首页
1
商品介绍
2
耶稣是至宝3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 耶稣是至宝
1050814

耶稣是至宝









105.08.14
主日信息摘录         耶稣是至宝        讲员:彭彦祯牧师

经文:哥林多后书四:7-10

这段经文背景就是保罗在传福音的过程中常遭受很多敌人的攻击:说保罗不是耶稣基督的仆人,为什么你总是在受苦?你是一个当权者,但如今你却卑微地成为别人追捕的对象,你又为什么卑微软弱呢?为什么没有有名望的人在传福音上帮你写推荐书呢?但是保罗却认为,我不需要推荐信,因为你们这些信主之人的生命就是我的推荐信。虽然有许多人攻击保罗,但保罗认为自己只不过是个瓦器,重点是这瓦器里头有宝贝,这宝贝就是耶稣基督,因为有这样的背景,就有了这段经文。

这段经文中有好多的对比,一个是非常卑微、便宜、容易破碎的瓦器,一个是至宝,这两样的差距当然非常之大。当时的人都会把自己的宝贝放在瓦器里,然后在自家院子或离家不远的田里挖个洞埋进去,上面再做个记号,这样子来藏家里的宝贝。所以当保罗说宝贝放在瓦器里重要的不是那个瓦器,而是其中的宝贝。

保罗是熟悉旧约的人,瓦器是尘土做的,而旧约中神造人是用尘土造人,造完人后在鼻孔中吹入灵气。尘土好像是瓦器,吹进去的灵气才能够使人成为有灵的活人。所以保罗用瓦器和宝贝做一个对比跟旧约中神造人的比拟是非常值得我们深思的。在上帝面前我们不过是尘土、是瓦器,是卑微的,即便你在世界上是最帅的人,但在上帝面前你是其貌不扬的,不过所有的不足不够无非是要彰显其中宝贝的重要性。在1947年圣经考古学中一个非常大的成就就是发现了死海古卷,它是在死海旁一个叫昆兰的地方被一个牧羊人无意中发现的,发现后若把它用金钱来衡量绝对是价值连城,不过这个古卷当时就是放在山上一个山洞的陶罐、瓦器中。但从此以后我们讲到这重要的发现,都是说死海古卷而非死海古罐,所以保罗在这里所说的只有一个重点就是要凸显耶稣基督。

在提摩太后书二章20大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。瓦器在当时那个年代是最便宜的。金器、银器甚至是木器、铁器坏了都会修补,但没有人瓦器坏了会修补,因为这是最便宜、最卑微的。保罗拿这个最便宜卑微的来对比宝贝是何等的有价值。耶稣要是能被人看见,要在你我的生命中显出大能,这才是你我的宝贝。我们传福音要破解一个迷思,就是哪一个有名望的人信主了,我们就以为这些人的信主可以为主增添光彩,其实不然,因为瓦器无论如何都不能为宝贝增添任何一点价值,反而是这样的名人也是需要卑微地在上帝面前承认自己需要这个至宝。所以要记得我们要向世人展现的是瓦器里头的至宝。

遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。」这里「不至死亡」与哥林多后书二:15及哥林多后书四:3中一样的翻译就是灭亡。这让我们明白在主里面有个最重要的宝贝不但在今生今世活出有主同在的平安喜乐,更帮助我们在永恒中不进入到灭亡。有时候上帝让我们遇到困难可能有他的美意,也许这困难不是上帝要给的,但这是上帝允许的,虽经过苦难,还是可以成为化妆的祝福。在你我生命中所有的打击都可以变成真利益。保罗说「我们四面受敌,却不被困住;心裏作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。」这四个「却不」表明在他内心产生莫大的能力,让人看见保罗遇到困难却不被困住、却不至失望、不被丢弃、不至死亡,这一定有特别的能力在他身上,身边的人就可以看到他能力的来源。这段经文不但教导哥林多教会的人及今天所有的信徒,他自己的生命也的确如此。我们今天在座的每一位就是需要这个力量,你有宝贝在你的生命里面吗?我的信仰是活出来的信仰还是理论中的信仰?保罗在监牢中所写的书信,写的内容都是提及公义的冠冕。老约翰在拔摩海岛上所写的都是关於新天新地,可以看出生命里头有耶稣基督为至宝的人,都会在生命中显出莫大的能力,这些都是出於神。

