首页
1
商品介绍
2
成长3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1050724

成长

105.07.24主日信息摘录                           讲员:林毓伦传道

经文:诗篇1:3

最近在暑假的营会服事中,与年轻人一起事奉,看见他们经历很多生命的改变、成长,并且勇於承担服事、承担责任,彷佛一夜之间长大成熟,因此也更深去思想自己的成长过成,无论是身、心、灵、人际关系、属灵生命的成长等,都发现有太多从上帝而来的恩典,今天特别与大家分享自己从圣经上、真实生命成长中以及事奉当中关於成长的一些体会。

一、          成长~是挑战极限,跨越舒适圈

我们都曾经经历或正在经历青春期,当我们成长的时候,特别是身高长高的时候,我们都会发现,骨骼长得很快、但肌肉来不及拉长,所以开始半夜会抽筋、脚麻,肌肉一直被逼的要拉长极限。成长亦是如此,不是停於安舒的环境,而是在不确定当中挑战我们的极限,跨越出我们觉得舒适的舒适圈,尝试承担任务、责任。青少年心理学之父洛克说:「青少年期始於生理产生变化(性徵的出现),终於能承担成人社会的基本责任。」意思是一个青少年的成长,是在於责任的承担,挑战自己过去所无法完成的,跨越极限与舒适圈。而我们的成长、特别是属灵的成长也是如此,上帝帮助我们挑战不可能。甚至是跨越出自己习以为常的舒适圈,尝试去认识不同的人,其实这也都是属灵成长的一种操练。

大卫就是一个典型挑战极限、突破舒适圈的例子,他离开了所熟悉的牧羊人身份,当他看见需要,他为神燃起了热情,挑战一个比他还高大、经验更丰富的巨人,他没有让生命中的巨人成为他的限制,他倚靠神、满有信心的冲破极限战胜了,他跨出生命的舒适圈,神也使用他成为神的器皿。希伯来书说我们的救主离开高天尊荣,与我们一样,圣洁的救主,竟然甘愿进入罪恶的世界,真实的与我们一样,甚至来被人羞辱、苦待并钉上十架,基督跨出他的舒适圈,为要成就拯救世人的救赎计划,这也唤醒了许多跟随主的人,前仆后继地成为福音宣教士,离开自己的舒适圈,面对挑战与成长,为了人的得救而努力。成长,是必须挑战极限、离开舒适圈。

二、          成长~苦难是养分,挫折是肥料

有人说木瓜要种的好吃,就是在树根上打一根钉子,当他面对逼迫、困苦时,木瓜树会以为自己要死了,因此就将所有的养分传送给果实,希望能够繁衍后代,继续活下去,这样木瓜就会结实的又大又甜。另外,有人把最好的葡萄之一到海边的沙地上不断地培育,在海边恶劣的气候、高盐分的海风下,培育者又用冰水、盐水去浇灌葡萄,葡萄也意识到自己面临极大的威胁,所以就努力地结实,等到最后所有能生存下来的葡萄,都是最甜美的果实。我们的生命似乎也是如此,常常会遇到没有答案的困苦、逼迫与患难,常常不能明白为何这些事会临到我们,为何生命中有这么多挫折,但却常常在经历过后,发现我们的生命更加的成长,更加与神连结,我们仍然不知道事情的答案,但却深信神在我们生命中有美好的计画。

约伯就是最好的例子,他是个义人,是个敬畏神的人,但却遭逢巨变与恶耗,他本是大有信心的敬虔人,但也在苦难当中怀疑、真实的面对自己的信仰,甚至咒诅自己的出生、也被别人质疑,但最后他却真实经历到神,以至於最后说出:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你」,虽然还是没有苦难的答案,但却真实更加贴近神、经历神,苦难成为了养分,挫折成为了肥料,使他真实的有属灵的更新与成长。

三、          成长~人人会失败,悔改是关键

我们都曾经历成长的挣扎与拉扯,更别说我们也都在面对试探、罪恶的引诱。无论年少或年长,都不断地在面对试探、远离试探或是被试探罪恶所胜;或者更直接的说,我们都曾成为罪恶的俘虏,在试探面前败下阵来,但也正因为如此,我们更需要基督耶稣的救赎,因为教会,其实就是一群蒙恩的罪人的聚集。我们不得不承认,我们都曾在成长中被罪恶所剩,但又靠基督的恩典得以得救、挣脱罪恶与试探的锁链,并且得蒙饶恕!然而,当我们面对犯罪、失败,最大的差别是我们是否愿意真诚的在神面前悔改,深知自己得罪神,在神面前认罪,并且真实的改变行为,离开罪恶,靠主的恩典罪得赦免,靠主的恩典得胜罪恶与试探。

