首页
1
商品介绍
2
灵性操练三事|黄明镇牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 灵性操练三事|黄明镇牧师
1040913

灵性操练三事|黄明镇牧师

104.09.13主日信息摘录
经文:创世记35章1-22节

 

更生团契,不仅限於做监狱事工,尚有犯罪矫治及犯罪预防,使一群在社会边缘的青少年不至於被带坏,更是收容他们,教导他们一技之长,且学习顺服,甚至是骑独轮车。日本犯罪学者研究显示,为了保持平衡,学独轮车的孩子较不易变坏,且从中学习专注,在学习平衡的同时,此人较不易有偏差思想或是偏差行为。更生团契也推动犯罪修复,为了促使加害人与被害人能进行和解,这被害人往往是加害人的家人,我们也努力使他们和睦。这个画面,正如同我们的信仰,过去的人与神为敌,然而藉著耶稣基督,使人能再次与神和好,以至於我们能享受赦罪后的平安。犯罪或许有它的缘由,但从圣经看来是属乎魔鬼,一般的犯罪学大都归咎於家庭问题,确实如此。倘若我们有共同的信仰,相信耶稣,而这份爱是不加害於别人的,基督来到世上是为要给我们看见爱的榜样,而这份爱的延续,相信也会带给我们的孩子,甚至是在社会边缘的青少年。耶稣来,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。当我们愿意花多一点心思,顾念这些孩子,他们生命将翻转,且不再一样。地上虽有诸般的劳苦,但有一天,主会将他的荣耀显於众人面前,便会得到满满的安慰。

一、筑祭坛

我们灵性的操练,学习雅各「筑祭坛」,这是神的磨练,雅各的生命原是极爱抓住权力,且充满世俗的,身为基督徒,倘若我们没有脱离自身的意念行事,我们便恋慕世界。圣经提到天地都要废去,你却要长存,世上再多的荣华富贵,都将归於无有,眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,亚当犯罪后,罪便也进入了世界,而魔鬼总也是用反反覆覆的伎俩,欺骗这世世代代的人们。倘若我们可以看清,便能效法雅各,好好地遵循上帝的旨意,降服在他的面前,成为真正的基督徒,便也是筑祭坛,这是神的吩咐,除去心中的偶像,一切占据人心思且不再将神居首位,那便是心中的偶像,无论是看得见的形体,或是肉眼看不见的,我们的心所爱慕,大过於主,那便是偶像。眼目的情欲,好比钱财;肉体的情欲,性;今生的骄傲,权力,当我们筑祭坛前,必须在神面前自洁,以至於我们可以献上感谢,若非耶稣基督的拯救,我们今日仍然深陷於罪恶当中,且受魔鬼掌管。

身为基督徒,我们应当拥有永恒的盼望,耶稣自己成为永远的祭物,而保罗在罗马书12章1节提到:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。」当我们愿意成为活祭为主活,将经历更多新事。倘若一个人愿意将自己的生命完全的奉献於神,将经历许多的神迹奇事。更生团契许多的朋友,都是因著认识基督,生命重新翻转,家人也因著看到生命的转变,纷纷地归入主的名下。约翰一书3章16节提到:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。」献上我们自己成为活祭,也当从生活中与神有灵性上的交通,伯特利译为「神的家」,便是有神同在的地方,不光是教会,或是我们的家庭,甚至我们的内心,都要成为有神同在的地方。不住的祷告,为要使我们与神同行,享受与主同在的美好,所以与神有灵性上的交通,为要使我们在他里面,被他充满,以至於我们行事都能荣耀他。我们也应当为主保留时间,进入幔内、与他说话,便能更深的了解他,明白他在各样事上的心意。当我们来到神面前,神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,我们在主里面,也必得著丰盛。现今的人过度沉迷於网路,而不知不觉中影响了价值观以及与人的互动,愿我们有雅各的心志,以至於我们的属灵生命不会过於肤浅。

二、神显现

创世记35章9-15节中,是经历与神面对面。诗篇16篇11节提到「你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」神向雅各显现,因他爱神,神愿意与他面对面,约翰福音14章21节「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」神显现就如光充满一般,便如同活在光中,当神向雅各显现时,神便向他祝福,当我们与神面对面时,便会经历改变,而得著祝福,倘若我们不在乎神,又怎能寻找到神呢?路加福音11章9节「我又告诉你们,你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。」所以我们要寻找,一旦我们与神面对面,生命将翻转。雅各从前叫雅各,后来便称呼「以色列」,以色列后来复国,是蒙神所拣选、所祝福的国家。当我们愿意回转到神面前,相信也必蒙神所祝福,必会经历神所带来的改变,倘若我们从前脾气不好,经历神的改变后,将变得更加有耐心且和善,神并非直接使你亲眼见他,但他却如光一般使你活在光中,不再有隐藏的事情。因为隐藏的事,没有不被显明出来的。神就是爱,当我们愿意爱那不可爱的,如同耶稣来到世上,进到有需要的人群当中,爱他们,我们的生命将会更精采。

向上爱是敬拜,人人都应该;横向爱彼此相爱,使人变得更可爱;向下爱不可爱的,生命变得更精采。然而现今的人,都喜欢爱那看为可爱的,而又有谁愿意进入到监狱,甚至是更有需要的地方呢?耶稣来到世上,爱了所有的罪人,因我们是属他的,他是全能的神,能改变每一位愿意接受改变的人,他必为我们预备祝福,当我们愿意真实地活在他面前,在他面前有满足的喜乐,在他右手中有永远的福乐。当我们时常将神摆在我们面前,生命便不会有亏损,因为我们必在主面前省察自己,每天不但经历耶稣的复活,因为那复活的生命在我们裏头,不惧怕死亡,未来也将回到他面前,在天上的宝座,与主同坐席。哥林多后书4章18节提到「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」当我们的心如同经文所说,我们的眼目将不再贪爱世界,而是更深的追求那从属天而来的国度观,正也是我们在他的灵里,神给我们的祝福。

神是光,活在光中,神必向我们显现;神是爱,活在爱里,与人分享,成为基督徒,我们便应当活出基督,且成为别人的祝福,否则也就枉费了这一生;神是灵,所以拜父的要用心灵和诚实拜他,我们要时常活在灵里,圣灵所结出的九种果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,特别是节制,我们能为主节制一切的享乐吗?

三、搭帐蓬

创世记35章16节后,「支搭帐棚」,拉结死了,世代交替,为孩子起名「便俄尼」译为「忧患之子」,而雅各的眼光并非如此,便起名「便雅悯」译为「右手之子」,将来要掌权的,神的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路,经常活在他里面的,连死我们也都不再畏惧了。

我们的生命有限,离开能留下什么?能为主做些什么?诗篇90篇10节提到「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」愿我们能一生持守在主面前,尽心竭力的爱他且跟随他。

 

680622