首頁
1
商品介紹
2
女力爆棚~依靠的力量;超越的眼光|林毓倫牧師3
https://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2024 女力爆棚~依靠的力量;超越的眼光|林毓倫牧師
1130825

女力爆棚~依靠的力量;超越的眼光|林毓倫牧師

113.08.25主日信息摘錄
經文:士師記四章1-21,23節

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

過去這個月,許多人都關注在巴黎奧運的比賽場上,許多選手的女力爆棚,為國爭光,甚至即或傷痛或未能奪牌,但他們的努力不懈都令國人留下深刻印象。不僅是在運動場上女力爆棚,在福音的賽道上,也是巾幗不讓鬚眉,最近剛安息主懷的彭蒙惠宣教士,便是一位單身女性將一生都奉獻為主所用,早期美南宣教士所差派來的宣教士有許多就是女性,好比我們教會一開始就是明俊德宣教士來開拓的,更是女力爆棚~結出福音果子。再來今天經文中的兩個女性與當時的男性迥異,女力爆棚值得深思。

當約書亞完成進入迦南的戰役後,以色列百性原本表明要專心事奉耶和華,然而就有不曉得約書亞、摩西事蹟的後代,沒有趕出迦南人,甚至敬拜偶像。士師記中以色列百姓陷入了屬靈的向下螺旋:國中太平背離神敬拜他神神使用外族成為管教的工具,原本神的器皿、神用來管教迦南人的以色列民此刻卻成了受管教的百姓悲哀呼求回轉神垂聽憐憫興起士師成為拯救者戰勝仇敵國中太平以色列人又背離神。這不單單是循環,更是向下不斷的沈淪。但請記得,士師記絕對不是一段要只有公義審判卻沒有慈愛憐憫的歷史,也不只是一段講述沈淪的書信,而是記念耶和華是戰士、耶和華大有能力使百姓得勝仇敵,因為祂是拯救者,是以色列真正的士師。而這些被興起的士師,實質上是在預表神的拯救,也更指向將來那位完美的拯救者;而這些士師受到揀選和使用不是因為自己有大能大力,而是被神的被聖靈充滿、因而大有能力能夠帶領百姓趕出仇敵、經歷得勝,一切的都是神的作為與恩典。今天的經文更需要從這兩位女力爆棚的女性,看到神奇妙的恩典與帶領。

一、底波拉 VS 巴拉

第一節提到「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事」,實質上就是一種背離、違約與出賣,因此第二節「耶和華就把他們付與在夏瑣作王的迦南王耶賓手中」,「付與」這個字的希伯來文原文就是賣的意思,出賣神的人,最終面臨的是神將他們賣給敵人,讓敵人來管教他們;一直到他們呼求神,神興起士師,底波拉預言「耶和華要將西西拉交在一個婦人手裡。」這裡的「交在」此字也是賣的意思,最終因著神的憐憫,神將敵人的大將軍出賣在一個外邦弱女子手中。這種賣與被賣的關係,一方面讓人看見百姓的悖逆以及遠離神的後果,但也看見悔改後神的憐憫與恩典。

看到士師記第三章,神用外邦管教以色列民,之後百姓哀求回轉呼求神,神又憐憫興起士師俄陀聶拯救。不過百姓的沈淪、背叛與屬靈的向下螺旋依舊,之後神看似不按牌理出牌的興起了「左手便利/右手不便」的以笏用計殺了摩押王伊磯倫;又使用了以「農具」戰勝非利士人拯救以色列百姓的珊迦,甚至在過去多以男性為主的歷史脈絡中這次興起女性為士師在舞台中央─底波拉。神彷彿以非典型的方式興起拯救者,另一方面這種文學的敘事與記載,似乎也諷刺著「以色列人、男人」漸漸遠離神,反而是在當時地位低下的女性、乃至外邦女性,卻是真正敬畏神的人。

而底波拉─作為一位女先知傳遞教導神的話語,同時也是一位女士師,被神興起拯救以色列百姓,帶著信心與能力為神所用。底波拉是知道自己使命的,並且與神有緊密的關係,也清楚知道神的心意、深信神的旨意必定成全,所以說話、做事都帶著權柄,也願意為神來爭戰。在那個時代,這樣非典型、非傳統的女士師,也突顯出整個時代的悖逆、黑暗、遠離,那些「正統的、有血統的以色列百姓、男性」都失喪沈淪時,底波拉依然為神所用,在身處的時代發光。這更是看見神使用人不在乎血統、階級,是在乎神的主權,也在乎人專心、定意跟隨。

與底波拉形成對比的,不僅僅是那不到一句敘述的丈夫,更是那自願放棄呼召與榮耀的巴拉─巴拉的眼目在於一個「可依靠的、可見的士師」,因此忽略了神給他統領百姓的地位,以及面對神託付的使命與呼召,他的焦點在人的身上。但與之對比的,是底波拉(與雅億),底波拉知道爭戰的勝敗在乎神,知道真正該依靠的是萬軍之耶和華,而不是有沒有多少人、多大的地理優勢。她的焦點正確,有正確依靠的力量。也因此她大膽的說「我必與你同去,只是你在所行的路上得不著榮耀,因為耶和華要將西西拉交在一個婦人手裡。於是底波拉起來,與巴拉一同往基低斯去了。」巴拉失去了本來依靠神可以有的榮耀與得勝。

 

