首頁
1
商品介紹
2
神選者 |林毓倫牧師3
https://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2024 神選者 |林毓倫牧師
1131006

神選者 |林毓倫牧師

113.10.06主日信息摘錄
經文:撒母耳記上16章6-7,10-18節;17章40-47節

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

當以色列的第一個王,因不聽神藉著撒母耳的提醒、不願意等候,擅自獻祭、僭越職分,將責任歸給百姓,沒有真實的悔改;又因為自己的慾望而留下應當滅盡的王與物品,還不斷地為自己找藉口,謊稱是要將美好之物獻給神,最後被訓斥「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油」;這也讓我們看見神要的從來不是人做著看似正確、美好的事,實則心遠離神;神要人從心裡願意順服、渴慕神,願意聽從神的命令,才能真正討神喜悅。否則,神的確能用各樣的人,神也能使用以色列人的仇敵成為審判者(就如士師時期的外邦人一般),但最終這些被使用的人不過與神無關、無份。掃羅失去了王的位分,神呼召撒母耳以新的使命與呼召去膏立一個新王。因此,撒母耳到了伯利恆,走進耶西的家,告知他們是為了獻祭與平安而來,並且使耶西和眾子們都自潔,要與他們一起吃祭肉,接著就是我們所讀到的經文。今天也願我們從新王的膏立和選擇,思想神對人的揀選,以及身為一個神選者在各個面向值得我們學習的。

一、神選者的生命與特質

不是側重外貌,而是重視內裡的特質。當撒母耳以過去經驗和外在條件評估後,神卻提醒:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。16:7神要揀選人的法則,是看重一個人的內心,在原文中內心這個字指的是人的思想、靈魂、意志與道德,甚至可以指「事物的中心」,明顯地,神在乎的是由心而發的,是人的思想、人以什麼為中心,人的意志與人的道德人的內心與靈魂的歸處和指向為何。一個被神揀選的人,一方面是本於神的主權要揀選誰就揀選誰,另一方面必須是以神為中心、在思想、意志、道德、靈魂都屬神、以神居首位掌權的。

由內而外的榮美,散發數主的榮光。如果從後續的一些經文觀察,大衛是一個將神放在生命中首位、倚靠神,並且有聖靈在其中(甚至在受膏之後,聖靈更是大大充滿他),外在的描述可能一方面真的是表示大衛英俊秀美,但另一方面,更可能要突顯的是大衛的內心影響他的樣貌,影響他讓人看見、感受到的樣子。內裡因為有神、敬畏神,讓人彷彿透過他與生命的呈現,看見不同的榮光。這也提醒著我們,所散發出來的氣質,讓身邊的人所感受、看見的,是否滿有基督的榮光,有聖靈同在與充滿的印記,讓人不用透過言語,就可以感受到我們是屬耶和華的呢?

滿有聖靈同在。當神透過撒母耳膏大衛之後「耶和華的靈就大大感動大衛。16:13;而在後續聖經的描述,與之對比的是神的靈離開了掃羅,突顯出一個被神揀選的人,必定是有聖靈感動與同在的。此外,經文中也說大衛是「善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。16:18這位神選者,是有專長、才幹與能力恩賜,他善於彈琴;而且他大有勇敢與能力。聖經也說他「說話合宜~指話語中有分辨、有才智、了解」,這些都是一個神所揀選的人內裡的特質。神揀選,固然有神的主權,但身為一個神選者,必須由內而外:在生命的中心與首要以神為主、在思想意志道德都對準神,以至於散發出的氣質、活出的樣貌讓身邊的人可以窺見神的榮光,甚至說話合宜、有分辨力與才智使人得造就,這都是我們可以思考與學習的。

二、神選者的心志與眼光

忠於所託之事,看重神的國度與榮耀。我們可以從大衛的身上看見一個被神揀選的人,他的心志與眼光有何不同。經文描寫「大衛早晨起來,將羊交託一個看守的人,照著他父親所吩咐的話,帶著食物去了。到了輜重營,軍兵剛出到戰場,吶喊要戰。17:20可以看出,他是在服事君王(掃羅身旁拿兵器並且彈琴驅魔)與家庭牧羊間遊走,而且聽從父親忠於所託之事。當他聽從父親的命令要上到以色列人紮營之處探望兄長時,看見、聽見歌利亞的罵陣,因此「大衛問站在旁邊的人說:有人殺這非利士人,除掉以色列人的恥辱,怎樣待他呢?這未受割禮的非利士人是誰呢?竟敢向永生神的軍隊罵陣嗎?17:26從他的言詞中可以感受到,是為神的軍隊與國度著急;大衛眼目所聚焦的,不是敵人的高大威猛,而是這「未受割禮的外邦人,竟然羞辱永生真神的軍隊」,大衛的心志是為神的榮耀、國度、軍隊而思考,眼光更是定睛在神的身上。

