首页
1
商品介绍
2
主教导勿论断人3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 主教导勿论断人
1050807

主教导勿论断人

105.08.07主日信息摘录       主教导勿论断人      讲员:彭彦祯牧师

经文:马太福音七:1-5、马太福音十二:36.37

耶稣教导门徒不要论断人,当中需十分的谨慎,因为说话的同时容易就落入论断人的陷阱中,甚至当我们开口说那人的行为在论断人,似乎自己又正在论断那论断人的人,故在这一切的教导时,本身便有许多该被提醒、学习及谨慎的,甚至有人说耶稣不也常论断人,常说那假冒为善的人的各样指责,所以我们若聚焦在耶稣基督所说的教导及圣经所说的话语上,便不容易落入陷阱中,及局限在这框架中。

圣经中归纳一段不要论断人这样的主题,特别提到是说人长短、道人闲话及所看到的局部样貌,便迅速下了断语,且含定罪之意。为何不能论断他人的四大原因:

1.我们不知道完整的事或人。例如看见一人觉得他十分小气,但我们不晓得的是可能他身上只剩下不到50元。或是之前的地震捐款,看见一人满有钱财,却只捐献一小部分,但我们却不知道,他平日都在为孤儿院捐献,帮助许多的孩子。我们很难从一些表面上的事情,看见背后真正的缘由是什么,如同瞎子摸象一般,切勿看到局部便论断他人,而唯有上帝能通晓事理,知道所有的事情及缘由,神是会判断的主。

2.我们的判断很难达到精确无私。看到一些事情时,我们很难精确的表达,也很难无私,说其不好或许对自身有利。孙越写的书中,提到有次他参加婚礼后,听到有些人在背后说新郎及新娘的闲语,不看好这段婚姻,他便感到十分难过,稍早众人不都是在祝福这对新人吗?便也想起当初他的婚宴中,有人便当众评论且不看好他的婚姻,然而至今他的婚姻却是十分的幸福及美满。这便也看出人难以精确且无私的判断一件事情。另有一书《论断太多,判断太少》提到,判断是经由诸多的资讯与查证等所整合出的结果,换言之,每个人内心其实多少皆会对事情有一个判断,但说出来却成为评断,而评断未必皆准确,故判断太少,论断太多,话便直接从口中流出,有时当我们发现自己无法十分精准且无私地表达,也许我们会使用“可能”、“也许”等不肯定的字词,似乎对於话语不用负任何责任,然而事实是从这些推断的话语中,提供了一些草案,对於听的人,使其能自由地传递,并且有更多的发挥空间,耶稣教导门徒不要论断人,同样的内容涵盖在当中。

3.我们很难有足够的良善来审判他人。当在指责一些事情的同时,我们并没有足够的良善,充其量可说是五十步笑百步,或是变成一百步的嘲笑五十步,故有时是否也是藉著论断他人,使自己站在道德的至高点,似乎眼前所见都是他人的问题,这便是耶稣基督的教导及提醒。这段圣经经文的背景是,耶稣刚选召完门徒,并且有许多人跟随,而正是他站在山上讲道之登山论福,在这当中也提到八福、论仇恨、论仇敌、论施舍、论祷告、论禁食、论断人,耶稣所谈到天国的义,这义标准相当的高,虽然不易达到,却是帮助门徒自省,并且客观的与人互勉,而非要这群门徒未来站在道德至高点论断人,门徒们也切勿认为在听完这道理后,便是站在圣洁巨人的肩膀上,开始自以为义。耶稣在各样的言谈中,最后特别提到勿要论断人,为要门徒不将天国的标准框架在世人身上,并且人人都会在罪当中、在软弱中,皆在耶稣基督所定的标准之下。马太福音71-2「你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。」「当审判的日子,……要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。」(12:36-37)

4.主教导我们不要论断。仅单看此项,身为基督徒的我们,便不应该如此行,犹太人有段格言「鱼经常从嘴上钩,人也是如此。」我们所说的言论非真,便被罪所辖制了。马太福音12:35-36「善人从他心裏所存的善就发出善来;恶人从他心裏所存的恶就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。」凡论断人的也必受人论断,应当己所不欲,勿施於人,既然是主所教导,我们便去行。

马太福音74「你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:『容我去掉你眼中的刺』呢?」耶稣善用对比,如此粗大的梁木又怎能与渺小的刺相比呢?倘若不让上帝按著他的义审判你,便不应当将自己的义去审判弟兄。「你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」意谓当我们将自己眼中的梁木去除后,你弟兄眼中的刺只不过是虚构的想像,刺就如同梁木所对应的阴影一般。从古至今,许多人因论断跌倒,时常总是未察觉,若曾论断,求主赦免。天国的义是完全的,按著主的标准,我们不能完全达到,也叫我们学习谦卑,来到主前寻求赦免与饶恕。怨言如同臭气,论断如同武器能伤人,皆是使人不舒服,愿主赦免。

倘若是在公众之下论断人,不但会伤人的心,并且杀人的身,彼得、保罗甚至是耶稣基督,皆被论断过,人论断主说,他将要拆毁圣殿,而三天后要重建。然而他们并未完全了解耶稣基督背后的动机及原因。而主耶稣基督也因著论断最后被送到十字架上,虽然十字架是早已预备,并且他甘心顺服上帝的心意,为世人而死。现今的网路也有诸多论断的言词,网路上的谩骂,也曾听到有人因此自杀、精神崩溃等,耶稣在这么早已先,便将这样的教导流传至今,愿这段经文能使弟兄姊妹改正。

论断或许内容是假的,当它被传播时,对於当事人的伤害十分的深,况且对於所有听消息者,未必有什么好处,因为未来他也必接受从神而来的审判,因为所说之事,既不利人,也不利己。论断时常源於道德优越感,但未必本身道德比对方好,反倒是藉著论断他人,满足自己。另有自视上的优越感,远远观看,以为自己已掌握一切,却忘了时常仅是局部了解,并不表示对於事情全貌及体会的理解。或许有些人真的误会了,但该如何善用言词对彼此都有益处才是首要的,也需要察验说的动机,如果是良善的,并且能使对方有益处,那自然是好;说的内容是否正确,对於当事人是否有益,对於听者及本身是否有益处呢?经过上述之思考,想必言论错误的机率必定大大降低。耶稣提醒我们不要论断人,因为你们怎么样论断别人,也必怎样被论断。

倘若社会中的论断少了些,社会必定更和谐;倘若教会中的论断愈少,并且在主里的判断愈多,想必教会会更加兴旺;倘若家庭中论断减少,想必家庭会更加幸福,期盼在主里面,能藉著自身的改变被提醒,使我们的家庭、教会、社会更美且更好。并且开始学习更加谨慎地开口,使将来在审判台前不至於被耶稣审判,并且不随意论断人,以免这些论断将来反倒论断在我们身上。许多时候我们看事情的角度,皆没有探究背后的因素,在神学上称为处境神学,一个人做事情的背后,有当时做事的处境。现今许多散布在网路上的文章、留言,充斥著撷取的问题,时常片面及断章取义的消息在其中,而这也是不讨神喜悦的。我们都曾经在这软弱上有份,这是我们一生要学习的功课,愿神赦免,并且学习自省,进而能与他人互勉,一同成长。

876880