首頁
1
商品介紹
2
耶和華所命定的福3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2018 耶和華所命定的福
1070701

耶和華所命定的福

講員:彭彥禎牧師
經文:詩篇133篇1-3節

本次所讀的經文稱為「上行之詩」,上行之詩是從詩篇120~134篇,總共15篇經文,其中有4-5篇是由大衛所撰寫的,本次的經文正是大衛所寫的上行之詩,也是這15篇當中最後第2篇。上行之詩有兩種重要的涵義:第一種就是以色列人無論住在何處,一直被教導一年有三個節期,希望能夠前往耶路撒冷去過節,但有些人可能沒有辦法,也許一年就只能去一次,也有一些窮苦的、連盤纏都沒有的,也想方設法一輩子至少去一次。這15篇詩篇就是他們從自己的家鄉,一步步的走上耶路撒冷城去敬拜上帝,要過節的時候沿途所讀的經文。本次所讀經文為15篇中的最後第2篇,也就是說在過節的耶路撒冷城中已經到了尾聲,到了詩篇134篇像是一個祝福的禱告,禱告完後就要回家去。另外也有個說法是,到了聖殿要先走七個台階,進到了外院,再走八個台階進到了內院,因此七個台階加上八個台階總共十五階,每當要過節的時候祭司們從120篇開始每踏一個台階就讀一篇詩篇,踏完15個台階剛好讀完15篇,這就是所謂的上行之詩。

這首是大衛所寫的,提到在被掃羅王追殺的時候,大衛在亞杜蘭洞裏也唱著這首詩歌。後來大衛在希伯崙帶領了好幾百人,跟隨他的都是一些勇士、壯士,就在希伯倫做王七年,以至於一個國家分成了兩個部分,所以對大衛來講他很能夠體會,如果一整個國家弟兄們能夠和睦同居是何等的好、何等的美。而大衛自己所出生的家庭,他的父親有八個兒子,還記得撒母耳要去膏大衛的時候,前面看著老大、老二等這七個兒子,都是俊美、高大、優秀的,而要選的王是不是這幾個?結果撒母耳看完之後,上帝給他的感動都不是這些弟兄,才知道還有個最小的,派在外地牧羊,因此將他叫回來一看就是他,就為他膏抹。大衛過去在家中可能也不被重視,或是若有被重視又引起了其他兄弟的忌妒,大衛在他的家裏面,在國家建立之初,我們看到好多的狀況,在人際關係上深信他有個很深的感動,就是弟兄和睦同居是何等的善、何等的美,以至於這首詩歌他不但寫了、作了,我想他讀起來也格外的有感覺。在上行之詩裏,既然是被放在這15首詩歌當中,每一次過節時都會去讀,以色列人12支派上帝讓他們分配,分散在不同的地方,支派之間常常也有界線的關係,總是會有一些過節,彼此互相仇視,但是每一年這三次,不論是要過逾越節、收割節、收藏節也好,要過這些節期的時候他們一起來到聖殿裏,無論是哪個支派從四面八方來在當中一起過節,過去彼此之間不論有什麼樣的仇視,但大家聚集一起過節的時候唱看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」就好像再一次把他們在上帝的面前重新拉回來、重新和好、和睦同居,因此讀這段經文若了解其中的背景,讀起來是格外的有味道的。

這種和睦相處、合一事奉,是因為來到聖殿在敬拜的當中,彼此間必須合作、配搭,獻上美好的馨香之氣,上帝說將來有一天要在天上,所有的人都要和睦同居,如果到了天上、天家,人跟人之間還不能夠和睦同居,天家也就不算天家了。天堂的原因乃是在於,上帝在哪裡,哪裡就是天堂;上帝在哪裡,哪裡就有合一、和睦,那裏就是天堂。箴言說,吃素菜彼此相愛,強如吃肥牛彼此相恨。人跟人之間,你覺得這裡像天堂一樣,不一定只是因為這裡的環境,還有跟誰在一起,在哪裡有快樂,在哪裡有和睦,那個地方就是好的。你有出國旅遊過嗎?你有去哪一家餐廳吃飯過嗎?有的時候不一定好吃,風景也不一定好看,但只因為去的這一群人是歡歡喜喜的有說有笑,友誼全然的彰顯、家庭親情完全的發揮,那就是一個美好的地方。但上帝也讓我們學習,如今還沒回到天家之前,我們在教會、家庭及生活當中,有沒有一種因遵行上帝的話語而行,有在地如天的感受。就是在天上我們一定和睦,可是在地上我們就已經開始學習和睦,去享受天家的喜悅。看哪!弟兄和睦同居是何等的善,何等的美。看,就是要人能夠和睦同居的那種美好與和諧,是人人可以從外面看得出來的。你能不能看得出來某一個家庭到底有沒有彼此相愛呢?

