首頁
1
商品介紹
2
長髮力士的召命與殞落|林毓倫牧師3
https://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2024 長髮力士的召命與殞落|林毓倫牧師
1130901

長髮力士的召命與殞落|林毓倫牧師

113.09.01主日信息摘錄
經文:士師記十三章1-5,24-25節

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

以色列人在持續的屬靈向下螺旋中,幾次的循環幾乎已經看不見「國中太平的字眼」,只有看見作士師年」,或是「被欺壓年」,當人選擇在自己的慾望、錯誤與敗壞,不遵行神命令的過程中,不斷地向下沈淪。

一、參孫的使命

對瑪挪亞和他的妻而言,參孫的出生是神的計劃與恩典,賜給「不懷孕的他們」一個兒子,讓這個家庭與家族可以延續。參孫這個名字的希伯來文原文是「太陽、明亮」的意思;也許我們可以說,參孫被預備成為士師,是被期待成為太陽,照亮黑暗的士師時期。而參孫的身份是拿細耳人─也就是「分別為聖」的意思,不可喝酒、不可剃髮、不可接觸死屍,一般而言,必須是個人主動起誓,為期一段時間就結束;但這裡卻是神一生的呼召與命令,不過參孫最後幾乎都敗壞。神並非一下子就使用參孫,而是等他成長,預備他,然後聖靈才感動他來為主興起、為主所用(24.25節)。

二、參孫的人生

只要我喜歡,有什麼不可以的抉擇:在141-4節中,雖然這個選擇的過程,看似是神預知、掌管一切,也「任憑/使用參孫這個錯誤的選擇」,藉此要攻擊非利士人;但從另一個角度來看,也是參孫任憑自己的喜悅來做抉擇,沒有思考到神的命令與教導,按自己的喜好、慾望而行。後來在16:1參孫到了迦薩,在那裡看見一個妓女,就與他親近。」參孫也任憑自己愛上妓女、與妓女親近。

有能力,卻不聽命:146-10節經文中參孫理當知道自己是許願為拿細耳人的,他應當分別為聖,持守聖潔,可是卻從死屍裡取蜜吃,可見他心裡知道,甚至他以此為傲作為謎語考題。不過從本章可以看見,參孫是個任性、屬靈軟弱的人。雖然他這麼軟弱,神仍用他這樣的軟弱,最後謎語被人用威逼的方式強迫他的妻套出話,參孫輸了打賭,「但耶和華的靈大大感動參孫,他就下到亞實基倫,擊殺了三十個人,奪了他們的衣裳,將衣裳給了猜出謎語的人。參孫發怒,就上父家去了。參孫的妻便歸了參孫的陪伴,就是作過他朋友的。」後來參孫想看妻子卻得知妻子已給陪伴之人,發怒焚燒非利士人的禾稼,將怒氣無限上綱,擊殺非利士人;後來雖然被自己的同胞綑綁交付非利士人手中,但「耶和華的靈大大感動參孫,他臂上的繩就像火燒的麻一樣,他的綁繩都從他手上脫落下來。 」最後甚至用一塊未乾的驢腮骨擊殺一千非利士人;整個事件是如此的荒誕宛如一場冤冤相報的肥皂劇,但就連這麼荒誕的事、軟弱的人,神都可以使用。從結果論來說,看似完成神的工作,然而,人與神的關係又是如何?神是否希望祂所使用的人,不只是「完成工作與使命」,而能夠「親近祂、與祂同行」?

參孫的驕傲與自負:一、任意而為卻遇人不淑─參孫後來「在梭烈谷喜愛一個婦人,名叫大利拉。(16:4)」他並沒有記取教訓,仍是仍憑自己以喜好和情慾做決定;而且這個婦人被非利士人的首領以大筆的金額請託,套出參孫力量源頭的秘密,藉以制伏參孫,可見這個婦人只想用他賺取金錢。二、沒有危機意識─當大利拉多次詢問參孫力量來源的秘密,以及如何制伏他;他多次給予錯誤答案的戲謔(16:7-15),而在每次給完答案後,就被如此對待並有非利士人來想捉拿,但他不但沒有警覺枕邊人出賣他,心裡面還是驕傲自負,認為無人能將他擒拿,以至於最後耐不住大利拉的催逼,把心中所藏的都告訴了他,最終的結果是引狼入室,而且當「大利拉說:參孫哪,非利士人拿你來了!參孫從睡中醒來,心裡說:我要像前幾次出去活動身體;他卻不知道耶和華已經離開他了。」參孫自以為有恃無恐,任憑自己在情慾、情感上的選擇隨便,忘記拿細耳人的約跟身份,也驕傲自負,最後實則神已經離開他了。

