首页
1
商品介绍
2
信心的旅途3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 信心的旅途
1051218

信心的旅途










105.12.18
主日信息摘录          信心的旅途             讲员:林毓伦传道

经文:马太福音2:1-12

今天的经文是发生在耶稣降生的前后,有东方的博士因著看见星星的预兆,因此前往耶路撒冷当时犹太人的市政中心,要来拜犹太人的王,事实上,当时离耶稣出生有一段时间了,耶稣已经从「婴儿」长成「小孩子」,大约是在一岁左右,这也是后来希律王为什么要屠杀两岁以内的婴孩。虽然我们常常在圣诞剧中,演到耶稣降生的故事,总是喜欢以牧羊人和博士一同俯伏敬拜小耶稣作为收尾,但实际上博士是比牧羊人在耶稣出生的当夜就找著耶稣还要晚,而约瑟、马利亚以及耶稣也从原本的马厩里住到「房子」里了。但博士们所踏上的信心的旅途,却是值得我们一同思想、学习,并且从这个事件当中,我们更可以窥见耶稣是谁,以及如何倚靠他走信心的旅途。

一、打开信心的眼睛,迈开追寻的脚步

在英文的译本当中,将东方的博士翻成kings wise men,指的是从东方来的,有身份地位的君王或智者,而原文希腊文当中更有可以观察天象、占星的术士。这些东方的术士,可能是对天文学极有研究的学者,可以知道一些关於犹太人的王的事,他们能细心的观察,看见别人看不见的事,并且愿意相信!到底术士是因为看见星星的预兆、天文的现象发现有王的诞生,以至於他们相信,又或者是因为他们相信而以至於能看见呢?我想是因为他们看见,也愿意相信;因为愿意相信,而能够看见!在信仰的旅途当中,打开信心的眼睛,似乎是第一步,让我们可以体察到别人看不见的事情。

反观耶路撒冷,政治、宗教的集散地,满是撒督该人、利未人、文士、法利赛人,满有神学的知识以及对历史的了解,也知道弥赛亚要在哪里降临,但看起来似乎没人注意到弥赛亚已经诞生,没有人想去敬拜犹太人的王,但神却藉著远在天边的东方术士来彰显他的荣耀!该是敬畏神、明白神心意的人却失去对神的等候,神反而兴起不认识他的外邦人,甚至是东方术士!马太藉此在对比一件事,就是自以为认识神的,反而没看见神,但神拣选谦卑的人以信心看见并经历他。

当术士以信心的眼看见别人所看不见的事时,他们不是停留原地,而是实际迈开追寻的步伐,踏上信心的旅程,他们只知道星星大概的方向,只有一些的资料可参考,但是,他们凭著信心踏上旅程。有的时候追寻信仰也是如此,我们必须先相信,即便我们还不知道该往何处,或只是窥见大方向,未必知悉每个细节,但我们必须迈开信心的脚步,相信上帝会一路引领我们走信仰的旅途,度过人生的高山低谷,以至於寻找到我们的君王、我们的救主。

二、谦卑敬拜尊崇主,付上代价献礼物

无论翻译所说来自东方的,是博士、国王或是天文学家、占星者、智者,他们必然是有智慧、有地位,并且有一定的财力与富有的,但他们却愿意谦卑自己,来拜犹太人的王。没有因为自己的身份地位而骄傲。第11节更清楚的说,当他们看见约一岁左右的小孩子耶稣,便「俯伏」拜他,这些术士没有因为耶稣的年纪轻看他,而是按照他是王来俯伏尊荣他、他们谦卑的放下自己的骄傲、荣耀与位份,只为了尊荣新生王!但是反观希律王和犹太人这边呢?对希律王而言,当他听到犹太人的王诞生,他表现出害怕、心中震荡不安,他想的是自己的地位被动摇,他想的是如何对付这个王,好巩固他的王位,甚至到最后是宁可杀错,决不放过!他不愿谦卑自己来认识这位新生王,反倒是硬著颈项用尽一切方式想要争权夺利,巩固自我价值!