有很多时候我们所当成宝贝的都不是真的宝贝,世人所以为的宝贝绝大部分都不是永恒的,真正的宝贝是耶稣基督、是天国、是有主的生命在你生命中才是真的,是不被时间、空间所限制的。依我们对保罗人品学识的认识,若他说自己是卑微的瓦器,那我们更是瓦器中更普通的瓦器,在保罗那个时代,保罗及教会都是受逼迫的,在台湾我们的信仰是自由的,我们不会被攻击,当我们提及自己是基督徒时,别人或许还会觉得还不错,不过这世代漂亮的瓦器越来越多,里面有宝贝的却越来越少,我们的外表再美好,但我们里面若没有宝贝则是一点用处都没有。所以我们没有什么可夸的,唯有夸我们的主。

保罗说到这个宝贝在他生命里面显出来的,就是「身上常带著耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。」这宝贝的内涵就是耶稣的死与耶稣的复活。在新约中所有提到耶稣基督莫大的能力都是先提到他的死然后他的生,也就是先有耶稣基督为我们钉在十字架上,然后再有他的复活,然后产生出来的力量。我们也是如此,若我们要产生力量,非得在主里有老我的死,而后才有耶稣基督生命的生。你必须要在耶稣基督面前认罪悔改,然后在浸礼中与耶稣基督同死、同埋葬、一同复活,那时你就要展现自己的新生命。请记得,你我的生命需要有行动,若没有行动,你无法展现自己的宝贝,行动才能看出能源在哪里、能力在哪里。所以一个基督徒必须要传扬福音、有好的生活品质、见证,这样才能让你的能力被看见。在圣经中不管是麦子、葡萄、橄榄都要经过磨、碾,里面的油、葡萄汁或麦子的果实才会出来,才能够用。我们也是,我们这个瓦器常常也是要破碎了,宝贝才会显明出来。所以传扬福音、作见证许多的时候也是一种破碎,一种愿意为主的牺牲,但这些牺牲将来都可以得到从上帝而来的奖赏。

若你我的生命交在上帝手中,是上帝使用过的,上帝调整、琢磨、塑造过的,将来在天上是多么有价值,所有的天使都要赞叹鼓掌,只因为我们与上帝有这密切的关系。当我们受浸归入主的名下时,有没有因为这个宝贝而有所改变,宝贝莫大的能力是否有在我们身上彰显出来过?这个宝贝在我的生命中有没有让我决定要为主做些什么?这个宝贝有没有使我们人生之后回首有哪一段时间是与主同行、一同走过的?今天是我们再次省思的好机会:莫大的能力会帮助我们改变、更新,破茧而出;我们在一生当中能为至宝付出是值得夸赞的事情;在你生命中有没有过与主有亲密的同行?

「我们四面受敌,却不被困住;心裏作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。」当保罗这样说时是有信心知道有宝贝在他里面,然而他又说「这莫大的能力是出於 神,不是出於我们」有信心使他不惧怕,有谦卑使他不骄傲,因为这是出於上帝。

马太福音1344-46天国好像宝贝藏在地裏,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。希望我们今天不只是急急地想赶快拿到这个宝贝,而是拿我们所有的来换这个宝贝。你我心中到底有没有放这个宝贝?我们这个瓦器是否有破碎好让这个宝贝显出大能来?我们是否有常常让人看到这宝贝有莫大的能力?手机抓到神奇宝贝并不能帮助你,在你心中放入基督宝贝才会是你永远的祝福。

876881