參孫的下場與「悔改」;神的憐憫:最後他因為將力量的秘密告訴大利拉,結果他的力量盡失,「非利士人將他拿住,剜了他的眼睛,帶他下到迦薩(非利士人五個首都之一),用銅鍊拘索他;他就在監裡推磨。」他失去神的同在,也失去了能力,失去了名聲(敗在女子手中)、失去了自由、失去了雙眼。但當經文說「然而他的頭髮被剃之後,又漸漸長起來了。」(6:22這暗暗地意味著,力量似乎漸漸回到他的身上。看到623-24似乎神要賜給他最後一次的力量,讓他可以為以色列再殺去仇敵非利士人。也許從參孫的角度是「只想報仇」,也或許在牢裡肉眼瞎了但心靈與屬靈的眼睛重新開了,我們都不得而知;但神依然可以使用這樣的人生。參孫的能力歸回,關鍵並非在「髮綹長長」,而應該是心裡的謙卑與回轉歸向神,也更是出於神的憐憫。最後從25-31節中得知,參孫知道自己能力來源是神,因此向神禱告,顯示出生命已改變,這一次他並非因為自己的頭髮長長而倚靠自己,而是呼求耶和華神,參孫的禱告也許動機不全然正確,但神仍然「憐憫他」並且也按神的計劃「使用他」成就拯救的工作,因此參孫死時所殺的人~三千人,甚至比他活著時所殺的~一千人還要多。

三、從參孫與他父母的身上,我們學到什麼?

從父母的角度,教育孩子的方向:一、傳遞異象、看重信仰教育:參孫的父母因為神的恩典與憐憫得了一個孩子,並且神要使用他分別為聖。其實我們任何一個父母從來不「擁有我們的孩子」,應當以神「將孩子託付給我們照顧」的想法來幫助孩子,建立信仰的價值,看重信仰的教育。孩子從我們看重什麼、教導什麼、實踐什麼都會看見與學習,這是作為父母的我們要學習的。二、堅持原則、站穩真理底線:對於父母來說,如何堅持原則、站穩真理的底線,但卻又溫柔地提醒勸告孩子們,這都是重要的。面對不同的挑戰、面對升學考試,面對工作與情感的選擇,我們讓孩子們看到堅持的原則與真理的底線又是什麼?三、信心交託、關懷禱告守望:當孩子漸長,我們也必須放手交託,更需要做的是讓他們知道我們永遠在那裡等候,時時的關懷,並且用膝蓋跪下禱告、守望來托住他們,讓神親自牽引、領導他們做正確的選擇,走神所喜悅的道路。

從參孫的角度,長大成熟的陷阱:一、輕忽身份、不看重使命:我們都是神的兒女,是神用重價買贖回來的,不要輕忽,並且我們更是基督的門徒、耶穌的跟隨者,我們要活出耶穌在我裡面的生命。二、任憑己意、按喜好而行:我們在人生中不是什麼事都「只要我喜歡,有什麼不可以」,而是要試著問:神喜悅什麼?神對我人生的計畫是什麼?我可以如何為主而活?我的召命是什麼?神對我這一生的心意是什麼?三、倚靠能力、不遵行命令:別讓這個世界以文化侵略我們,使我們在潮流與次文化當中漸漸失去屬靈界線,不遵行神的命令只倚靠自己。四、驕傲自負、無危機意識:當我們習慣倚靠自己,不呼求神的同在同行、不倚靠神的能力,就容易陷入驕傲自負,而且失去對罪的敏銳度,失去屬靈的危機意識,以至於與神漸行漸遠,與試探引誘越靠越近卻不自知。五、恩典憐憫、悔改呼求神:但無論我們經過怎樣的挫折、敗壞與墮落,別忘了神還有恩典與憐憫,因為當我們真誠認罪悔改,呼求耶和華神,重新讓耶穌基督的寶血洗淨我們,心思重新對準主時,我們就要經歷神的憐憫,且能夠行更大的事超越所求所想,也成為更多人的祝福。

願我們透過參孫的一生,思想應當審慎地面對人生的使命與呼召,不忘記我們的身份以及神所託付我們的使命;更重要的是遵守也傳遞神的命令與教導,使我們以敬畏的態度做人生的每個選擇;一切都源於神的恩典與憐憫,所以要更加謙卑,避免被世界的文化、渴望他人的認同,最終迷失自我,驕傲自負。而當我們真的不小心軟弱了,請記得神總不撇下,總有恩典憐憫,我們應當真誠的悔改與禱告,呼求我們的神,再次回轉,神總願意赦免、再加添力量;也要把握悔改的機會,重新倚靠耶和華。願主幫助我們不僅做對的事,更成為對的人,與神有正確且緊密的關係,明白我們一生的召命,活出神同在的人生。

1630412