另外,整个耶路撒冷也不安,没有人因为弥赛亚的降生而欢呼开心,为什么?因为整个耶路撒冷的人害怕政治局势再次动荡,在那个时代已经有一些自称弥赛亚的人想要带领犹太人战胜罗马政权,恢复以色列的荣耀,但最后都失败了。耶稣撒冷的犹太人对弥赛亚的期待,就是恢复政治、军事的繁荣、重新立国,所以他们万万没想到先知所预言的那位弥赛亚,竟会以如此卑微的方式降生,甚至以死在十字架上这最羞辱的方式来拯救以色列国与世人。

面对新生王,每个人都有不同的盘算与期待,有欢庆、恐惧与害怕,然而对我们而言,耶稣是谁?是一个婴孩?是犹太人的王?是会让政治动乱的人?还是会复兴以色列政权的人?我想最重要的是,耶稣是基督,是我们的救主,是弥赛亚,是要把他的百姓从罪恶黑暗中拯救出来的!然而,我们心里真的以他为王吗?真的愿意像东方术士一样,踏上信心的旅途寻求并经历他,谦卑自己俯伏拜他,愿意付上代价起身追寻、跟随吗?

术士从东方来,没有学者可以断定他们来的确切地点,只能推测大概是来自巴比伦、波斯一代,然而,就算是从巴比伦到耶路撒冷,最短也要1000公里的距离,相当绕行台湾一圈!在当时,要面对各种气候条件、带著礼物与人马、甚至面对途中等等的威胁,这绝对不是一件容易的事!这些智者、有知识的人,却因为有信心的缘故而愿付上代价,走这条不容易的路!此外,他们也预备了礼物要献给新生王!从他们献上的礼物,可以给我们很好的学习。他们献上「黄金、乳香与没药」,当时东方送礼的习俗,黄金,表达的是贵重的、荣耀的,象徵主是荣耀的君王,配得我们将最好、最美的,将一切尊荣归给他;乳香,则是献给祭司的礼物,象徵著主是我们的大祭司,将自己献上,成为我们与神之间的中保,为我们献祭;而没药,则是献给死者或垂死者,象徵著主为我们舍命,我们也要与他同死同活,纪念他的恩典。从马太的想法里,更表明了耶稣基督是荣耀的君王,更是高天尊荣的大祭司,也是使我们战胜死亡得胜复活的盼望。

三、细听跟随主引领,行走信心的旅途

要走信心的旅途并不容易,很容易迷航,除非我们定睛在一个不会改变的事上。东方的术士看见了星星的预兆,但星星却不是一直引领他们,所以他们只能大概往耶路撒冷的方向去。事实上,我们在走信心的旅途时,也常常会经历好像看不见引领,只能凭著大概的方向,带著信心与盼望前行,但是我们不用惧怕,因为坚持走在神的路上,必会经历如同东方术士们的经历,一步一步看见神的引领。

信心到底是什么?在1858年时,有个叫约翰派顿的人,他在南太平洋的新赫布里底群岛传福音,为当地的部落翻译圣经约翰福音,但他发现当地的语言没有信仰、信靠或信心这个词,於是派顿找来一个当地人协助,当他坐在椅子上,抬起脚,靠在椅背上,然后往后倾倒,并且问当地人,我现在正在做什么?当地人回答的词意思是:「把全部的重量,靠在...之上」,这就是派顿想表达的信靠、信心的词。我们的信心,就是要把生命全部的重量,都靠在一个可靠、不会摇动的根基上,那就是耶稣基督。东方的术士也是这样的信靠,不被环境或其他的艰困所摇动。并且他们也专心聆听神对他们说的话,听从神的引领,以至於他们没有回去跟希律报信,从另外的路走了,因为他们顺从天国的王而不是地上的王,他们听从神的声音而非人的命令。

希伯来书说:「信是所望之事的实底,是未见之事的确据。」其实我们常常是因为有信心地寻求,得以寻见,得以看见,也正因为如此,更一点一点累积我们对神的信心,以至於可以将一切的重心都靠在他的身上。在希伯来书里举了好多例子,让我们可以看见历世历代的人,都在走信心的旅途,亚伯拉罕踏上旅途的时候,连要去哪里都不知道,但他依然相信那位牵引他走人生路的主会引领他。圣经上说我们这些信靠跟随主耶稣的在世上彷佛是寄居的,好像露营一样,住在帐篷,然而总有一天要回家,回到神的家中,耶稣基督已经为我们预备地方,虽然过程中有高山低谷,有困难险阻,但我们总要仔细看、专心听神对我们的引领,在主的面前谦卑的俯伏,让他来做我们生命的王引领我们,相信我们必要经历神奇妙的引领,打开信心的眼睛、迈开信心的脚步,倚靠他行生命的路程,走信心的旅途。

894477