首页
1
商品介绍
2
圣灵所结的果子~喜乐| 马康伟牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 圣灵所结的果子~喜乐| 马康伟牧师
1040802

圣灵所结的果子~喜乐| 马康伟牧师

104.08.02主日信息摘录
经文:加拉太书五:22~23、约翰福音十五:11

这圣灵九果是圣经中很重要的真理宣告!虽然他们出现在各个民族最根本的的道德与文化中,但都是可望而不可及的,因为人在罪中一定无法得到,唯有在上帝恩典中因人的认罪与被圣灵充满。而这圣灵九果也是起初上帝造人时按造上帝形象样式所造,这是人的生命本质与属性!

在整本圣经中,『喜乐』共出现了126次,旧约82次,新约44次,每次的出现,几乎都带出基督徒生命品质的见证。可见『喜乐』是基督徒的生命属性,基督徒的人生一定也是一个喜乐的人生。所以弟兄姊妹们,『喜乐』是基督徒内在生命的本质所发出的,『喜乐』是来自上帝永恒荣耀生命的创造与给予!

一、因人重生得救恢复神儿女的身分而有的喜乐

那基督徒的喜乐是根据什么呢?是因为人重生得救,恢复了神儿女的身分。在二十世纪初发展的「人格心理学」里面,这是现代人类非常重要的『自我发现』,可以分析出『人』的自己,但却还没找到为什么跟原因。在「人格心理学」有提到有关成熟人格的条件:就是那人的『身分』(位分)清不清楚。

如果一个人是一个杀人犯的儿子,那么他去上课的时候,别人问「你爸爸做什么的?」的时候,他马上心理会不平衡。因为他爸爸是一个杀人犯,这孩子一听到别人问他这句话,他马上敏感、马上自我保护,也尽量不回答。因为他的心乱了,因为他产生没有被肯定与被接纳的『身份』!连我们孔老夫子在春秋战国时代也发现这问题,他说:『必也正名乎!』可见这『正名』(身分的认同)对一个人的人格形成多么的重要!好多年前轰动台湾的社会事件,陈进兴夹持南非武官事件之后,陈进兴的孩子被安置在受养家庭,但因为同学甚至老师家长的嘲讽,使得这孩子受影响,於是美国一对基督徒夫妇刻意的收养他,接到完全不被打扰的国外成长与受教育!今天当有人问我们基督徒:「你的爸爸是谁?」我们可以很喜乐的说:我有两个爸爸,一个是在地上生我养我的爸爸,另外一个是生命终极性天上的天父!不管地上的爸爸如何,地上的爸爸有好名声,我们感谢主!若地上的爸爸让我不好表达,这也都过去了,那怕我们是孤儿,因为我们也都将因那天上的爸爸,让我们的『身分』完全被接纳与被肯定!所以,当我们祷告或唱诗歌说「阿爸天父」的时候,这是我们永恒生命的宣告,也是我们地上生命的被医治与被肯定!

二、因圣灵的引导与充满而带出生命经历的喜乐

在「人格心理学」里面,有提到有关成熟人格三个条件的第二个条件是在『爱』与『被爱』关系上的满足!一个从小不被爱的孩子,在成长上一定会产生『人格』上的偏差,甚至会形成反社会的人格。研究动物行为的史基纳博士,也是行为心理学的专家,他的猴子实验就告诉我们:一个有母猴子照顾的小猴子,虽然会调皮,但它的成长是健康的,而一个没有母猴子照顾,只有奶水人工喂养的小猴子,是较容易形成孤僻的行为!

最近一年来,社会上与捷运杀人的事件让我们担心,这些孩子其实都是需要更多关爱的孩子,但他们一犯案,在时间上就已经来不及了,因他们已造成许多家庭的伤害与社会上的恐慌!但当我们成为基督徒,不管我们过去是在爱中满足的成长,或在不快乐、缺乏爱的环境中成长,但我们要说,而且是奉主名宣告的说:「我们领受了最大与完全的爱,这是来自上帝的爱!甚至耶稣基督为了我们的罪,钉死在十字架上!」这样的爱,不单单满足了现代『人格心理学』上对人格需要的爱,也更是人生命最需要、最重要、也是人价值、意义成全的爱!

三、因人在圣道中的见证而带出荣耀上帝的喜乐

基督徒还有一种的喜乐是什么呢?就是与上帝的圣道合一的喜乐,这是我们与主之间真正生命的合一!在我们华人文化学思想中,会看到我们的先哲会强调要人与万物的合一!我们读到这里要非常小心,这是我们华人文化中,要透过基督信仰的光照要做出的修正。因为这是信仰与生命中很容易陷入的偏差。我们透过圣经教导,人是与上帝合一,而不是与万物合一!人是上帝受造的活物,有其管家的职责,人要管理看守大地。所以,人不是要与大地合一的,人是要在与上帝生命合一的当中,得著智慧、能力来管理大地。而且大地会在人的罪中过去,我们是要在新天新地中,与上帝在永恒的荣耀里同作王!

所以,当我们接受基督以后,我们就与道合一,并且在每一次读神的话语当中,我们就会有更深度的认识,我们的喜乐也因此会喜上加喜、乐上加乐!每次的听道,圣灵就把我们所听的道,解到我们可以完全透彻明白,我们心中的喜乐,是在地如在天,是世上没有任何的经验可以形容的!

亲爱的弟兄姊妹,你得著著属天的『喜乐』吗?你已拥有这『喜乐』的特质与生命影响力吗?你愿意在圣灵的引导与动力中,成为在这世代传福音的见证吗?

 

680600