首页
1
商品介绍
2
跟从主的门徒|林毓伦传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 跟从主的门徒|林毓伦传道
1040927

跟从主的门徒|林毓伦传道

104.09.27主日信息摘录
经文:路加福音9章23节

    在耶稣基督行了五饼二鱼的神迹,众人都要拥戴他作王时,但他离开众人退去。而门徒也认耶稣为基督,是神所赐的救主,但此时耶稣却告诉门徒他要受难,并且对门徒们发出一个邀约,就是要做主门徒必须要付的代价。做门徒是一个邀约不是规定,但真正的跟随者是自己愿意无人勉强。当我们决定要做一个真正跟随救主耶稣基督的人时,我们必须先细细思量,考虑清楚,耶稣不设任何限制,但却问我们是否真的「愿意」,也是否「考虑清楚」,既然要做跟从主的门徒,就必须知道跟从主的门徒所面对的挑战,今天我们就要从下面三个方向来一起思想。

一、   「舍己」是:

否定自己的一切,承认需要基督才能活著,甚至愿意违逆自己的意愿与喜好。耶稣首先提醒跟随他的人第一要务,就是要舍己。舍己在英文的翻译当中是「Deny himself」,其中的意思包含违逆自己、违抗自己,甚至是否定自己的意思。一个跟从主的门徒,必须否定自己的一切。好像保罗所说的,过去我看为与我有益的,如今我看为有损,甚至,我要违逆自己的利益与意愿来做一个跟从主的人。舍己,讲的不是舍去自己所不在乎的,一个真实经历到救恩的人,会经历一种看万事如粪土,而单单看基督为至宝,甚至为了基督去成为我所不愿意成为的、做我不愿做的、看重基督所赐的价值更胜於我自以为有价值的一切!因此舍己更是指否定自我,好叫基督单单成为我的荣耀,我们的生命会从自我中心变为基督中心。

当我们迎进基督,经历生命中心的转折,必然会问一个问题:谁是你生命的主宰?舍己的其中一个重要涵义,乃是指生命主权的转换,过去是我在自己生命中的宝座上坐著,但是当基督光照我以后,生命不再是自我中心或自恋主义,而是让基督在生命中掌权。但这个时候我们要思想一件事,就是当我们接受耶稣基督为救主的时候,他只是我们生命中的一部分,教会礼仪成为我们的习惯生活?还是我们真的认他为「生命的主」,不让任何其他的欲望、自我实现来占据生命的宝座,而是真正让基督掌管我的生命。跟从主的门徒会从关注自己到关注神的旨意,甚至关注人群的需要。

另一方面,舍己也说明了活著不再是我乃是基督。向著老我死,与主同钉十架,向著基督活!天天对付老我,如保罗所说。我们若经历基督的救恩活著,就必须倚靠基督活出基督的馨香之气,因为我们就是小基督。弟兄姊妹,试问自己:我活得像基督吗?与我在生命中有相关连的人看得出我的改变吗?看得出我生命中的上帝吗?保罗在加拉太书2:20提醒我们「我已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著;并且我如今在肉身活著,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。」舍己,绝对是天天与主同钉十字架,并且活出基督的复活在我里面。因此,我们就没有理由继续沈溺在过去的情欲生活、情绪暴怒、贪婪不满足当中。也许这不是一个瞬间可以改变,但是只要我们愿意,圣灵要引导我们经历改变与更新。

二、   「背起十架」是:

背起各人十架是父神心意单行道:不是模仿他人,而是父神向每个人所定的心意都不同;首先我们要问的是:天父,祢对我的计画是什么?因为走十字架的道路,是天父对耶稣基督的计画与心意,是救赎唯一的途径。因此耶稣基督回应了天父为他所订的计画,也只有他能够背负这救赎的计画。但是耶稣要跟从他的门徒「天天背起他的十字架」,意思是天天背负个人的十字架,更深的理解,就是背负起天父对我各人的计画与心意、回应天父对我个人的呼召与引领。不是去羡慕其他人的十字架,或去模仿别人的道路,而是真切地在天父面前寻求那条他量给我的道路。天父会为我们预备最合适的道路与计画,我们所背负的是他对每个人独特的心意与呼召。背起十架是条单行道,考虑清楚,一旦踏上就永不回头。

我们也必须承认,背十字架的确有很多时候是辛苦的,甚至是难捱的,因为背起自己的十架也意味著一种委身、牺牲、受苦、顺服的心志,十架道路本就要委身与牺牲,不是易路。我们这些要学习跟从主的门徒,常常高唱著「十字架,十字架,永是我的荣耀。」是因为耶稣基督已经为我们做了榜样,走上了十字架的道路。耶稣也曾经历挣扎,在客西马尼园的祷告中,也承认他不想如此做,他说:「倘若可行,请把这杯撤去,然而,不要照我的意思,乃要照你的意思。」耶稣基督,三一真神的子上帝,走上了十架的道路,委身自己的呼召与十字架、为众人牺牲、顺服天父的旨意,我们作为一个跟从主的门徒,也必须学习委身、牺牲、受苦、顺服,但是当我们愿意背起自己的十字架时,主也承诺与我们同负一轭,主必加力量。

