首頁
1
商品介紹
2
主恩待義人3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
1070624

主恩待義人

講員:彭彥禎牧師
經文:詩篇92篇12~15節

    詩篇92篇這一首是猶太人在安息日所唱的詩歌,在安息日那一天無論是晚祭、晨祭,獻祭的時候他們要唱這首詩歌,所以在前面幾節可以看到「用十弦的樂器和瑟,用琴彈優雅的聲音,早晨傳揚你的慈愛;每夜傳揚你的信實。這本為美事。」(2-3)或早上、或夜晚,當要獻祭的時候他們讀這篇詩篇來頌讚上帝;這首詩篇很有意思,他說惡人也發旺,不是只有我們所讀後面那段說義人要發旺,在7「惡人茂盛如草,一切作孽之人發旺的時候」,這節提到惡人也發旺,且如草發旺一樣,早晨生長,晚上割下、枯乾,所以惡人的發旺是一時的,但義人的發旺卻是在神的殿中,永永遠遠。在這樣的概念中我們讀了這段經文,「義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。」聖經中用這樣的比擬,用樹來形容義人就好像這個樣子。聖經有許多處常用到植物來作比擬,例如:你們要像葡萄樹一樣,重點放在葡萄樹要連於枝子,就要結實累累,就是如果我們像葡萄枝子一樣,要連結在耶穌基督的身上;我們要像橄欖樹一樣,講到人要像橄欖樹一樣有時候會有一些苦難、挫折,但那就像是要把你壓榨成純淨橄欖油,要在聖殿中點燃上帝要的獻祭之火;聖經中也講到無花果樹,無花果樹的重點就是要修剪,被修剪的時候,有時候會不舒服、不喜歡,不過修剪之後將來可以結實累累,這些都是透過植物來比擬,我們作為上帝的兒女,在上帝的面前要如何連結於祂、如何被修剪,有時候要被壓榨,但這一切所出來的、呈現的原來都是美的、好的。在這節經文當中,又用了兩種植物,說到如棕樹、如黎巴嫩的香柏樹,又講到要發旺、長青、多結果子,所以就用這兩棵樹讓大家明白,因為我們所生長之處比較少有這些類別的樹,其中棕樹又叫做棗椰樹,這種棕樹大多生長在中東、埃及地區,有很多的沙漠,在沙漠的綠洲中常常可以見到棕樹,它的樹形非常漂亮,在頂部枝子的部分是打開來的,對以色列人來說這樣的樹形,也象徵著勝利、茂盛、興盛的意思,這樣的樹也常常成為雕刻,在家門當中也象徵著歡喜快樂、凱旋的記號。當日在住棚節就會拿著這樣的棕樹枝,搖擺著表示勝利。在所羅門聖殿的門中及圍牆上也都雕刻著這樣的棕樹,象徵勝利與凱旋。在棕樹上會結出許多的椰棗,每一年一棵棕樹所結出椰棗約有100~120公斤重,這椰棗每一掛約有200顆椰棗,結實累累。而後又講到生長如黎巴嫩的香柏樹,香柏樹長的又高又直,大部分的香柏樹生長在又高又寒冷的山上,這種樹長在黎巴嫩的山地,現今還有所存的比較少了,在當日他們有很多這樣的樹,在舊約時代有許多工人會將這種樹砍下,這樹質地非常的密,可以做出許多上等的傢俱,當日女王知道,所羅門要建造聖殿,就送了很多香柏木到耶路撒冷城,貢獻給所羅門王。所以他們被砍筏之後,被送往海邊,在海邊將樹木結成串,以便在海中漂浮運行,從黎巴嫩的海邊往上運往靠耶路撒冷的海邊卸下,再運往耶路撒冷建造,這香柏木倘若被作成木片的話,常被利用在聖殿的牆壁上,當它是一整根材料的時候,常作為聖殿中的梁、柱,香柏樹本身就會散發出香氣,因此被稱為香柏樹。本次透過這兩種樹不同的特質,讓我們一同來思想,我們能不能被上帝也稱為義人,並且如棕樹、如黎巴嫩的香柏樹一樣,透過三個方向來思考。

一、不論高低

不論你的地位高低,我們都要在神的家中發旺,棕樹它是生長在比較平的地方、或是較低的山谷中,看起來它的位置好像是比較低的,另一個香柏樹則是生長在高高的山上,越寒冷生長的越好,無論你在低谷或在山上,都一樣能夠被上帝大大的使用。若從舊約聖經來看,舊約中的約瑟擔任宰相的時候,地位之高上帝可以用他,但他當奴隸的時候,甚至在監獄當囚犯的時候,地位如此的低下,上帝仍然可以用他,在現今別人如何看你的地位,是高、是低這都不會影響,上帝可以在祂的家中用你、恩待你、讓你發旺,並為祂所用,又或是你是高學歷的教授,又或是你是低學歷不識字的,上帝一樣可以使用我們,又或是你是位大老闆、又或是你正面臨著失業,上帝一樣可以用你,無論你會什麼樣的技能,上帝可以使用你,但你的心裡有沒有願意的心?我願意在祂的面前是蒙恩得救的、是受浸歸入主名下的、是按著祂的心意被祂稱為分別為聖的義人的,你都可以被祂使用。

