首页
1
商品介绍
2
神家里的人3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 神家里的人
1060924

神家里的人












106.09.24主日信息摘录          神家里的人            讲员:林毓伦传道

经文:以弗所书2:19-22

一、      确认身份

经文中说「我们不再是外人和客旅」,不再是流浪汉或是迫不及待归家的人,而是已经回到家中的人,这表明了我们的身份,我们都知道旅居在外、寄人篱下的辛苦,都想回到自己的家。圣经希伯来书也形容我们的生命彷佛是「寄居」在世上,总有一天要回到永恒的家。而你我现今已经是神家里的人,因为信靠耶稣基督,主已经藉著十字架上的救恩,使两下合而为一,叫我们原本与神破碎的关系,以及一切的罪恶冤仇都泯灭了,使我们能成为新人,重回神的国度,有永恒家乡的盼望。这一切完全是因为基督耶稣的救恩,是白白得来的,不是你我透过任何方式可以换取,这就是「恩典」,是你我不配但却得著,藉著基督得著的。然而,我们既然得了这个恩典,就要思想我们的身份。

今天你我坐在这里一起敬拜上帝,我们信靠救主耶稣基督,受浸归於主的名下,就都应当是神家里的人,不再是客人。客人是来看看、玩玩,终究会离开、回去自己的家,客旅、寄居的、流浪的也是如此。但如今我们既然找到永恒的家,也已经在神的家里面,就不只是来享受的客人,而是神家里面的人,是家人、也是国民,如同经文所说的,是与历世历代的众圣徒同国的。

既然是神国的子民、神家里的人,我们就也当明白作为一国的国民有很大的恩典与权利,会接受国家的保护,照顾扶持等等,但也有应尽的责任与义务,如纳税、服兵役等等;身为一家的家人也有恩典与权力,像是享受在爱中,彼此扶持,吐露心声、互相遮盖、帮助等等,但也有应尽的责任与义务,像是打扫、洗衣、共担家计等等。弟兄姊妹,我们既然是神国的子民,是神家里的人,一方面因为恩典有了天国的护照通行无阻,因著恩典进入神的家中而有荫蔽与爱保护我们,但另一方面我们是否尽了成为神国子民、神家里的人的责任与义务,也付出爱与关怀,也彼此扶持,一起承担神家中的工作,而不是成为一个享受者、一个客人呢?我们没有办法靠著做某些事而得救,带我们却因为白白的得救与恩典,应当担负起天国子民、神家里的人的责任与义务!

二、      建造圣殿

经文接著讲到,我们不只是神家里的人、神国的子民,还说我们要渐渐成为主的圣殿,要靠著基督来建造。我们不禁要思想,什么是圣殿?圣殿的意义是什么?有人可能第一时间认为圣殿是圣洁的、庄严肃穆的、雄伟华丽的、敬拜上帝的...,我想有两句话跟大家分享:「再大的建筑物若没有圣洁的基督徒群体在其中也只能称为教堂;再小的基督徒群体聚集即便没有建筑物也被称为教会。」有真实属乎神的基督徒的聚会就称为教会,教会就是神的家,是主的圣殿,这定义不是关乎外在建筑体的大小、人数的多寡,而是这里面的人是否分别为圣、都属乎主、跟随主,每一个人都是有圣灵居住於内的圣殿,全体也都是圣灵充满於其中的圣殿。也就是说你我的生命、你我的内心,就是神圣殿的所在;我们的相处互动、我们的生命样貌、我们的生活相交、我们对彼此的态度都证明了我们是不是属乎主的圣殿、属乎主的教会。每一个人的生命都当是主的圣殿,而我们全体也都当是主荣耀的圣殿。

不仅如此,第20节还告诉我们要建造在使徒与先知的根基上,并有耶稣基督自己为房角石。我们为何要建造在使徒与先知的根基上呢?可以从两方面来看。从工作而言,使徒的工作是开拓教会、传扬福音,而先知的工作是教导神的话语、传递弥赛亚的救恩信息;所以也意味著每个基督徒在被建造成主的圣殿过程当中,都脱离不了两方面的事奉学习,就是要传递福音与传递神的话语。另一方面,无论是使徒或先知所传扬的,都是基督,所以我们当建造根基在基督的救恩、命令和话语上,也就是扎根在基督上。