這裡講到的同居意思就是聚集在一起,且是長時間的聚集,我們在這裡相聚是一時的、短暫的,可是長時期的聚在一起,甚至是住在一起,你們覺得容易嗎?習慣不同、講話的語氣不同,會不會就引起許多的問題,正因為這樣,家庭中會有許多的狀況,甚至在許多的教會、國家、社團、政黨也一樣。「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」這話是對的,但要做到這一點真的是不容易,聖經中的用詞是很特別的,這樣的和睦同居是何等的善,「善」一詞在希伯來文中用的是跟上帝在創造,有光、水、樹,造完的時候上帝說好,甚好,跟「好」是同一個字,所以你就知道上帝是何等的期盼,人跟人、神的家、神的兒女,是能夠和睦同居的。

另外何等的美,「美」這詞在希伯來文中,有各個不同的聲部是能夠和諧在一起的意思,像教會詩班一樣有不同的聲部,可是唱在一起是和諧的、是美的、是好的,所以在自己的家、國家可能每個人有不同的功用、想法,但卻能夠像和諧的聲部,組合一起的時候不會變成噪音。因此這何等的善、何等的美,上帝所用的詞是何等的特別,顯明弟兄和睦同居是寶貴的。之後又繼續用了一個比喻,說這好、善、美像那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。當年舊約中出埃及記、利未記中可以看到,當摩西為大祭司亞倫,用油澆灌的時候,上帝特別定規,是要特別製造的油,這油只能用在這「聖」的事情上,若隨便將這油拿去用,聖經中說到是要把他剪除的。好比那貴重的油,這油貴重之處在於,第一,它是馨香的;第二,它是神聖的。因為當這樣一個膏抹,就表明了這大祭司要開始供職、任職,在上帝眼中來看,雖是一個普通的人,可是因著受膏,就成為一個特別的位份。撒母耳也曾經膏抹大衛,一個是膏抹成為大祭司,一個是膏抹成為君王,因此這膏油顯明它是貴重的,而耶穌基督在被釘十字架之前,馬利亞曾拿著香膏,是用三十兩銀子所買的,是為了她未來結婚所要用的,但她卻打破全然膏在耶穌基督的身上,你就知道那個膏是膏耶穌基督的,就像膏大祭司、膏君王一樣,是馨香的、貴重的,神聖的涵義,正是拿來好比弟兄和睦同居的善跟美。彼此相愛是有相契的,膏油一膏上去也代表著成聖,而這裏講到的亞倫,因為他是大祭司,大祭司在當時要澆這個油時所穿的袍子、衣襟、前面掛著胸牌,這胸牌上有12塊寶石,每一個寶石上刻著一個支派的名字,因此當這個膏油流下來的時候,從他的頭髮留到他的鬍鬚,再流到衣襟、胸牌,這涵意就表明著當大祭司全人在上帝面前膏抹的時候,他的思想、話語是成聖的,那種腦中的思想、口中的言語,衣服代表著身體的行為,全然都分別為聖,屬乎上帝,他說好比如此,弟兄這樣和睦同居就像如此的貴重。

接下來提到「又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」這甘露的意思是微微的雨、濛濛的水氣,提到兩個名字─黑門山的甘露,還有錫安山,黑門山是在以色列的最北邊,跟敘利亞交界的地方,錫安山是在以色列這瘦長國境的中下方。黑門山也是以色列境內最高的山,約有2814公尺左右,到了冬天山上是會下雪的,這雪到了春夏融化的時候,就供應了整個加利利海,再順著約旦河流進了死海,是很重要的水源。這裡既然是會下雪的,也因為它是高的地方,所以北風吹下來的時候,越過了黑門山再吹到200公里之外的錫安山,到了錫安山就降為了甘露,錫安山大約760公尺高,一個是全以色列最高的山,另一個是以色列的聖山,這兩座山的名字直接被寫在聖經上。這甘露能夠滋潤田地,使地上牧草能夠供應羊群,甘露也能夠使他們種的麥子、作物得以成長,因此滋潤大地的甘露是非常重要的。到了聖殿山,錫安山的聖殿,每當過節以色列人都到這個山上來朝見上帝;聖經中常講到北方,講到北方都講到上帝的寶座,因此這裏有個象徵,如黑門山像北方上帝的寶座,有這樣的水氣、恩典來到了錫安山降為甘露,所以神學家在這樣比喻的時候,講到上帝的恩典是透過錫安山,在耶路撒冷的聖殿裡面,耶穌基督的來到像那從神來的水氣,降為甘露,能夠成為滋潤大地非常重要的水,用這樣的比喻、象徵讓我們能夠明白。又好比黑門的甘露,降在錫安山,因為那裏有耶和華所命定的福就是永遠的生命,因著耶穌基督在耶路撒冷被釘在十字架上,因著這樣的恩典我們能夠靠著得永生,我們能夠得著耶和華所命定的福。一個在北方的黑門山,另一個是有著聖殿的錫安山,黑門山不能夠寫成別的山嗎?以色列還有許多的山為什麼獨獨寫這座山?黑門山距離錫安山200多公里,若我們能夠站在760公尺高的錫安山上往北邊看,不論我們怎麼看,都看不見黑門山的,可是你卻能夠得著從黑門山吹過來的滋潤跟水氣。今天在神的家裏,你說看不見上帝,上帝在哪裡?但你卻能夠得著上帝所差派耶穌基督釘在十字架上的寶血能夠蒙恩,所以好多時候我們看雖是看不見,但卻有命定的福可以得著,恩典指名來到錫安山,恩典也要藉著指名在教會所傳的耶穌基督,臨到你的身上。甘露也是如此,這就叫做指名從黑門山來的水氣要在錫安山能夠得著,除祂以外別無拯救,因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

前面講到油,後面講到水,命定的福就是永遠的生命,就是永生要賜給你;這耶和華所命定的福,在語氣上是一種主動的,所以命定這個福是神主動給予,且是獨有的,這獨有的意思是沒有透過別的名,可以靠著得著,早在創造世界之前上帝就預備好這救恩,並且主動地給了以色列的百姓,一直到今天我們能夠得著。這樣的永生與福你得著了沒有,這命定本身是有條件的,凡接待祂的就是信祂名的人,就賜他們權柄做神的兒女,盼望我們每一個人都能得著。


1121134