數算過去恩典,知道為何而戰,相信神的同在。因此當他表明自己要上戰場爭戰時,他不是被掃羅敘述歌利亞的高大強盛或是自幼就做戰士給嚇到,反而是以過去他經歷的恩典,表明「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。17:37他相信神的拯救,也深知仇敵就如獅子與熊一樣,要來搶奪、擄掠、攻擊神的羊群,然而他知道自己為誰而戰,也深信神過去如何保護他、搭救他,現在也要如何引導他走這條路,並且使他得拯救,勝過外表強大的仇敵。

不以他人經驗限制自己,專靠萬軍之耶和華的名。最後他做了簡單的預備,當掃羅試圖以自己的鎧甲給他做防護時,他沒有走在掃羅的經驗與框架下成為保護,反而是單單以耶和華神作為他的鎧甲與得勝的依據;他用他最習慣的,也是過去一直經歷神恩典的方式上了戰場。不過經文中1742-47節提即便他人因為他的外貌而藐視、輕蔑、嘲笑與謾罵,但大衛依然相信神的同在與得勝在乎神,他知道敵人是靠著自己的方法與優勢,但他倚靠的是萬軍之耶和華,更重要的是為了神的榮耀而戰,其最終目的是為了讓「普天下的人都知道以色列中有神」,讓外邦人看見神的榮樣,讓以色列人對神重新信靠。作為一個被神揀選、跟隨神的門徒,我們是否也能夠有如此的心志,使人看見神,並且眼目專心定睛於神,也將得勝與成敗全然交托於神。

三、神選者的事奉與得勝

恩賜才幹獻上給神,聖靈充滿、成為他人祝福。大衛受膏、被聖靈充滿後,除了繼續牧羊,第一個明顯地事奉,是因為掃羅因為神的靈離開他被魔鬼攪擾,在極大的困境中,身邊的人推薦大衛──這個善於彈琴的人來為掃羅彈琴驅除心中的惡魔(1622-23節)。大衛這個神所揀選的人,是「大有聖靈同在的能力」以至於他能彈琴趕鬼,彈琴固然可以有情緒的抒發,音樂的確容易操縱人的情感與情緒,但關鍵重要的是因為他的事奉、琴聲中是有聖靈的同在,因此幫助人得釋放、使惡魔離去。我們的事奉是否也能如此,在每個崗位都求神幫助我們,所得的能力、才幹、恩賜,都放在神的手中,因著聖靈的同在、充滿與帶領,能夠使人得著祝福,使人得著釋放?

忠心奮勇的牧人心腸,捨命奪回失喪羊群。此外,在大衛尚未上戰場與歌利亞對戰前,大衛與掃羅的對話(1734-37節)我們可以發現,大衛也是個忠實的牧羊人,他被父親託付要成為一個盡責的牧羊人,就是以生命保護羊群,是願意為羊群付上代價、甚至可能要捨棄生命的。求神憐憫幫助我們,我們每一位神所揀選的兒女、跟隨神的門徒,都能夠忠於神所託付我們的,無論是家庭、學校課業、職場工作、教會事奉,都忠心、努力,倚靠神去挽回人、挽回羊群。

以信心和過往的操練,勝過生命中的巨人。最後,當大衛上戰場和歌利亞對戰時,聖經1748-51節敘述,即便對方有著高大的優勢,有著優秀的防護,有利的攻擊武器、甚至有盾牌兵在前頭,又用自己的信仰與偶像咒罵羞辱大衛與以色列百姓,但最終大衛用自己最熟悉的物品~機弦甩石,拋出得勝,彷彿以前的操練都是在預備和操練,而當大衛將這一切都放在神手中被神使用時,就在神手中成為得勝的利器,帶領百姓得勝巨人、得勝強敵。神正讓我們受什麼訓練、日復一日、年復一年?神給我們什麼特別的恩賜、能力、才幹?我願意放在神的手中,讓神來使用嗎?使這一切在神的手中能夠成為神的器皿、神的工具,成就神所願意的得勝與榮耀?

願神藉著大衛的蒙召、被膏的生命與特質、心志與眼光、事奉與得勝,讓我們每一個被神揀選回來做神兒女的人知道,我們都是神選者,都是神按著自己的憐憫與恩典揀選的,但我們的生命應當按神的心意與喜悅而活。願我的生命與特質是「專一於神、心思意念、道德價值靈魂全然歸屬於神、讓神居首位」,並且由內而外散發出的氣質、活出的樣貌讓身邊的人可以窺見神的榮光,甚至說話合宜、有分辨力與才智使人得造就,有勇氣;也願我們的心志與眼光,定睛於神,不是在困難與仇敵,而是為神而站、為神而戰、為神的榮耀而剛強,使人看見神,並且眼目專心定睛於神,也將得勝與成敗全然交托於神。願我們的事奉與得勝,一切的根基都在於神,並且日復一日、年復一年地操練我們的恩賜、能力、才幹,全然放在神的手中,讓神來使用,使這一切在神的手中能夠成為神的器皿、神的工具,成就神所願意的得勝與榮耀。

1635046