背负十字架,走十架的道路更是agape 上帝圣爱牺牲的具体彰显。基督已经做了榜样,牺牲自己作为赎罪祭,上了自己所不愿意的十字架,跟随他的我们是否也愿意?世上有许多的爱,但是只有agape的圣爱,是基督为救赎罪人,违逆自己的意愿,为救世人而承受痛苦,彰显了神圣爱的伟大。耶稣也在呼召一群人,一群真正愿意跟随他的人,去彰显出上帝的圣爱。知名的牧者与解经家斯托得在他离开世界前的最后一本著作「世界在等待的门徒」中提醒,现代的基督徒面对许多自我中心与自恋主义的存在,每个都重视自己而不在意上帝的旨意,不关怀身边的需要,面对这样的世界,作为一个世界在等待的门徒,应当要学习成为给予爱、分享爱的群体,寻求上帝在我们身上的心意以及我们在他人身上的责任,并且牺牲自己的利益、违逆自己的意愿去学习给予爱、分享,才能够真正彰显出上帝agape的圣爱。弟兄姊妹,你愿意背起自己的十字架来彰显出上帝agape的圣爱吗?

三、   「来跟从我」是:

耶稣呼召要做他门徒的人要「来跟从我」,也就是顺服基督并且效法基督。老师做什么,学生就做什么,并且继续的教导、传承下去。基督顺服父神心意,我们也是效法他的榜样。耶稣基督既然亲自示范,为我们做了榜样,我们又怎能不照著去做呢?同样的,倘若我们不效法基督的样式去委身、顺服,学习舍己、背起十架并且持续的跟从,我们又怎么能期待下一代能够有好的榜样?又怎能期待下一代能够被兴起建立来跟随耶稣基督?保罗曾对他的弟兄姊们说:「你们要效法我」这真是胆大包天,保罗怎敢讲这话?虽然他真是为主看万事如粪土而且被打、被骂、被下在监狱、遇见各样困苦,但他怎么敢叫人效法他?原来,保罗接著又讲说:「你们要效法我,像我效法基督一样。」这是勉励我们要效法基督,活出生命的榜样来跟从主,在天路的历程里,为人指引跟随基督的方向,上帝在呼召一个人,那个人就是你,不是别人!

若我们背负的是父神向我们所定的十架与心意,基督必与我们一同背负,使我们的担子轻省,使我们恩典够用,持续前进。在走十字架道路,天天跟从主的路程中,一定会有艰难,甚至还比一般人更大。当我们越是承认自己不能、不行、不配,更是宣告一件事,就是神能、神行、神配,而我们也唯有倚靠耶稣基督的恩典才能够继续的前进。主要帮助我们与我们同行,与我们同担,因为他自己应许「他永不离开我」。仰望基督的恩典持续前进,我们不一定会「功成名就」,大鸣大放、成功、卓越,但我们却会在主里成长、成熟、真实、无伪,朝著天路前进。

跟从不是一个瞬间或时段,而是全人全时间的顺服与委身,用尽全心全意甚至为主牺牲,完成主呼召跟从他的使命――就是使人得救,得人如鱼;主领我何往必去。主给我们使命很清楚明了,从来没有改变过,这个使命与呼召,不是建立多大的教会或建造多大的教堂建筑,或是成为多有影响力的人,主给予所有人共同的且唯一的呼召只有一个,那就是「来跟从我,我要叫你得人如得鱼一样」。基督向我们所要的,就是做他的真门徒,跟从他,然后使别人也听闻福音与见证!我们要天天都做见证,我们的生命也要成为见证,这是刻不容缓的。不要等你考完大学、不要等你退休,不要等你完成了什么伟大的事,主要我们现在做他的门徒,我愿意吗?你愿意吗?

主要我们往普天下去,使人成为主的门徒,但前提是,我们作主门徒了吗?我们真实的舍己了吗?我们明白且天天背起自己的十字架了吗?我们天天跟从耶稣基督并效法他了吗?我们有对大使命的热情呼召与感动了吗?我们真实的在生活中做见证了吗?我们真正对灵魂有负担了吗?我们愿意离开舒适圈去迎向十字架的单行道了吗?愿主帮助我们,成为真正跟从主的门徒,当主领我们何往,我们必去,我们就跟从,我们就顺服,因为主自己说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」

680625