首页
1
商品介绍
2
为什么~从上帝的创造看上帝的奇妙|马康伟牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 为什么~从上帝的创造看上帝的奇妙|马康伟牧师
1041004

为什么~从上帝的创造看上帝的奇妙|马康伟牧师

104.10.04主日信息摘录
经文:创世记一1;31

 

『希腊神话』够古老,但它的名称已经告诉你,他就是『希腊神话』故事。

中国的『山海经』、『楚辞』够古老,但内容也大都是神话故事。我们华人刚过的中秋节,一定会讲嫦娥奔月的故事,够古老,但这也是神话故事!而创世记这本书可以说是人类历史上最古老的一本书卷之一,但它不是神话故事,而是『神的话』,其中蕴藏了许多一直影响到今天人类生活、规范的真理!

例如,『为什么』一周不是二天、五天、十天…这些都比较好计算,但却是一周七天呢?所以很有意思,从亚当开始,一周就七天了!这不是人类文明演进的结果,也不是强势文化的主导,这是上帝主权的旨意。但我们也的确发现,人类历史上是有专制强权想要改掉一周七天的周期,但为期甚短,因为这违反上帝造人的『一周』周期性。

罗马帝国时期,罗马人曾经一度将一周改成八天,直到西元321年,君士坦丁大帝再将一周改回七天,并且按圣经定下礼拜日为一周的第一天。前苏联为了提高工作效率,曾经想打破一周七天的制度,将一周改为十天,没想到生产率不增反降,只好又改回一周七日制,可见一周七日制不只是深植民心的习惯,更乃是上帝创造世界后最符合人性的生命周期与生活规范,这已成为全球人类的共识!

所以这告诉我们,我们的每一天都是在上帝一周七天的完全进展当中。礼拜天是迈向完全的开始,礼拜一到礼拜五是迈向完全的过程,礼拜六享受完全里的安息(身心灵都要得到纾解与释放)。接下来要迈向下一个完全。我们在每一周迈向完全的过程中,使自己的生命更圣化(活出上帝的旨意与意义),之后人也要享受千禧年的安息,最后更要在永恒中享受与上帝同在永远的安息与荣耀!但弟兄姊妹,千万不要误以为『安息』只是世人的过世,这是很窄意的解释。真正的安息,乃是人在对上帝敬拜当中圣化的过程,并享受从上帝而来的荣耀!所以,我们以每一周来订计画,以每一周来做一个小结,这是我们迈向完全的过程。亲爱的弟兄姊妹,这提醒我们,我们的每一周是非常有效率的安排或生活的吗?

另外,您有没有想过,为什么我们常讲礼拜一、礼拜二、礼拜三…礼拜天?我们要用『礼拜』呢?可见我们华人是一个敬天的民族。

您有没有想过,为什么要周末休息,甚至要周休二日?原来这也是上帝的安排,上帝说第七天要订为安息日,守为圣日。所以周末人要休息。创世记记载了一个很重要的真理:人一定要休息,而且休息是人生命中的真理。

人是第六天创造的,创造之后,人是要先休息(有晚上、有早晨),之后第二天是礼拜六,要守为安息日(圣日)。可见,上帝知道人的生命气息,需要休息为动力。亲爱的弟兄姊妹,你休息够了吗?你是不是常常牺牲休息来做事呢?我也不是要大家就天天睡觉,不要工作,这是另一个极端。

创世记的真理告诉我们,人的受造是要工作的,人有工作是人生命意义化的过程。你相不相信,一个不工作的人,会无聊到不知所措,而你就算退休当义工,不支薪,你有时候会觉得比上班更有意义,因为你找到生命的价值与满足。

那甚么是真休息呢?只是睡觉吗?创世记的真理很有意思,原来人真的得休息,是要在敬拜上帝中得著身心灵的释放,所以创世记上记著说:安息日要守为圣日。圣经记载,在耶稣复活前的所谓礼拜天都是要工作的,直到耶稣在七日的第一日复活之后,就变成假日,因为要作礼拜。所以不管是不是基督教国家,礼拜天放假是常态,为得是做礼拜!

而现代的国家也都几乎周休二日,其实这也是符合圣经的!因为上帝歇了他创造的工,所以周末(礼拜六)定为安息日;之后因著人的罪,主耶稣基督在七日的第一日(周日、礼拜日)复活,这是人的生命的再创造,所以这两天的放假,都是根据圣经而来的。另外,你会看到基督徒要作礼拜。透过做礼拜,使自己身心灵得安息。所以亲爱的弟兄姊妹,你愿不愿意在生活当中真正得著安息(真正的休息,身心灵重新得力)呢?为什么我们到国外旅游,常常看到他们周末休息,一到周五的500,门口就挂CLOSE的牌子。所以,人一定要休息,也一定要有效的休息!

您有没有想过,为什么创世记记的是『有晚上、有早晨』,而不是『有早晨、有晚上』?原来,创世记一天的开始,是从太阳下山开始,而不是现在 00:00 开始!今天,我们有太多夜生活了,我们忘了连我们老祖宗都知道的『日出而作、日落而息』,『早睡早起身体好』的生活真理。当然,今天的世代,我们已经很难晚上七、八点就去睡觉,但我们也不应该搞到半夜一、两点才睡。这样人会身体搞坏、精神疲倦的。所以,我不晓得爱迪生发明电灯是对人类好、还是不好?基督徒有一些错误的认知,我们为了要效法基督耶稣,常常学习耶稣天未亮就起来祷告,但我要说,耶稣睡饱了,而我们常常半夜才睡,要我们经常天未亮就起来祷告,这不是上帝的心意。上帝要我们好好的睡觉,这是敬拜上帝。上帝要我们好好的吃饭,这是敬拜上帝。

680633