首页
1
商品介绍
2
纯正的道理|马康伟牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 纯正的道理|马康伟牧师
1040301

纯正的道理|马康伟牧师

104.03.01主日信息摘录
经文:提摩太后书四:3~5、提多书一:9

上帝形像、样式的恢复,就是人生命的纯正。生命的纯正,就是人在真理中的圣洁、自由与荣耀!在我们刚才所读的提摩太后书四3~5提醒我们,在末世的世代,人必厌烦纯正的道理。而这人不单单指非基督徒,更是指得救的基督徒。所以我们要小心,千万不要以为听道听了多少年,总是老生常谈,要知道,若哪一天,教会讲台讲了一篇你从来没有听过的道,你就要谨慎了,因为那可能不是圣经中真理的真道,极可能是似是而非的假道,而这假道又非常地吸引你。

因为圣经早就说到,在末世的世代「人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。」这表示没有一个人可以跳脱这盲点,除非我们在圣灵的保守中持守真道。而持守真道的人在末世,还会遇到逼迫苦难,但上帝却要我们:1.忍受苦难。2.作传道的工夫,尽我们的职分。如此来验证我们是否是持守真道的人!

所以,亲爱的弟兄姊妹,在我们面对这末世的挑战之时,你现在的心有何决定?是安逸的模糊真理,还是宁愿受苦难而持守真理?盼望我们都可以为主持守真道!也许面对这苦难的时候,弟兄姊妹你会问,为何人会厌烦纯正的道理?基本上,当人犯罪的时候,人的理性已经堕落!而基督徒听道,就是盼望真理使我们的生命得以自由,而这自由至少包括理性的成全、情感的丰富,以及意志力的实践!

一、所以在我们学习真道时,我们要小心堕落理性的污染

我们学习真道,务要尽量在圣灵引导下,排除堕落理性的影响,学到完整而正确的真理。自从亚当犯罪之后,罪已经污染了人类的每一个层面。但许多非基督徒,他们认为人依然有绝对纯净的善良在心中,所以只要追寻或依循这种善良,就能找到真理与真神。这道理听起来真好,真合人的理性,也满足人情感的期待!但我们按照圣经真理来看!若这是真理,就表示人在基督的救恩之外还有拯救,还有行为的称义。这是非常严重的结论,表示圣经所说的「唯独基督」、「唯独恩典」是错的!

我们也要小心!在教会界常会有人说:上帝为你做了99.999%,我们也总要出0.0001% ,这观念是错的!圣经的真理是:上帝为我们的救恩是付出100%,人根本没有能力为自己付出任何代价。所以我们说圣经真理是「唯独恩典」。所以靠著人类已经被污染的善良、良心、道德、理性…,要去找到绝对纯净的真理,根本是「0」的机会。基督信仰中「全然败坏」(罪已经污染人的每一个层面)的观念,是我们基督徒必须要清楚明白的观念。

二、只有透过特殊启示,我们才能真正找到真理

那么,如何去追寻绝对纯净的真理呢?基督教说,是那个绝对纯净无误的真理(上帝)亲自主动向我们启示,因此我们有罪的人类,才可能知道什么是真正无误的真理。上帝对人做出的启示,有普遍启示与特殊启示。普遍启示是赐给所有人类的,特殊启示简单来说,包括两个部分:圣经与耶稣基督。那么,知道了特殊启示,就会归向真理了吗?当然不是!懂一大堆特殊启示的内容,但不信上帝的学者、教授一大堆。若没重生,人根本不会真正归向真理、归向上帝。

三、重生之后,我们同时有义人与罪人两种身份

马丁路得描述:重生之后,我们同时有义人与罪人两种身份。重生之后,我们靠耶稣宝血,成为义人,但我们有罪的肉体仍在,仍会受肉体的影响,要直到天上时,我们才能永远不再犯任何罪。因此,在世上我们虽然重生了,也有圣灵的内住,但依然需要逃避罪的影响,追求成圣。「重生之后,我们同时有义人与罪人两种身份」、「罪依然会影响我们」。重生之后,圣灵会引导我们渴慕上帝的真理。但是千万别忘了,我们的肉体依然存在,罪仍会发挥影响力,影响我们的意志、理性、感情、以及对上帝的追求。因此,千万不要以为我们读圣经、听讲道、学习各种真理时,就不会再受到堕落理性的影响。请记住,我们终其一生,都必须不断倚靠圣灵的力量,排除堕落理性的影响,回归属上帝的纯净理性,进而回归上帝真道。

亲爱的弟兄姊妹们,我们是蒙神拣选,经圣灵重生,信靠我主耶稣基督的人,让我们的理性,是服膺在圣灵引导下合神心意的理性,是在真理中被成全的理性。另一方面,我们不需畏惧去传讲真理。上帝的真理,不需我们去增减来帮助其他人信,是就说是,不是就说不是!让我们所领受的是纯正的福音,所传讲的也是完全的纯正道理!

583527