首頁
1
商品介紹
2
約外之約|張傳弢傳道3
https://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2024 約外之約|張傳弢傳道
1130714

約外之約|張傳弢傳道

113.07.14主日信息摘錄
經文:申命記二十八章15-24節

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

雖然我們都不喜歡苦難,但是不得不承認,苦難是催逼我們到神面前的重要元素。許多基督徒都是因為有困難來尋求神,結果找到神之後還領受了更大的祝福。更有甚者,是因為犯罪後羞愧來尋求神,結果得到了饒恕和赦免,就歸入了主的名下。雖是如此,但我們可以仗著有恩典就故意、仍然犯罪嗎?當然不行!但摩西所帶領的以色列人為神的百姓,經歷無數的神蹟,還被應許可以進入流奶與蜜的迦南地。但他們沒有珍惜,不斷試探神的底線,做出悖逆神的行為,最後失去了神許多的祝福。基督徒往往就是生於憂患,死於安樂,在一切順遂時不注意就開始遠離神了。今天讓我們查考申命記讓神的話提醒我們若是走偏了路,還有機會可以懸崖勒馬,即時醒悟!

序、面對兩個選擇

申命記到了27章算是結束了一連串關於條例、規定,生活中律例典章的重申。講完後就是要立志、立約、回應的時刻了。於是經文就進入到一個鞏固聖約的段落:摩西和眾長老要求以色列人,將來有一天過了約旦河進入迦南地的時候,就要立石頭、刻律法在上面做約定的記號。接著,要有六個支派的人站在基利心山上為百姓祝福,另外六個支派的人站在以巴路山上宣布咒詛。以這兩座山作為明顯的記號,提醒以色列人不要忘記跟神的約定。可是從28章開始,上帝透過在摩押平原的老摩西,另外有話要對以色列人說。好像更講給自己人聽的一段話。「這是耶和華在摩押地吩咐摩西與以色列人立約的話,是在他和他們於何烈山所立的約之外。」(申29:1表示這是一段約外之約,要切切叮嚀的一段話。28章提到「祝福或咒詛」運用了許多鮮明的對比,例如:3在城裡、田裡必蒙福「或」16在城裡、田裡必受咒詛。12你必豐盛能夠借錢給別人「或」44你會缺乏只能跟別人借錢。這些對比都一再的強化,擺在他們眼前的選擇題,祝福或咒詛二選一,你到底要怎麼選呢?

我們的神曉得,不管「蒙福」有多麼吸引人,但它所給人的學習遠遠比不過「痛苦」給人的教訓。因此,申命記28章用了14節在講蒙福的事,可是更用了54節在講咒詛的事。難道耶和華是喜歡報復,喜歡嚇人的神嗎?我們必須用另一個角度來看,這些警告其實是充滿憐憫的警告,讓人的心被烙上一個烙印:「千萬不要讓這事發生在你身上」。接下來我們要來看神審判的主題,會用四個層面來呈現。

一、審判已經預定好了

關於審判的第一個層面:審判已經預定好了。我們的神清楚、明白的把審判擺在眾人面前,以色列人即將要進入的迦南地,在那邊的人是敬拜異教神巴力。巴力神有一個特徵是反覆無常、沒辦法掌握。所以迦南人向巴力獻祭,真正的意義是要討好牠,好讓自己有機會躲過一劫,或有機會被牠寵幸。這樣看拜巴力的人實在很可憐,好像跟流氓、跟黑道相處,美其名是繳保護費,實際上是被對方無止境地壓榨。而28章這些警告中所描寫的以色列神,是與巴力截然不同的。祂把約定的內容說得非常清楚:你若謹守遵行神的誡命,就「必定」照著所起的誓使你蒙福;你若不聽從你神的話,不遵行祂的誡命,這些咒詛都「必定」追隨你,臨到你身上。審判已經預備好了,你如果這樣,就會面對這樣的結果。我們的神更像一位嚴格、說話算話的老師,當然,人應該會害怕這位嚴格的老師,因為警告的內容很可怕。但這與害怕流氓、黑道的恐懼是大大不同。1:7「敬畏耶和華是知識的開端」,我們也應該要對神感到敬畏,才會做出有智慧的選擇。

28章中提到,背叛者將要經歷可怕的遭遇,後來都實現在以色列國民的身上。因為他們執意走一條完全相反的路,所以審判就「一點都不意外的」降在他們身上。所以我們讀這段經文,是要感到懼怕的,是要來敬畏神的。好叫我們能真正的避開災禍,領受神為我們預備的祝福。

二、審判是一視同仁

關於審判的第二個層面:審判是一視同仁的。神所賜予的恩典,是一視同仁的大恩典;而神所降下的審判,也是一視同仁,無法逃避的審判。以色列百姓雖然是被揀選的應許之民,但進入迦南得地為業後,卻開始輕忽神的吩咐,一步步的得罪神,敬拜別的偶像。對現代的基督徒而言,這也是我們要小心留意的地方。我們所讀的經文清楚的說明審判是沒有例外的,凡是違反聖約規定的人,無論地位有多崇高,有多好的成就,都沒有一個人能倖免。即使這些罪惡隱藏的有多麼嚴密,神的審判也會像一個獵人那樣,把獵物給找出來。申命記2715-26節總共宣告了十二項違背聖約的咒詛,在每一項宣告結束後,百姓都要回應「阿們」。這些罪幾乎都是你不講,就沒人知道的罪、是隱藏的罪,但仍然沒有一樣能夠逃出神的眼目。

