首页
1
商品介绍
2
关键性胜利|白嘉灵牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 关键性胜利|白嘉灵牧师
1041011

关键性胜利|白嘉灵牧师

104.10.11主日信息摘录
经文:马太福音4章1-11节

 

今天我们所读的经文就好像耶稣正面临一场战役,让我们联想上帝所造的第一位人类亚当,包含夏娃,在伊甸园中他们可谓一场失败。他们虽未经过刀枪的战役,但却走向死亡的命运,而全人类的堕落灭亡。人生劳苦漫长,如梦一场,许多事物的消逝,毫无方向,却也未曾有人找到答案,人类不断地在痛苦中埋怨、挣扎,想要找寻一条出路,而这条道路从头到尾仍然都在上帝的手中,所以这位创造亚当的上帝,当他亲身的来到这世上,所谓「道成肉身」,就是耶稣基督,而也是我们所要讨论且明白,为何耶稣基督要「道成肉身」来到世上,为何他不能坐在宝座上,直接搭救人类就好了?

这段经文,耶稣基督在魔鬼面前,这场战役正也是要挽回当初亚当在伊甸园失败的战役,圣经告诉我们,人类都是在亚当里失败了,人类里头抵抗神的本性,从亚当开始,便由不得我们。而基督来到世上,让我们看见他是道成的,简而言之,他里面是道,行出来的也是道,道成肉身的重要,便来自道本身的内容,透过被造的肉身形式活在世界上,而生活却也能禁得起撒旦恶者的挑战,禁得起一切物质、欲望的诱惑。从经文看来,上帝容许圣灵带领耶稣进到旷野,带到魔鬼面前,今天我们寻求圣灵,一方面我们要凭著信心去经历圣灵,而非老是求圣灵进来,信主的人已拥有圣灵,与神灵修,神也亲自向我们说话,圣经如同圣灵的声音,当我们拥有圣灵且经历圣灵时,是要带领我们打胜仗,但一定能得胜吗?圣灵引导我们,在我们的本性上,我们要去面对魔鬼各样的挑战,就连上帝、耶稣都不放过它,但却也能说撒旦也从未放过耶稣。我们能说耶稣在世上受试探,第一,证明他里面是道,外面也是道。「道成肉身」道可谓内容,肉身是形式,所以这奇妙不能形容的道,藉著身体的形式,在世界上彰显,基督来到世上以人的形式,是被造物的样式,唯有上帝是创造者,其余的万物皆为被造物,而创造者为何会来到被造的世界,如同被造一样呢?为何不以君临天下的方式来到呢?雷轰、地震、乌云满布、大光,然后告诉全人类他来了,而我们岂不是应当避开、趴在地面…。然而创造者来到,以道取了肉身,成了人的样式来到这个世界,而且是上帝容许他的爱子来到,成为一个被造的形式、一个人,基督愿意降卑成为人,这份爱岂不是如此的完全?耶稣来到世上,过著与人一般的生活,他透过道成肉身的形式,物质世界的形式,来表达他的丰盛生命。耶稣来了,且禁食40昼夜,圣灵看似不体谅他,还将他带入旷野面对魔鬼,接受各样的考验。

一、上帝的法则是生存的根据

从圣经看来,魔鬼期待耶稣能满足他的欲望,马斯洛曾提出一份需求等级的金字塔,他是当代的心理学家,将人类的基本需要分了五个阶层,也诉说著人类不断地在这五个等次中,追寻自我价值及意义。当人从最基本的生理需求(生存需要)无法被满足时,将无法向上发展,生理→安全→关爱→归属感→成就、自我实现。从这个需求分析中,可看出撒旦完全掌握了人今生所会面临的诱惑及试探,属於物质世界的被造人里面,所追求的欲望、成就,透过人本身的需要,进而诱发人进入试探。圣经要我们胜过试探,也代表了上帝所创造的你我,虽然在亚当里堕落了,然而我们今日可以透过相信耶稣基督、跟随他,坚持他所走过的路,以至於可以胜过各样的试探。我们也当以落在百般的试炼中,以为大喜乐,我们的生命经过各样的考验,便能生出各样的美丽。当撒旦诱惑耶稣将石头变为食物时,耶稣告诉它:「人活著,不是单靠食物,乃是靠神口裏所出的一切话。」简而言之,人活著不能只吃食物,还要吃上帝的话。神创造人的肚腹,理当喜悦我们吃他所造的,却也管理我们的肚腹,但食欲却也能将人带往堕落,不光是食欲,一切的欲望皆有可能使人通往堕落之处。欲望本来并非叫人失败,而是看见我们自己的缺乏,明白上帝的丰盛,更是知道不是依靠食物过日子。上帝的法则是我们生存的工具,每当我们有缺乏,便是神要我们学习的机会,每当我们遇见困难,看不见前面的道路,便是神让我们学习仰望倚靠他的时候,回想上帝如何带领我们,以至於未来当我们遇见困难或是面对缺乏时,能想起神当初的恩典。为何总是要向人诉说神的美好,便也是帮助自己回想神是如此的丰盛,体贴人的需要,神也必如同以往带领我们渡过。

已婚的人,心里可能早已踏实,但未婚的弟兄姊妹,或许我们心中正愁烦,何时才会出现上帝为我预备的那一位,何时才能更加确定对方是与我能走入红毯那端的人,何时可以成家呢?所有的疑问,上帝要帮助我们,当我们紧抓住他的法则,他要赐给我们最基本的生存能力,而我们不需要为著自己的生存而特别的愁烦。我们一生都在经历各样考验,然而上帝却舍得将自己独生的爱子,降到这个世界,为我们舍了,白白的使我们这些人得著他的生命,上帝既然愿意,相信他必对我们有他的心意以及计划,神的心意本是将人带往永生。

二、全然的信靠是安全的根据

第二是安全。基督徒将来要去的地方,理应当都是回到父神那里,神按著他的心意量给各人不同的年岁,现在思想死亡还来得及,我们是否准备好迎接神量给我们的年岁呢?无论是长是短,我们是否能拥有一颗感谢的心呢?即便仅剩一年的时间不到,我们是否能抓紧时间仍然经历神,看见他所赐予的美好?上帝透过各样的人事物,使人看见榜样,而他本身就是最好的模范,神在不同的时间给我们祝福,所以我们应当随时准备,为要承接祝福,承接他的应许,也当时常思想,我们是否真的得救?是否有基督的馨香之气?是否有活出神的样式?

当魔鬼试探耶稣,可想耶稣的心情是如何呢?透过每天跟随主,相信我们的未来都准备好了,无论神安排的计划是什么,相信神必会一步步带领。三十年前有首歌「我的未来不是梦」,身为基督徒我们的未来不在台湾,而是在永恒,我们反倒要确定「我的永恒不是梦」,而且要更认真地在世上生活,愿我们每一位的生命,都能成为他人的安慰,成为他人的帮助,愿我们将安全感全然信靠在主手中。

三、真实的事奉是成就的根据

世上无一人得著全世界,若有人赚得全世界,却赔上自己的性命,又有何益处呢?基督透过他的牺牲,成就了一切,耶稣向魔鬼说:「当拜主你的神,单要事奉他。」无人能将我们的眼光夺去,我们的眼目应当朝向那位独一的上帝,我们的成功不能与世界相比,而是我们的成就为要荣耀神,耶稣的眼光看向那位创始的主,看向那统管一切的神,这一切为著是将荣耀归给他。

680637