二、不管冷熱

這棕樹(棗椰樹)它是生長在熱帶的,在沙漠中特別長這種,在極熱的地區沒什麼水,但它的根非常厲害,可以往下生長至四面八方,找到有水源的地方,它能往下扎根超過10公尺,找尋水的方向,所以人不知道水在哪裡,但是它知道,它是在乾旱、熱的地方。而香柏樹生長在約1000公尺以上的高山中,大多數生長在黎巴嫩極冷的山上,因此也有個別名稱為雪松,它非常的耐寒、耐凍。這讓我們思想不管冷、熱,這麼酷熱沒有水,棕樹仍然可以生長,且在熱的地方常會引起風暴,即便在這樣的風暴中棕樹上結實累累的椰棗,仍然不會被吹落,連結的很穩固,換作我們在神的家中結出來的果子,也是要如此不怕這些暴風的,即便有些困難與環境攔阻,但我們仍能靠主找到生命的水源,仍然在暴風來到的時候,我們為主所結的果子一顆都不墜落。這種冷與熱好像也比擬著一種順境或著苦難,是順、是苦都不能夠影響,我們可以發旺、我們可以生長,基督徒不是只有受痛苦,當困難、痛苦臨到的時後,基督徒是要用痛苦,而不是只有受痛苦,當困難的環境臨到,反而幫助讓我們成長,能夠吸收到更多的養分,轉化、結出更甜美的果實。當我們如同棕樹、黎巴嫩的香柏樹面對這些乾旱來到的時候,或是寒冷臨到的時候,反而更可以迸發出屬主的生命,讓我們能夠為主發出馨香之氣,好多的困難、痛苦,反而讓人說,這人是有上帝同在的,因為若不是上帝同在他不能夠撐過這樣的困苦,還結出芳香、甜美的果實。所以當你遇到這些困難環境的時候,請你記得我們是上帝的兒女,祂稱我們為義,我們栽在、發旺在祂的聖殿中,不懼怕這些困難與環境,不管冷、熱,是順或逆的環境,你我都能夠為主所用。但以理被擄到巴比倫去,在逆境中、在巴比倫他仍然為主結出馨香的果實,讓人看見你所信靠的上帝是又真又活的,見證了主的名。被關在監獄當中的保羅,在逆境中,在監獄中仍能讓獄卒、兵丁信主,可以讓被一起關的犯人看見,這個人的身上有上帝的同在。所以不管冷或熱,我們都要栽在上帝的聖殿當中,在耶和華的院中,為祂成長的好、為祂所用。

三、不分老少

說到年齡,棕樹大約能夠活兩百年,在這兩百年中有一百多年是可以結果子的,很多的樹沒有辦法像棕樹一樣結果子的時間能夠這麼久;蘋果樹及葡萄樹能結果子,樹齡大約三十年就得砍掉再重新栽種新的,香蕉則是一年長完果實後就得砍掉再重新栽種,而棕樹卻是兩百年;香柏樹的樹齡則可達千年,香柏樹也稱為千年木,一顆能長兩百年、另一顆能長到千年。在神的殿中也是一樣,不分年齡老少,你可能是大學生,你可以讓上帝使用結出美好的果子,帶領人來信主;你也可能是九十歲依然邀約你的鄰居、親戚,來到神的家中信主,不分年齡你都可以讓上帝來使用。我們既被上帝分別為聖,得稱為義,你不要再說不好意思,我怎麼能夠被上帝使用,這裡是說義人要發旺,我們是罪人,罪人一定不能發旺。請你記得九十二篇前後只分為一個叫惡人、一個叫義人,惡人發旺如此,早晨上長,晚上割下就枯乾,可是義人發旺則是要一直在神的殿中發旺,「他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青」,所以我們不要客氣說我不是、我不是,你受浸歸入主的名下,你讓上帝的恩典在你的裏面,祂就算你為義,即便你覺得自己還有不好的地方,但這些不好都要因為繼續栽在殿裡面,祂要繼續的修剪、幫助你,使你在耶和華的殿中,長青結果子滿了汁漿,所以在神的殿裡結出好果子,這意思是為主發旺,也為神發旺,你可以說你是棕樹、香柏樹,但倘若沒有栽在神的殿中,而是被世界佔據了,就極為可惜。

在發旺的時候必定記得是有水的,不管是高山的香柏樹或是棕樹,最後根都要到水的地方去,你要記得水在哪裏人看不見,可是根它知道,有時候我們看著別人說,你好辛苦、你好困難,但卻只有自己最知道,在某些地方你明白上帝的恩典在哪裡,你知道上帝的水在哪裡,人看不到水往哪裡去,但根知道,它會往神的恩典而去。


1121132