扫罗与大卫就是我们最好的提醒,我相信对上帝而言,这两个人都是大罪人,甚至我们可以说大卫犯的十诫可能还远比扫罗多,又是奸淫、又是预谋杀人、又是说谎、又是贪恋别人的妻子等等,但为什么神仍然怜悯、使用大卫,却灭绝扫罗?因为扫罗到生命的最终仍然倚靠自己,仍然为了自己的面子而活,甚至去求问交鬼的妇人,而不求问神,没有真实的悔改;反观大卫,虽然罪大恶极,但当先知临到、神的话语临到,他就真实的悔改,可以写下如诗篇五十一篇这样的悔罪诗。以至於神最后甚至使用他与拔示巴的孩子所罗门成为继承者。我们在属灵生命成长的过程都会犯罪、都会软弱、甚至会得罪神,但求主帮助我们不是假装道貌岸然,不是忽略生命中的罪,而是真实的面对、悔改认罪,离开恶行,才能健康的成长。

四、          成长~需要花时间,深根并结果

成长的另一个关键,就是要花时间等候,这却也是最难的部分,无论是面对自己生命、属灵的成长,或者是我们陪伴孩子、青少年或朋友的属灵成长,总是觉得好慢、好久、希望能够加速成长的过程。甚至我们总是希望教会能够复兴、成长,好希望学得任何一种模式、教材,能够带来翻转和复兴,教会能够在人数上、质量上都快速成长。但是,没有一种成长可以速成,成长需要忍耐、等候,需要花时间!你是否曾经陪伴某个人,总觉得恨铁不成钢,总觉得花了很多时间,仍然看不见改变,求主帮助我们,深深地看见成长需要花时间等候,无论对别人或是对自己,能多一点等候、多一点宽容,多一点鼓励与赞美,相信时候到了我们必流泪欢呼。

此外,我们也必须付代价努力、深根,若我们渴望能够成长、习练通达成为长大成熟的样式,就必须深深扎根,好像一棵树,栽在溪水旁,根深深扎於地,可以吸到水,就像诗篇第一篇所说的。我们必须深深扎根於真理,扎根於不动摇的磐石,不因世界的动荡而摇晃改变,反而稳稳的扎根於神的话语中。我们渴望属灵上有成长、茁壮,就必须付出代价、努力扎根。没有别的技巧,就是每天灵修、亲近主,并且活出主的话,没有人能够代替我们自己与主建立扎根的关系,听讲道、上主日学都不能取代,只有自己愿意每天花时间、付代价,深深扎根,才真实能够成长茁壮,并且向上结出果实。基督徒扎根於真理,还必须活出真理来,让真理不只是知识,而是生命。我们必须结出两个方面的果实:一个是圣灵的果子,也就是生命品格翻转的果实,这是我们生活、处事,一切的原则与价值观,因著神的话语而改变、翻转,让人亲近我们就看见基督在我们里面。另一个则是福音的果子,我们会迫切的、不断地去分享神的救恩与爱、去传扬基督,因为神的话语也给予我们这样的命令,要我们使人得听福音、认识耶稣、信靠耶稣的使命。

五、          成长~是为了成全,生出子粒来

在植物界当中,所有的植物生根、发芽、成长、结实,都不是为了美丽或昙花一现,真正的目的是为了繁衍下一代,不断地传承下去,这是植物成长中最重要的目的。而我们的成长,特别是属灵的长大成熟,也是如此。我们之所以成长、长大成熟,经历苦难、磨练、挫折、也经历学习,其实是为了学习成全圣徒、装备他人!我们的成长是为了能够传承基督的爱,传承救恩福音的接力棒,一棒又一棒得接得稳,一代又一代的跑下去,直到基督在来的时候。

我们在成长当中一起学习被装备,学习事奉,又有一天我们学习装备别人,成全别人的事奉,在基督的爱里中肢体合而为一,一起为了传承、传递救恩福音而奔跑下去。我们成长了吗?我们尝试接起棒子、担起责任了吗?在见主面之前我们都必须继续问自己这个问题,并且持续不断的在基督里成长,基督是我们唯一的方向与目标,是我们奔跑天国马拉松的盼望与学习的榜样,效法他的完全,学习倚靠他,并且学习基督成全圣徒的榜样,装备、训练、放手、成全。

最后跟大家分享自己在这十四年服事神的体会与座右铭,希望我们能彼此共勉:「没有事情重要到非我不可;没有事情卑微到我不能做;看见需要舍我其谁;把握机会成全圣徒」愿我们都一起学习,在成长中挑战极限,走出舒适圈;在成长中让苦难成为养分,挫折成为肥料;在成长中虽然在罪恶试探中败下阵来,却勇敢悔改离恶向神;在自己的成长或陪伴他人的成长中花时间忍耐等候,并付代价扎根、结果;最后,持续不断的成长,装备下一代,传递福音的棒子,受装备,承接起棒子,能够成全圣徒,结出许多美好的子粒来,愿主帮助我们一同成长。

876877