首页
1
商品介绍
2
同被建造3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 同被建造
1060716

同被建造












106.07.16
主日信息摘录            同被建造               讲员:张治寿牧师

经文:以弗所书二:19-22

在以弗所书19-22节短短的几节经文中出现了三个「同」字,第一个「同」在19节说到与圣徒同国」;第二个「同」在21节「各房靠他联络得合式」,联络得合式也就是说他们共同联络、联结在一起;第三个「同」是22节「你们也靠他同被建造」19又说到家,家是个可以被建造起来让人居住的地方,而客旅是那些没有长久居住在同一个地方、同一个建筑物里面的人。

一、我们的身份

今天藉著同被建造这个题目,与各位分享四个方面。首先我们同被建造在其中我们的身分是个什么样的身分,我们要看藉著建造这件事情、这个比喻,神要怎么建造我们。从19节可以看出我们是属於何种身分,以前我们属於外人,外人的意思基本上就是说外籍的人;客旅的意思是暂时到一个地方居住,从属灵的角度来看,我们过去都是属於外人,在天国的范围里我们都是属於客旅并不属於神,然而这都成过去,现在我们是与圣徒同国,是神家里的人。保罗在这里用了两个不同的比喻来说明我们的身分,第一个是从国家的概念来说明,第二个是把国家的概念浓缩成家庭的概念,便是指我们是天国的子民,我们在神的殿里面成为一家人,一起来敬拜、服事他,为我们的主而活,我们的身分不再是外人、客旅,从属灵的角度来看,也不需要在外面继续流浪,我们不再被人称作为外来的人,而是神天国的子民,我们是一群被神拣选的人,保罗在这段经文里面先把身分搞清楚,以后我们跟神就是垂直的关系。

二、我们的根基

保罗接下来另一个比喻说明如何在神的国度里被建造。20节「并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石」可以看到一座建筑物的建立,建筑物的结构一开始是根基,然后是房角石。再来看到21节「各房靠他联络得合式」最后成为主的圣殿,用建筑的概念来说明我们的身分,先从根基来思想,我们是被建造在使徒和先知的根基上,先知的角色是传讲神的话语,使徒的角色是见证耶稣基督的生、死与复活,传讲耶稣基督的一群人,他们主要的内容是建立在主的话语上,因此神要建造我们根基的时候,是在神的话语上,保罗又说有基督耶稣自己为房角石,建筑物的根基打好后要放的第一块石头,那块石头叫房角石或称头块的房角石。

房角石的功能是什么呢?是用来定建筑物的方向用的,耶稣基督是我们的房角石,我们是被建造在神的话语上,所以若是在一个教会里没有传讲神的话语,那教会根基就不会稳固,若教会不是建立在神的话语及耶稣基督上,当弟兄姊妹发生一些纷争的时候,就有可能会离开教会,甚至可能离开神;当一个人根基不是建立在神的话语和耶稣基督上,发现透过祷告没有得著医治,他可能会咒诅或是离开神,唯有当我们把信心、信仰建立在神的话语上成为根基,和耶稣基督上,我们的信心才能够站立的稳,才能够稳固。

三、我们的结构

当我们的根基及房角石打放好后,可以看到石头一个一个放上去,墙一面一面的被筑起,同样透过这个墙,各房把它当作我们生命的成长。生命成长又分为两个部分,一个是个人生命的成长,另外一个则是在教会中大家在一起的成长,当一块石头和另一块石头放在一起,上面放一块、下面也放一块,石头间相互摩擦堆积、修饰、抹平,这代表我们个人的生命成长当中,也会需要一些塑造。当我们的生命成长后,另外一块石头在堆叠上来时,那道墙才会变得更稳固。每一位弟兄姊妹,便如同这圣殿里的每一块石头,各房联络得合式。让我们学习一件事,在教会里有许多的事工,有人负责崇拜、诗班、总务、音响、周报、讲道,我们可以藉著许多的事工一起来成长,一个部分的事工,不能让教会一起成长,我们要学习让各房都连络得合式,以至於整个教会都能够得著建造、成长,不管我们乐意或是不乐意,当我们成为这一块石头的时候,都要有一个责任,不仅是建造自己亦是造就别人,以至於让整个教会,整个圣殿能够稳固。接著22节「你们也靠他同被建造,成为 神藉著圣灵居住的所在」我们被建造是被建造成为圣殿,这样的过程是渐渐成为主的圣殿,保罗说这渐渐是什么意思呢?是现在进行式,也就是说我们没有一个人是完全的,没有一个人是完美的石头,每一个人是渐渐的成长,不是一步到位,每一个人在神的里面都是在施工当中的人,被神塑造渐渐成为主的圣殿,我们被建造主要的目的是要成为圣灵居所,当圣灵住在我们里面,而又继续被神所建造成为圣殿以后,圣灵会结出果子,这是我们个人生命的成长。

四、我们的功能

使徒行传1:8说「但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」也就是我们成为圣灵的殿,得著圣灵的大能以后,我们有一个使命,就是把这个福音传扬下去。当圣灵降临在我们身上,被建造为神的殿,圣灵来彰显他大能的时候,神的福音就会传扬下去,让我们一同被建造,以神的话语为根基,以耶稣基督为我们的核心,同心来建造神的殿,在这个世代继续成为遵行大使命的教会。

981822