首页
1
商品介绍
2
承先启后,继往开来|马康伟牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 承先启后,继往开来|马康伟牧师
1040705

承先启后,继往开来|马康伟牧师

104.07.05主日信息摘录
经文:提摩太后书二:2

一、教会在华人历史中的传承

1949(民国38)国民政府从中国大陆全面撤退到台湾。当时的社会风雨飘摇、人心惶惶、政局动荡不安!在大陆的宣教机构几乎都急速地将他们的宣教士撤回侨居地。但就在这1949年,民国38年,美国明俊德宣教士他没有回到美国,反而从大陆山东来到了台湾,明教士是浸信会来台第一位宣教士。

若我们将心比心,当时的山东到台湾是一段遥远的路,而且山东是会下雪的,台湾是酷热的,山东讲山东话,台湾讲台湾话,单单气候与语言上的适应,明教士就付出极大的代价,他为什么不像别的宣教士一样回美国呢?而且她无畏时局动荡、也不管自己的生命安全,只想到上帝对她的托付,只想到她对华人的那一份爱!同年 12月,明教士不单单在中山北路二段53号之寓所开始数个查经班,同年12 26日开始了浸信会在台湾的第一次主日崇拜,这是台湾浸信会仁爱堂的开始。

1949年明教士也同时在厦门街113巷建立每周家庭聚会,后由美南浸信会拨款协助建堂;19517/1正式成为教会!当时浸信会在大陆这么多教堂产业,都全数被没收,而现在美南差会还敢在台湾买土地、开教堂?这若不是出於对上帝的信心与对台湾人的爱,谁会在台湾做傻事呢?『厦门街浸信会』在当时不仅是当地唯一的教会,也是美南浸信会宣教士在台建立的第一间礼拜堂。

在此,我们对上帝敬上最深的感恩,也对美南浸信会差会没有放弃台湾,他们仍旧来台湾买土地盖教堂,这是出於对上帝信心的回应,与对台湾真挚的爱!

二、教会在纯正信仰中的传承

在基督信仰中,我们知道人的受造,是有著上帝的形象与样式,是有灵的活人,而且被赋予『管家』的身分!甚至在人犯罪之后还是具有管家的身分,所以21世纪的人还可以上太空,这就是管家身分的见证,只是人常想当大地的主人,而不想只是当个好管家。今天人具有管家的身分,可以得到的一切知识与学问,都在上帝的启示当中,上帝若没有启示,人是完全不会知道的,甚至连想都想不到,因为人可以『想』或『推论』,也都是在上帝启示的范畴当中!而上帝的启示,可以分两大部分:

一般启示:这是现今大学里我们可以学习到的一切知识,所以当我们学习大学里的自然科学、社会科学、人文科学,都是上帝给人的恩典与管家使命的托付!而我们今天的知识可以说是在人类历史不得了的高度,但人不能忘记,人得知识为得是荣耀他,而不是归荣耀给自己,不然这就是偷上帝的荣耀!

特别启示:这是人犯罪后,上帝给的特别恩典,让人可以因著耶稣基督重得生命之道,回到起初人受造时的形象、样式!

在神学的定义上,我有两个说明:1.神学就是学神!2.神学就是使人得救的学问!而神学的归纳,我分为九大类:神论、基督论、圣灵论、人论、罪论、救恩论、教会论、天使论、末世(末事)论!我们从历史的纵向面来看,上帝管教式的主权历史()与上帝任凭主权的历史。上帝也要我们从历史的横向面来发展生命中的五项情怀:透过约伯记,每一个基督徒都应该都能适透『苦难』的大哉天问。透过传道书,每一个基督徒都应该准确的认识『空』(东方宗教将『空』当作生命的最高境界,基督信仰把『空』视为人犯罪后生命亏损的结果!)我个人期待将圣经中的两卷书(约伯记与传道书)更多从神来的亮光与解经,必将带来华人民间宗教的大翻转。之后,我们应该在诗篇、箴言、雅歌中过『圣化』的基督徒生活!诗篇应该是包括:在真道中生活实践的文学与音乐的呈现。箴言是根基於道带出的生活规范。雅歌也是歌剧与爱情的呈现,也带出基督徒与上帝之间圣爱的关系!

我是三精主义者:精确、精致、精彩!人生要从『精确』出发,要活出『精致』的生活美学 (享受上帝创造一切的自然与美好!)在上帝的带领中天天『精彩』(在圣灵充满中,理性被成全、情感被圣化、意志被上帝旨意实践!)盼望在教会推动『新六艺』~礼乐射御书数。古代的读书人『士大夫』(读书人,类似旧约『祭司』的身分)一早是沐浴更衣、焚香操琴,面对『天』的。所以,在人跨越因为『罪』带来『苦难』与『空』的迷思后,人要开始成圣的过程,所以,智慧诗歌书是人应有的五大生命情怀,这五卷书是何等重要!

三、教会在宣教植堂中的传承

宣教是耶稣旨意的托付!你们要去,使万民作主的门徒!全世界最大的『周』就是你的『四周』,所以你走到哪里都要向你的『四周』传福音!厦门街浸信会就是在宣教的异象中诞生(明俊德宣教士开始,美南差会开设),当然一定要成为宣教的教会!因为主必再来,我们岂能空手见主面!

盼望在教会64岁的这一天,我们以准确札实的基督信仰成为我们生命的本质、透过圣灵的膏抹带出宣教的动力,更在教会历史的激动下写出我们对下个世代的榜样与见证!

629738