二、雅億 VS 希百

當我們順著經文讀的時候,會發現第11節異常突兀的出現在所處的位置,「摩西岳父何巴的後裔,基尼人希百曾離開基尼族,到靠近基低斯撒拿音的橡樹旁支搭帳棚。」為何在巴拉要與耶賓王的大將軍西西拉對戰之前,插入一個看似無關的經文?事實上,這裡要說明的,是摩西岳父的後裔,這些「基尼人」是米甸人中的一支,寄居在以色列人中。在以色列人進迦南後,他們本來住在南部的「亞拉得以南的猶大曠野」,但「希百」卻向北發展住在拿弗他利附近的「基低斯」。也就是說他們是與以色列百姓一起進入應許之地,也住在他們中間。這為後續的劇情發展留下伏筆與鋪墊。因為當掌管萬有的神透過各樣的星宿、大自然、氣象,地震天漏、雲也落雨、基順河猛然漲起(參第五章)以至於西西拉的軍隊全軍潰散,最終西西拉也捨棄鐵車下車逃命時,17節說「只有西西拉步行逃跑,到了基尼人希百之妻雅億的帳棚,因為夏瑣王耶賓與基尼人希百家和好。」這意味著原本寄居以色列中的希百,因為考量自己的利益與夏瑣王耶賓交好。甚至不惜背叛以色列人,還接待以色列人所打敗的敵軍大將,這似乎是一種嘗試用自己的方法,靠著自己想要找到平安,但所擁有的,不過是短暫的假平安。

與之形成對比的,是希百的妻─雅億,他是個「寄居以色列的外邦人」,更是外邦人中的「女子」,身份的卑微可想而知,但神卻讓他有真正的勇敢以及不同於一般人的眼光。她懂得敬畏神,以至於當她的丈夫是背離盟約、背離真神想尋求自己方式所得到的假平安時,她勇敢地用非典型的方法,以錘子和橛子殺死了夏瑣王耶賓的大將軍西西拉,在整個家族中成為那最勇敢,擁有最清晰眼光的,神使用這個看似沒有地位的女子卻成為祂大大使用的器皿,因此本來屬於巴拉的榮耀,卻歸給了雅億。

三、雙生雙旦的排比凸顯的信息

扇形結構中的核心信息~真正的戰士與士師,是耶和華

A.   以色列人在耶賓手中受壓制(1-2

    B.   以色列人向耶和華呼求(3

        C.   底波拉預言耶和華要將西西拉交付巴拉手中(4-7

            D.   底波拉預言耶和華要將西西拉交付一個女人手中(8-9a

                  E.   巴拉與西西拉分別招聚自己的軍兵(9b-13

                     F.   耶和華將西西拉交付巴拉的手中(14a

                E’.   巴拉下去,追趕下車逃跑的西西拉(14b-16

             D’.   西西拉落入雅億的手中(17-21

        C’.  雅億將西西拉的屍首交付巴拉(22

    B’.  神拯救以色列人(23

A’.  耶賓在以色列人的手中被滅絕(24

 

底波拉與雅億的相似之處:都是女子命令/邀請男子─底波拉命令/邀請巴拉(4:6,14);雅億邀請西西拉(4:18);都是男子回應女子的命令/邀請─巴拉聽從底波拉(4:8,14);西西拉聽從雅億(4:18);都是男子失去尊嚴或性命─巴拉失去榮耀(4:9);西西拉失去榮耀(因被女子所殺)與性命(4:21)。

從扇形結構的文學手法,可以看見百姓受欺壓(A),神使他們的仇敵被滅、使他們得自由(A’);百姓呼求(B),神使他們被拯救(B’);底波拉預言要將西西拉交付巴拉(C),最終西西拉的屍體交給巴拉(C);底巴拉預言要將西西拉交給一個婦人(D),最終西西拉被交在雅億手中被殺(D);巴拉與西西拉分別招聚軍兵交戰(E),但最後巴拉追趕棄鐵車逃跑的西西拉(E);而最終扇形結構的根本與一切的核心,就是(F)─耶和華將西西拉交付巴拉的手中,一切的根本是因為耶和華神垂聽百姓的呼求,耶和華神用一切自然天氣的景況幫助以色列人使敵軍潰亡,是神的帶領和允許讓敵人成為管教以色列的器皿(因為以色列出賣神,所以神也將他們出賣給敵人),但也是神的恩典和憐憫使以色列的仇敵羞愧被女子所殺、失去尊榮與威嚴(將仇敵賣給神所使用非典型的拯救者)。我們不僅是看到女力爆棚,敬虔女性的信仰堅固與所帶來的影響力;也看見他們所依靠的力量是萬軍之耶和華;他們擁有超越的眼光,超越一切的困難與仇敵的張揚,而定睛在耶和華的身上;所以,一切的關鍵是耶和華,是耶和華將仇敵交在他們手中,並親自興起士師為拯救,耶和華就是以色列百姓的戰士、以色列百姓的士師。

願我們在讀這段經文時一起思考,當神使用非典型的「小人物」來成就祂的「大工作」,當神使用與當世男性迥然不同的女性作為器皿來成就大事時,我們是更加看見,原來他們所依靠的力量是耶和華,擁有超越的眼光是定睛在耶和華身上,以至於能夠在強大的壓迫、世界的潮流中仍然站立得穩不致搖晃。那麼,我們是否也能在所處的世代,以正確的眼光看事情?看見神的心意,並以超越的眼光仰望神、信靠神的應許與帶領,因此不至於用自己的方式想要求得假平安,而是全心依靠耶和華所賜的力量。並在所處的世代發出微光,照亮黑暗。

1630080