我们必须立稳於最重要的根基,就是耶稣基督,因为他是房角石。房角石通常称为corner stone,是在房子建造时,最重要的第一块石头,以这块石头为基准,若房角石歪了,整栋房子也必倾倒。我们的信仰最重要的根基是耶稣基督,因为唯有「藉著基督」、「唯靠基督」、「在基督里」我们才能得救,这也是保罗在整本以弗所书里一直谈到「在基督里」的意义。另外房角石也有个含义,是 cap stone,也就是要完成一个建筑的最后一块石头,放在最上面的拱顶石,从这样看来,也没有错,因为耶稣基督是创始也是成终的那一位,成就了救恩,完全了一切救赎。他是房子的根基房角石,也是完成房屋的拱顶石,因为天上地下神没有赐下别的名,使我们可以靠著得救。

我们每一个人都像是搭在房角石上的石头,按著神的恩典与先后,一块块的搭在彼此身上,若一块歪掉了,很可能造成整个建筑体的歪斜或崩塌,甚至有时候一开始没有感觉,只歪了毫米,但是最后却是在地震的考验来了才知道原来整个建筑物是偷工减料或是盖的歪斜。弟兄姊妹,我们要彼此联络得合式,就要像骨头与关节,连结得恰到好处,在教会绝对会需要彼此认识、扶持、同工、甚至是磨合,我们一同建造在房角石基督上,建造在神的话语里,我们每一个人都是那块重要的石头,都当一起被建造,整个教会,整个神的家、整个主的圣殿才有可能联络得合式,发挥出属主的光辉与效能。

并且经文说我们是“渐渐”成为主的圣殿,这有几方面的含义,一是指我们是需要时间的,但总要有开始;另一方面则是告诉我们每个人都需要「成长」,教会不是死的建筑物,而是活的有机体,每一个人都成长,整个教会才会一起成长,一个健康的、属乎主的教会应当是全民都受建造、持续不断成长、并且有生命「质」的改变、以及得救人数「量」上面的成长。因为这是自然而然的,一个被建造成为合乎主样式的圣殿、教会,自然有生命力与动能,自然如同有机体一样,会持续成长。

三、      在基督里

最后,我们也要回到最初,一起思想,这一切都必须在基督里。你我的得救,是因著主、也单单靠主,我们才能与神和好,因此唯有在基督里,我们才能得救;所以若有人叫你藉著奉献、藉著做什么事才能得救,我可以很清楚的告诉你,这都是假的福音,因为真的福音就是知道自己不能、对自己的罪无能为力,惟有藉著基督、在基督里才能得救,才能得与神和好。

另外在基督里(靠著基督)被建造成主的圣殿,你我就是圣殿、你我就是主的教会,要能够成长,要能够一起被建造也唯有将根基立在房角石上,也就是立於基督,并且持续倚靠基督,才能彼此相爱、显出属主门徒的特质,持续磨合、一起同工,更加能够紧密连结,一起建造生命的工程。每个个人都成为主圣灵居住的灵宫,教会全体也才能成为神藉著圣灵居住的所在。

最后我要说,在基督里成为圣灵居住的所在,意味著我们生命要属乎神,生命建造的工程、生命成长必定有明显的迹象,乃是如同耶稣所说的,我们必须结果子,并且是两方面的结果子。一方面是结圣灵的果子,加拉太书五:22说,我们要结出圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这些都是一个基督徒真实生命的改变与特质,是属乎神的性格,一个基督徒的内在,一个教会的内里都当有这样生命的翻转,结出这样的果子,让人看见生命的改变与不同,以及这个群体是分别为圣属神的!另一方面则是要结出福音的果子,因著生命的翻转、与神同行有亲密的关系,带出生命的影响力,藉此也要继续不断地无论得时不得时都传福音,甚至带领人归主,这也是成为圣灵居住的所在,神的圣殿的明证,因为我们的生命与价值,都成为主耶稣基督的见证人,传扬他,领更多的人加入神的大家庭,作天国的国民,神家里的人!

1024830