首页
1
商品介绍
2
回转向父亲|林毓伦传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 回转向父亲|林毓伦传道
1040809

回转向父亲|林毓伦传道

104.08.09主日信息摘录
经文:路加福音15:11-32、加拉太书 4:6-7

一、「父亲」,是类比阿爸天父的职分:

「家庭」、「父亲」都是神所创造、设立的。圣经上常使用父亲与儿女的关系谈及天父与他儿女的关系,因为从圣经创世记里我们清楚地看见所有的人都是神所创造的,神造男造女,又设立了婚姻、家庭,给予人做丈夫、妻子的责任与职分,又要人生养众多,遍满地面,给予人做父亲、母亲的职分。这意味著,不是因为我们有小孩而成为父亲,乃是应当看见父亲这个角色,是神所给予特别的恩典与职份,因此,我们就应当更加的看重,并且去学习按著神的心意去珍惜做父亲的职分!因为,父亲这个特别的职分,也彷佛是上帝透过这样的类比,类比上帝自己。

我常常跟学生接触、聊天,常常听到很多父亲的感人见证,这些父亲的见证,常令我们想到天父上帝。这些父亲,有的已经信靠耶稣,有的还没,但是同样可以看到的,是他们爱儿女的心,愿意全心全意为儿女付出、守候,甚至与儿女同行的心,这些都让我们感动,也让我们想到爱我们的天父上帝。

然而「无父的世代」解构父亲的职分,冲击个人、家庭与社会。之前联合国曾提出,现今的世代是无父的世代,因为在忙碌中,父亲缺席孩子的成长、隔代教养、高离婚率等,造成对儿童、青少年许多相关衍生的问题;另外,也因为在后现代当中,对於父权以及绝对权威的解构,造成人不信真理,认为真理可以由自己定义,或是尊重彼此能够有自己的真理,而失去对权威的信任感或倚赖,也渐渐失去对父亲这个职分的看重。这严重的冲击著个人、家庭与社会,好像在这个世代,我们越来越难看见好的父亲的榜样,每天社会新闻看见的叫人痛心,家庭里面也有著解决不完的亲子问题,许多的人成长於家暴的环境、父亲酗酒的环境、或是父亲长期缺席,又或者是父亲忙於经济忽略了与孩子的关系,彷佛我们所期待那完美的父亲的形象失落了或遍寻不找。

二、「天父」,是父亲职分的完美彰显:

我们所期盼完美的、美好的父亲形象,很难从人当中找到,就算我们的父亲是倾尽全力爱我们,却也常会发现父亲的不完美与不完全。原因不是因为父亲不好,而是因为从创世以来,人因为亏缺了神的完美、神的「全善」,导致了不完美的产生,我们就落在罪的辖制当中,我们想要完美,却没有办法;我们希望能有美好的父亲、童年、美好的记忆,但许多时候却仍然有缺憾,也仍然带著一些记忆的伤痕,因为父亲的不完美来自於「善」的亏缺,但在基督里可以更新。神亲自向我们启示,他是完美的独一真神,更是一位完美的阿爸天父,在耶稣基督的救赎当中,我们可以重新与阿爸天父和好,可以重新恢复关系,甚至可以从过去破碎的家庭环境、与父亲破裂的关系和伤害当中,因为真实遇见完美的天父,而带来改变、医治、修复。因为我们的天父,他是爱我们的「阿爸」天父,以永远的爱爱我们。圣经中上帝自己不断地向人说他是我们的天父,是我们的父亲。在诗篇、箴言、以赛亚书等地方多次的告诉我们神是我们的父,新约15次提到上帝是我们的天父,27次提到他是我们的父神,3次提到他是我们阿爸天父,耶利米书31:3更是告诉我们他以永远的爱爱著我们,以慈爱吸引我们。

这位全能、完美的天父,不断地诉说一件事,就是他爱我们、等候我们,彷佛今天经文当中的父亲一样,耶稣基督用比喻来诉说上帝的爱,就如同那等候小儿子回家的父亲一样,他不是刚好站在那里遇见儿子回来,而是日日等候、引颈期盼儿子的归来,而且父亲的爱大到一个地步,即便儿子提出分家产咒诅他死的要求,即便儿子散尽家财穷愁潦倒,即便儿子浑身发臭但他却仍趋前拥抱、连连亲嘴,并且在儿子真诚悔改之后,马上重新给予他属於儿子的地位、身份与权柄,全然接纳且赦免他一切的过犯。这不正是天父爱我们,等候我们这些得罪他、不完美的罪人,并且渴望拥抱我们全人,使我们重新做他的儿女,能够在完美的天父里得著真实的满足、医治与恢复。

