司,他忠於服事耶和華神,也忠於服事神所交付他的以色列群眾。撒母耳敬畏上帝,也聽眾百姓的需求。就算百姓提出自己想要有王這樣荒唐的請求,撒母耳還是將此呼求傳達與耶和華。上帝雖不悅,但還是允許這樣的事情發生,成全百姓的呼求。在跟百姓確認過沒有虧欠過誰,撒母耳開始他的訓言。他的訓言從往事開始說起,6-11節我們看到從前以色列人的領袖是由耶和華親自揀選揀選,帶領以色列人的去向。

一、耶和華揀選領袖 v. 6-11

大家還記得摩西跟亞倫的故事嗎?以色列人做埃及人的奴隸多年,有位利未人的女子生了一個小孩,把嬰孩放在一個箱裡放到河裡。從此摩西成了法老女兒的兒子,一路到摩西長大成人,以色列人一直都在為埃及人做苦工。他們哀號、他們哭求,但上帝都沒有回應。出埃及記二章我們看到「神聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。神看顧以色列人,也知道他們的苦情。」以色列人多年在埃及人的利用之下,之後上帝就呼召摩西,來帶領以色列人出埃及。而亞倫是神乎召摩西時,一起拉進同工群的兄弟。以色列人在哀號的時候,在人看來上帝是安靜的。上帝沒有回應,但祂有在做工。他預備了一個做為神職支派的利未人,在法老家族間長大,最後成為帶領以色列人出埃及的領袖。

以色列人族群到了應許之地後,從8-9節我們看到「摩西、亞倫領你們列祖出埃及,使他們在這地方居住。他們卻忘記耶和華他們的神,他就把他們付於夏瑣將軍西西拉的手裡,和非利士人並摩押王的手裡,於是這些人常來攻擊他們。」我們看到在這時期的以色列人似乎已經忘記耶和華是有能力拯救他們的神。確實,時代已經過去。在以色列人不敬畏神的時候,神允許周遭的人來攻擊。但第10節我們看到以色列人悔改,向神呼求說「我們離棄耶和華,事奉巴力和亞斯她錄,是有罪了」,神就再次拯救。第11節耶和華親自差遣耶路巴力、比但、耶弗他、撒母耳,拯救他們。短短的6-11節很簡短的記載著以色列人忘記神、哀求神、神拯救、然後又再忘記神。

這當中我們可以觀察到幾件事情。到此為止,掌管以色列人的是耶和華自己,然後耶和華透過祂自己所揀選的領袖,帶領以色列人。這些領袖,自己本身沒什麼權力,是完全聽從耶和華命令的人。上帝怎麼命令,這些領導就怎麼做。我們從撒母耳的兒子可以看到,祭司沒有權力擅自行事。他兒子擅自行事,導致被列為行耶和華眼中看為惡的事。雖然下場不明,但有學者認為第2節中「我的兒子都在你們這裡」有可能意味著他兒子的祭司職分遭到革職,成為平民老百姓。無論如何,11節以前所記載的都為耶和華所揀選的領袖。在耶和華做王時,只要百姓願意承認自己有罪了,願意轉向神、願意轉離自己不討神喜悅的地方,耶和華都會伸手拯救。到了12節之後我們看到以色列人再次受到攻擊,但這次反應不一樣。12節說「我們定要一個王治理我們」

二、百姓卻選擇君王 v. 12-15

這個時期的以色列人開始越來越少去求告神。一有事情出現,就想要用自己的方法解決。也是在撒母耳老邁的時候,以色列人要一個王做他們的領袖。百姓再也不想有個傳話筒當領導,而是想要有個看得見、摸得著的人來做決定。十二節後面繼續撒母耳訓言,說「其實耶和華你們的神是你們的王。」貌似是說,百姓們其實知道這件事!而且這個王是個超乎所有人類的神。百姓卻明知故犯,自以為是,以自己的喜好、自己想要的方式、以自己認為對的方式定義自己的王。我們何嘗不是這樣?神告訴我們要怎樣敬拜祂,我們卻按自己喜歡的方式敬拜祂;神告訴我們要彼此相愛,我們卻不願意拉一把身旁快要沈淪的弟兄姊妹。我現在說的不是要我們改變行為,而是要說當我們按自己意思行、不照神的旨意行時,我們已經否定了上帝的主權,已經悖逆了上帝。