雖然神的審判沒有一個人能享有特權,但這同時也表示耶穌的救贖恩典有多麼的寶貴,只要你願意悔改信靠耶穌,神的救恩都一視同仁的為你而預備。3:16-17「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」這一切的警告只有一個目的,就是要叫人因此敬畏耶和華神,才能夠逃避災殃,回轉向神好得拯救。

三、審判涉及每一個層面

關於審判的第三個層面,是審判的範圍。神的審判不只是一視同仁,並且還觸及到人生活的每一個層面:包括私底下,以及對外公開的生活,這些都會受到影響。私底下包括什麼呢?跟身體健康有關的(21.22.27.28),還有跟自己財產有關的(24.38.40)。公開的生活會受什麼影響呢?25說你在仇敵面前只能逃跑、33財產被不認識的國民吃盡,這些是跟人競爭有關的咒詛。還有跟婚姻有關的咒詛,30說聘定的妻子不要你了,跑去跟別人同房;32說兒女必歸與別國的民,想救都救不了。43更說到在社會中的地位會降低,每天活在羞恥當中。這些咒詛的內容,描述的相當鉅細靡遺,其實是有它的用意在。這些審判的內容需要從「對抗巴力崇拜」的角度來看,因為以色列人在幾百年後所崇拜的巴力,就是被稱為富裕之神,謊稱可以給的祝福是包山包海,所以針對這樣偏差的信仰內容,耶和華神就會針對這所謂「巴力的祝福」來進行打擊。他們以為可以在神以外的地方,小小的背離神也沒關係;多拜一個巴力,多花一個力氣,可以多一點祝福多好?但這卻讓他們遠離真正的祝福源頭,違背了全能神的旨意,所以這些咒詛寫得非常詳細,表示神在乎百姓的各方面必須要全然的聖潔,要活出一致的生命。這也提醒現代的基督徒,在生活的每一個層面,甚至是最隱密、最微小的細節,都應該要有一致的表現。千萬不能讓任何事物成為我們膜拜的偶像。保羅說他將萬事都看作糞土,為的就是要得著基督,這就是我們應當竭力追求的榜樣。

四、審判是可以避免的

關於審判的最後一個層面,也是耶和華神真正的用意,就是要告訴大家:審判是可以避免的。今天這段經文列出這麼多悲慘的災難,這是在何烈山之約以外,還要再立的一段約,神就是要刻意、嚴厲的警告以色列百姓。但最終還是要回到神原本的用意來看,人只要遵守聖約,聽從神的吩咐,其實是可以避免這些可怕結果的。人是可以選擇的,祝福、咒詛二選一,你可以自行決定今天到底要怎麼選?我們可以做出正確的選擇嗎?真的可以在生活的每個層面都順從主嗎?我們可以抵擋特權的誘惑,無私地為神奉獻嗎?整本聖經所描述的歷史其實已經證明了,雖然有少數人可以做得到,但大多數人卻都被罪影響而做不到。3:23「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」就連跟從耶穌的門徒,面對祂的標準都不禁面面相覷,彼此互問:「這樣誰能得救呢?」10:27「耶穌看著他們,說:『在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。』」天父差派耶穌施行拯救,祂在十字架上替我們承擔所有的咒詛,擔當一切的罪孽。有時候我們基督徒做久了,恐怕都忘記了原本的結局有多麼可怕,但我卻何等有幸,能夠認識耶穌,接受祂給我的恩典,免於這麼可怕的災禍。當我看到這些咒詛有多麼可怕,恰恰就證明了我得的恩典有多麼寶貴。

關於申命記有一段很特別的記載,這本書原本已經被以色列人給遺忘了,沒有人知道這本書的存在,都把神的話拋在腦後了。所以南國猶大經歷很長一段黑暗歷史。直到約西亞王繼位後,竟然發生了奇蹟,他帶領國家復興起來,翻轉了衰敗的結局。約西亞王繼位的時候只有八歲,他只是一個小孩,是怎麼做成這些事的呢?原來是一位祭司偶然之間,得到了摩西所傳耶和華的律法書,就是「申命記」。他在驚訝之餘,趕快把這本書呈給約西亞王看。王聽見律法上的話,才知道原來就是因為我們沒有遵守耶和華的話,所以耶和華的烈怒就倒在我們身上。於是王悲憤的撕裂衣服,帶領整個國家謙卑悔改。老實說平常讀聖經,沒事的話真的不會去讀申命記,這卷書一點都不有趣。但是藉由教會進度,我們好像被迫式的面對這段被拋在腦後的經文,這段讀起來令人擔憂的經文,求神幫助我們,效法約西亞王的謙卑悔改,讓神嚴厲的話使我的靈魂儆醒,除去不合神心意的行為,好叫我們遠避咒詛,領受神真正要我們領受的大祝福。

1623634