首页
1
商品介绍
2
主最后晚餐的省思|马康伟牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 主最后晚餐的省思|马康伟牧师
1040920

主最后晚餐的省思|马康伟牧师

104.09.20主日信息摘录
经文:马太福音二十六19~20;26~28;36;39~41;48~50

 

今天,让我们从主最后的晚餐与客西马尼园的祷告来学属灵生命的功课。

一、圣餐的象徵意义

『杯』象徵我们在神面前所该得的『分』。在亚当裏,罪人的分是神『忿怒的杯』,但因主耶稣在十架上已为我们喝了那杯,所以杯的性质改变,已从『苦杯』变成了『福杯』。

「耶稣接过杯来,祝谢了!」主是以感谢的态度来接受十字架,不像我们一有难处就发怨言。我们既都是分受这一个饼,同领基督的身体,因此,也都彼此相关相连,总要彼此相顾。

主明知犹大将要出卖他,却仍与他同席吃饭,并给他机会改变心意,这显出主是何等的慈爱和包容。我们若是犹大,我们愿意悔改吗?若有犹大要对付我们,我们愿意学习像耶稣吗?主所关心的,不是他自己的安危,而是出卖他者的灵魂!

世人彼此争大,但教会中主的工人要逃避这试探。喜欢为大的倾向是从旧人老亚当的生命来的。在属地的国度裏,所有的地位都是为著辖管别人;这世界的灵都是喜欢作头,掌权管理别人,支配别人。在国度(教会)里,是生命影响生命,是在主里劝你们,而不是命令。

在属天的国度裏,所有的地位都是为著服事、照顾、成全、牧养别人。我们准确的说,在国度(教会)裏,没有地位的不同,而有恩赐、职事、功用的不同。属灵的定律:越大的,越能服事人;越小的,越不能服事人。主无限的大,所以主能无限的服事人。

我们以为是我们在服事主,其实是主在服事我们;凡不能好好享受主的服事的,就不能好好服事主。
二、主在『客西马尼园』的榜样

是主先为我们「祈求」,使我们坚固,「不至於失了信心」,我们才能「回头...坚固...弟兄」。

门徒说:「主阿,请看,这裏有两把刀。耶稣说:够了。」这不是主同意用两把刀来自我防卫,而是指主的意思被门徒曲解了,因此耶稣要门徒不要再讲了。

要想免受撒旦的迷惑与攻击,惟一的办法乃是「祷告」,而不是靠「两把刀」。

没有客西马尼园的顺服,就没有各各他十架的死;顺服是在十架之先的。神对我们信徒的旨意,就是要我们舍己,背起自己的十字架跟从主。

主祷告完了,此刻正是他受煎熬最痛苦的时候,但他仍回到门徒那里,记挂著门徒,这是何等的牧人心肠!并且还提醒他们:「你们为甚么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑。」

照犹太人的习俗,「亲嘴」乃是亲密和尊敬的表示,它竟被作为出卖主的「暗号」;基督徒当留心生活中「虚假的甜蜜与尊重。」而应「真心的甜蜜与尊重」。

不认识十架真义的人,常用肉体的手,用血气的「刀」,来试图保护主和教会,不但於事无补,反而有害。血气的兵器,只能削掉人的「耳朵」,反而叫人听不见神的话。

最先定主死罪的,不是外邦政权,却是神的选民(犹太百姓);主的工人若没有神的生命,即使是最热心的人,也可能作出最伤害主的事。

主的复活,乃是吞灭死亡的死亡,而不是被死亡吞灭的死亡。主的复活带来荣耀生命的恢复与永生的盼望。主的复活,终止了人在宗教里的一切挣扎与虚空。所以,每一个主的工人,都应有主复活的生命,恢复起初被造的形象与样式,成为有灵的活人!

680624