首页
1
商品介绍
2
『空』中论道 |马康伟牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 『空』中论道 |马康伟牧师
1040906

『空』中论道 |马康伟牧师

104.09.06主日信息摘录
经文:传道书一章1~2节

 

当主把『三化异象』(中国福音化、教会国度化、文化基督化)成为我一生在神学、牧养与宣教的使命与托付后,我发现我再读圣经,就多了一层文化宣教的深度与眼界!『牧养』是以圣经(神学)为根基、以大使命(宣教)为结果,建立荣耀的教会(主的肢体),迎接主的再来!在『文化基督化』的思想中,我看到了华人文化中有三大文化(民俗)的障碍要被转化!一、祖先祭拜。二、宿命论。三、『空』的人生观(宗教观)。那我们从基督信仰(圣经真理)中有针对华人文化(民俗)迷思转化的救赎吗?当然有!因为基督信仰不单单带来个人生命的救赎,也必带来各地(当地)文化的救赎!这一定包括华人文化基督化的应许与恩典!所以我们期待华人教会文化的宣教,因这会带来我们骨肉同胞大量的归主运动!

在我个人的领受中,传道书就是很好的文化布道手册,传道书中的『空』可以翻转华人文化(民俗)空的迷思,传道书中的『预定论』可以翻转华人文化(民俗)中的『宿命论』。今天,我们要来思想从传道书中的『空』来与佛家或其他讲『空』的宗教来对话与信仰的转化!

一、人对『空』的生命现象观察

所罗门在他晚年的时候,他享尽了世上一切的荣华富贵,无上的权柄尊荣,也应用了他的财富,打建一所竭尽可能的人间天堂。无论是各种可能的艺术呈现,包括音乐、舞蹈、建筑、文学,甚至是情色的最纵情享乐,他在华人所谓『酒色财气』上,他一样不差,而且发挥的淋漓尽致!但到了晚年,他发现这一切都是『空』,而且是『虚空』,於是他回到上帝的面前,以忏悔的心,以传道人自许,写下了这篇『传道书』。

我们也看到世人在严肃看待生命意义的时候,几乎都会有一种无奈感的挣扎、困惑、无助,灵魂深处的永恒感正被有限的岁月与死亡吞吃。彷佛『空』是人类合理又自然、无奈又不得不接受的生命最后期待与接近意义的浮木!所以,我们看到世界上各大严肃看待生命的哲学与宗教,一定会自然又合理的走向『空』的生命境界。但我们基督徒在上帝特别启示的光照中,我们清楚知道『空』是人类犯罪的后生命亏损的结果,但其他宗教却将『空』成为人生命最高的境界。

二、上帝创造人应有的形象、样式

在讲传道书的『空』之前,我们一定要先从人的受造说起。

起初的人被造是充满了上帝的形象与样式,在犯罪之前的伊甸园生活,这是人类历史上最灿烂、最高度文明与文化的时代。始祖亚当是一个尽责的大地管家,那时的人类与上帝的关系不用祭祀(这是人犯罪后上帝给的恩典与怜悯。)人在上帝的荣耀中管理一切的受造物,人跟各样的生物可以说是心有灵犀一点通,全大地与全宇宙都是一个完全永续发展、无污染、无副作用的生态系统、环保系统!大地里没有垃圾(垃圾是人犯罪后的证据),这时期可以说是『与神同行』的大同世界!

起初的人没有犯罪,所以不会死,被提是人的真理,新天新地是人最终极的家乡(与主同坐王)。当人犯罪后,人类的历史分为两部分:

  1. a.     上帝管教主权的历史发展。(犹大选民,『约』的历史发展)
  2. b.     上帝任凭主权的历史发展!(外邦选民)但犹大选民也有两约之间任凭主权的历史过程。

在『约』的发展过程中(透过历史呈现),历史呈现纵向的展开,上帝在『约』的历史中自我启示,同时在『约』的当中,带出人生命情怀的五个必需发展~就是『诗歌智慧书』。

在圣经中的诗歌智慧书,是根基於摩西五经(真道),从当时历史书背景呈现『人』在:a.《约伯记》--『苦难』的超越。b.《诗篇》--乐以载道。c.《箴言》--『德』以载道。d.《传道书》--『空』的认识。e.《雅歌》--『爱』以载道。

当『约伯记』处理了人生命『苦难』现象之后,『传道书』再来处理人在犯罪之后『空』的现象――这是生命的亏损,是人犯罪后的结果,不是人以为的生命最高境界!当『苦难』与『空』的问题都处理之后,上帝再透过所罗门写的『雅歌』,把人带到日光之上的『圣爱』关系上,这是人生命意义的找回,使人回到起初的形象、样式上!

三、传道书中,『空』的特别启示

所以今天我们先透过传道书,每一个基督徒都应该准确的认识『空』!东方宗教将『空』当作生命的最高境界!基督信仰把『空』视为人犯罪后生命亏损的结果。我个人认为传道书是最好的『预定论』课本,是解除华人『宿命论』最好的属灵利器,生有时、死有时,万事都有定时。『宿命论』将人带向罪的无奈,而『预定论』是在上帝恩典中,将人带到人受造时应有的荣耀,将来,要与主同坐王!

我个人非常的期待,我们华人基督徒与神学工作者,可以发展『传道书』成为华人文化宣教的布道手册,至少可以针对『空』与『宿命论』的文化转化!

680621