神雖允許以色列人立王,15節告訴我們,這個王還是需要聽從耶和華的命令,不然耶和華神的手會攻擊以色列民,會像從前攻擊先祖一樣。就算允許以色列人有王取代耶和華神的帶領,就算百姓以自己認為對的方式生活、全心降服於看的見的君王,我們知道神仍然掌權,祂有最高的權柄。

三、耶和華仍然掌權 v. 16-18

16-18節我們可以看到撒母耳算是當下像神蹟的一件事。17節撒母耳用什麼方式,讓百姓知道神掌權?撒母耳要在晴空萬里的日子裡求告耶和華,叫祂打雷下雨,讓百姓知道上帝因為立王這件事感到非常非常不開心,而且是犯下大罪。18節我們就看到,撒母耳成功求告耶和華,使天打雷降雨。最後記載著,此刻的百姓害怕極了。這邊我們可以思考幾件事情。為什麼神聽撒母耳的話?撒母耳命令神,神就聽撒母耳命令行事了嗎?還記得撒母耳是怎麼樣的人?他聽從神的話,神的命令,以至於把神的不滿傳遞給以色列人,讓以色列人知道他們犯大罪了。看似是撒母耳命令神,但其實不是。仔細看到他是按神的旨意、與上帝是同一頻道的前提下,使上帝的大能彰顯出來。敬畏神的人求告神,神必垂聽。順服神旨意的,禱告會滿有力量。神為撒母耳行大能不是因為神是撒母耳的下屬,而是來自撒母耳清楚神的旨意。

今天的經文我們呢有什麼思考? 一、撒母耳的生命來看:我們傳承什麼?撒母耳忠心服事神 、服事人上也忠心。23節告訴我們撒母耳甚至在退休後,將會繼續、且是不停止為百姓們禱告。那我們的「退休發言」會長什麼樣?我們要傳給後代什麼榜樣?是像撒母耳一樣對神忠心、也對羊群忠心的榜樣嗎?求主幫助我們能夠成為屬靈晚輩的榜樣。

二、我們有真實的放下我們心中自定義的王權嗎?兩個面向,一個是明顯的,一個是不明顯的:有沒有一個阻擋我們與神關係的東西?或許是某件事情、某個興趣、我們的慾望、課業、成績。不是說不能做這些事,是說當追求這些大於我們對神的看重跟敬畏時,我們可能要再思自己生命中的優先次序。這些都是顯著的,還看得到的事情。有另外一種我們可能看不太到的事情,也很容易成為我們生命中的王。會不會常常看重我們的服事、靈修、禱告型式,過大於我們所服事的神,我們所靈修的神,所禱告的神。我們禱告真的是要獻上感恩或是尋求上帝的旨意嗎?我們讀聖經、靈修真的是渴慕神的話嗎?求主幫助我們,移除我們生命中的王,不管是顯著的,還是不顯著的,使我們做任何事都是聚焦在主身上。

三、我們生命有沒有一個願意跟我們說真心話的屬靈夥伴?在我們偏離神的時候,很真實的指出來;像撒母耳一樣,不折不扣的直接跟百姓說你們這樣做是違背神旨意的。生命中有沒有這樣一位能夠不停為我們禱告、在我們走偏時拉我們一把,拉回神旨意的屬靈夥伴?

今天的訓言其實還沒有結束。19節我們看到百姓們意識到他們犯錯了。犯的罪會帶來死亡,說這罪是「罪上加罪」,請撒母耳向神求情,留一條生路。20 節撒母耳回答說「不要懼怕」雖行了這惡,只要盡心事奉耶和華就會好好活下去。24-25節撒母耳鼓勵百姓 只要敬畏耶和華,誠誠實實地盡心事奉他,想念他向你們所行的事何等大,就不會有事。然而你們若仍然作惡,你們和你們的王必一同滅亡。

最後的最後,再次問一次大家,大家還好嗎?阻擋我們敬畏主、愛主的阻礙還在嗎?求主幫助我們,遠離這些絆腳石,真真實實的尊主為王,因為耶和華作王,直到永永遠遠。

1634438