首页
1
商品介绍
2
乱世中的真门徒|林毓伦传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 乱世中的真门徒|林毓伦传道
1040614

乱世中的真门徒|林毓伦传道

104.06.14主日信息摘录
经文:约翰福音15章8节

最近的新闻让我们都感觉到一件事,就是感觉社会很乱,我们彷佛就处在乱世当中。然而,身为一个基督徒,我们该怎么样身处乱世却不慌乱,仍能完成神对我们的托付,做一个真正回应神使命的真门徒呢?耶稣基督在受难前,最后晚餐的饭桌上,向门徒们提出的讲论,以自己为榜样,谦卑地像个仆人为门徒们洗脚,显出他的谦卑柔和以及对门徒的爱,勉励并赐给门徒一条新命令,要他们彼此相爱扶持,也应许赐下圣灵保惠师,接著耶稣就谈到葡萄树与枝子的比喻,要门徒与他有美好的关系,并挑战他们既然要做门徒,就是要做真正的门徒,要结果子。

一、结果子的意义

经文中很清楚地提到耶稣要门徒们多结果子,因为结果子是门徒的标记。一个真正认罪悔改,信靠基督,生命被更新过的门徒,应该有健康且正常的门徒生命,而这个生命会带来一个改变,就是会结出果子来,这是一个跟随耶稣的门徒的标记。换句话说,我们若不结果子,便无法显出我们是主的门徒。此外结果子这个托付与使命,不是一种个人意愿的问题,而是被动被分派、差派的,是主拣选我们能够归向他,并且还拣选我们要去结果子。这不是一种邀请,这更是一种命令,凡属於主的人,是被差派必须要去结果子。

结果子,使人能够归向全能的真神,并且由心底发出赞叹与敬畏,荣耀独一的真神。在这样的过程当中,我们会看见并经历到我们手所不能做的事,神却使不可能变为可能,因为在神没有难成的事,并在过程中,经历与神同工的美好、神荣耀的同在与得胜。因此,当我们回应耶稣基督的命令――去结果子,在过程中经历生命的成长与更新,在见证中向世人诉说主的荣耀,也真实地领人归主的时候,神便得著荣耀了。

二、结果子的面向

结果子的其中一个关键,就是生命的更新与改变,当我们认罪悔改、信靠耶稣,邀请基督成为我们的救主时,便会经历到圣灵的内住,并且要更深经历主持续地充满与更新。一个被更新的生命,必然对罪是避之唯恐不及,你是不是曾经经历过,在信靠耶稣后,一些以前会做的事,再也不愿意去做了,甚至是当你有不好的念头闪过的时候,你会赶紧求圣灵帮助,甚至向神认罪呢?这便是圣灵内住一个很重要的印证,但是对於一个真门徒而言,这还不够。一个真正跟随主的门徒,生命必须有圣灵内住充满所带来的翻转,会愿意结出圣灵的果子。如同加拉太书5:22-23所说的,我们的生命会开始趋向拥有仁爱、喜乐、和平;忍耐、恩慈、良善;信实、温柔、节制,会开始趋向救主耶稣基督,圣灵会帮助我们,把我们因为得罪神,所遗失的美好一个个的找回来。当我们愿意像主,愿意开始在生活中分别为圣,爱慕主,便会在全人的各个面向越来越像主。

一个真正跟随主的门徒,应该是对灵魂有负担与传福音渴望的人,因为自己真实经历过被耶稣基督从罪恶、没有盼望中拯救出来,所以会有一种迫切感,不得不传讲耶稣在我们生命当中的作为,就算我们不善言辞,或不是什么拥有口才的人,还是会有极大的动力与热情来传讲耶稣在我们生命中所做的一切。真门徒会生真门徒,若我们真是跟随主的人,就应当会有带领人归向耶稣,结出福音果子的热切,并且继续训练、关怀、造就他成为可以拥有健康生命,继续结果子、传福音的真门徒。

当我们提到说要结属灵的果子或是结福音的果子时,这都是一种真实的生命流露,我们是个怎么样的人,流露出什么样的品格、态度、对人的方式、对事的看法,这都代表我们这个人。真正的结果子,绝对是一个二十四小时动态的状态,当我们面对突如其来的事件,或是我们最熟悉的人,反应的态度、处理事情的方式、流露的品格,就真实是我们这个人的样貌,也是最可以看出我们这个人是否愿意像基督,结出生命与福音的果子。因为一个真的门徒,绝对是用整个全人来回应基督的爱与托付,我们应当检视自己的生命是否真实像主,是否仍保有起初的爱继续传扬我们当初所经历的救恩,以及持续不断地经历神的爱!

三、结果子的方式

我们必须认知到一件事,就是我们无法靠著自己结果子,而结果子的关键,就在於我们是否在主里面,主是否在我们里面?约翰福音15:4-5很清楚告诉我们,我们若离了主就不能做什么!自己是否与主有正常的关系,是我们必须优先检视的。作为一位基督的门徒,我们都知道若要与主有亲密的关系,必须天天花时间与主相处,透过读经、祷告、默想、赞美等等的方式来与主同在,也让主就在我们里面。我们必须回到主面前,重新检视自己与主的关系,唯有在主里面被充满,明白他的教导、心意与命令,我们才可能知道要如何活出一个属於基督的门徒生活与生命,看重与主的关系,每天经历主在我里面,我也在主里面,绝对是最重要的事情。

此外,当我们与主有正常且亲密的关系后,我们也必须知道,我们根本不可能倚靠自己使人回到神面前、认罪悔改、归信基督,因为若不是圣灵的感动,没有人能认耶稣基督是主。所以我们应当学习倚靠圣灵的能力,当有人能够因著我们生命结出的果子而信靠耶稣基督时,我们更要将荣耀归给神,因为是神在我们生命的工作以及在他生命的工作使人能够信靠耶稣基督,避免自以为是的骄傲,更是做真门徒要小心的。我们也要向主祷告,恳求圣灵的工作持续,因为使徒行传1:8清楚地告诉我们说圣灵会赐能力,我们应当学习支取从天上来的能力,就算我们妄自菲薄,也不能忽视圣灵能够改变一个人,能够翻转一个人。

我们也要常常回到起初的爱心,思想我们怎么样蒙恩得救的,回想起神莫大的恩典,如何救我们出黑暗入光明,并且记得他给我们托付,好叫我们心里常常有一种不满足,常常渴望在每一天经历神后,马上就为主作见证。甚至我这个人的生命、生活,在圣灵的保守与带领中,成为主荣耀的见证,有主的生命在我们的里面,主的荣耀在我们生命彰显。什么是作见证?简单的说,就是述说主在我们身上荣耀且奇妙的故事。我们更要分别出时间来传扬主的福音,不要害怕传扬,因为传扬主是主的命令,但结果也是主来负责,我们就是靠著圣灵努力在生命上结出果子、在传福音的事上结果子,不管结果如何,将来我们所关怀的对象信靠耶稣的时候,我们这流泪撒种的,也要同得这欢呼收割的喜乐。

愿我们再一次检视自己现在的生命状态,是否真实在主里面,主也在我们里面;是否真实领受了主耶稣的命令,在生命中结出果子,也在传福音的事上结出果子,使主的生命流露在我们的生命中,能时时为主作见证,并且拥有对传福音的热诚与渴望,倚靠圣灵的能力,领人归主,使父神得著应当得的荣耀!

629733