「天父」自己完全的属性,向我们彰显完美的父亲样式。他是全能爱我们的天父,他是唯一完美的父亲职分的彰显。而我们能做什么恢复与爱我的天父的关系呢?其实我们只能在他爱的恩典中回转。

三、「回转」,是恢复关系的唯一途径:

经文当中,无论是浪荡不羁的小儿子,还是看似乖乖在家的大儿子,都需要「回转」归向父亲。小儿子是因为他伤了父亲的心,得罪了父亲,而且他又散尽家财,失丧了儿子的地位。但整段经文当中最关键的,就是当小儿子愿意回转向父亲,寻求饶恕,但其实在那以前,父亲早已等候多时,他的爱从未变过,主动等候、接纳那「回转」的小儿子。另一方面,大儿子虽然长年在家,却没有真正建立与父亲的关系,用事奉、工作来证明自己的价值,却忘了自己其实领受的是儿子的身份,好像加拉太书4:6-7所说,我们不是奴仆,而是神的儿女,应当恢复与天父的关系,而不是看起来在家里,实际上却「远离」,而当父亲主动来寻找、慰问时,大儿子却也还不在乎。

我们需要回转向天父,从「罪」与「远离」中回转。若你还不认识这位天父,或是听说多年,一直在门外徘徊,我鼓励你,今天可以回转归向天父,踏进救恩的门内,让这位完美的天父,透过耶稣基督拯救你的不完美,并且离开一切的罪恶。信靠耶稣基督,神完美的儿子,为你钉上十字架的圣子上帝,为你死了、埋葬了并且第三天复活的耶稣,使你靠著他的宝血得拯救,罪得赦免,恢复与天父上帝的关系,从不完美的缺憾当中找到完美的救赎与更新。同样地,你是否在教会多年,事奉多年,但却压力甚大,被定规成基督徒的样子,看似亲近实则远离,却从未与天父上帝建立亲密的关系,与他相谈、哭诉,透过他的话语经历提醒、应许、管教与能力,在他面前真诚的悔改、认罪,或是献上感恩与赞美。我鼓励你,回转归向天父,重新经历与天父同行的美好与甘甜。

因著恢复与天父的关系,我们也要恢复与「父亲」的关系。信仰不能只停在聚会中或是教会中,应当要在生活中实践我们的信仰,所以当我们恢复了与天父的关系后,更应当回到生活中与父亲恢复关系,因为这是神所喜悦,也是神所邀请、神所命定的。也许你有很棒的父亲,向神献上感恩,并向他真实地表达你对他的爱与感激,献上父亲所当有的尊荣给他,因为这是神的命令与应许。也许你的父亲并没有给予你好的榜样、并不完美,甚至带给你伤害与阴影,但愿天父的完美医治并恢复你,赐给你力量与勇气去饶恕,像天父饶恕你一样,让你有再次去爱父亲的勇气。如果你的父亲已经不在世上,仍然可以向神献上感恩,赐给你父亲,为著所有开心的回忆、难过的记忆以及后悔的来不及,再次交托在天父上帝的手里,全然交托,让天父褓抱安慰你。邀请你为著自己属灵的父亲献上感恩,向他表达他对你的属灵影响力,感谢神的带领。也许你是一个父亲,不管你过去做得好或不好,完不完美,今天你可以透过天父上帝的榜样,重新学习做一个神所喜悦的父亲,爱你的孩子、教养你的孩子使他走当行的道。也许你是别人属灵的父亲,恳求天父上帝给你一个爱属灵儿女、等候、忍耐、被误会却也爱到底的心,陪伴他们走属灵的历程,真实遇见天父上帝,定睛跟随天父上帝。

在这个父亲节,当我们在庆祝的时候,求神帮助我们透过父亲这独特的位份,思想阿爸天父奇妙的爱,向阿爸天父献上真实的感恩,恢复与地上父亲的关系并尊荣他,学习做一个合神心意的父亲或属灵父亲,并将荣耀归给天上的阿爸父神。

680602