首页
1
商品介绍
2
从那时候,耶稣就传起道来!|马康伟牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 从那时候,耶稣就传起道来!|马康伟牧师
1040607

从那时候,耶稣就传起道来!|马康伟牧师

104.06.07主日信息摘录
经文:马太福音四12-22

当施浸约翰被抓下监之前,耶稣刚受约翰的浸、也从约翰见证自己及向世人宣告:他就是那位上帝预备的羔羊,要除去世人罪孽的那一位。他旋即禁食四十昼夜,得胜撒旦最猛烈、针对人性弱点的试探。这时候的耶稣即将出来正式传道,但当时的大环境却充满险峻!

一、 听到约翰下监(12)

我们都知道施浸约翰是耶稣的开路先锋,在关系上也是大耶稣基督半年的表哥。约翰当时并没有在圣殿里接续他父亲撒加利亚的祭司职分,而跑到约旦河边的旷野传悔改的道,其实约翰这样做,已经是得罪了圣殿当局的领袖,因为约翰已用行动否定圣殿的献祭仪式是不能带出生命的改变,而且更强烈的要求犹太百姓用浸礼来表现自己的认罪悔改,这几乎就是正式与犹太教决裂。所以,当这位先知起来指责希律王的时候,犹太当局怎会救他?而约翰的下监,并没有改变耶稣出来传道的决心,而是更肯定上帝的呼召与行动的开始。

二、 耶稣在加利利(13)

耶稣退到加利利去,并且住在迦百农,那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。我相信这段时间,耶稣有很深的祷告。他知道施浸约翰非常不乐观的处境;他知道犹太宗教当局将来对他传福音时的阻挡与敌对;他知道罗马政权未来在犹太宗教领袖的毁谤下对他的定罪与死谳,甚至百姓不明了他弥赛亚的使命不是政治与军事上的推翻罗马帝国,重建大卫王时代的荣耀,而是传悔改的道,但至终却在百姓的愤怒中要求罗马政权定他死罪。耶稣知道他的道路是更甚於施浸约翰的道路,但耶稣无怨无悔,耶稣在加利利已预备好这一切,这就是他一生的使命与道路!

三、 以赛亚预言的应验(14-16)

旧约预言不单单是带出当世代的人对弥赛亚的盼望期待,也是带出耶稣基督身分的印证。当以赛亚从上帝得到这默示而写下这段话的时候,他心里也许还有许多的迷惑,但我深信以赛亚的心是何等的喜乐!因为他预先知道弥赛亚的必要来临,而且不单单是针对犹太选民,连加利利等外邦地区都有大光照耀。可见弥赛亚的降临是关乎万民的。虽然,耶稣时代的环境是险峻的,但都在上帝的预备当中,虽然当时的宗教与政治生态对他是不利的,但他就是为此而来。以赛亚预言的应验更是带出耶稣就是那基督,是要来的弥赛亚!今天的这段经文,也让我们思想:逆境常常是召命最好的印证!

四、 开始传道(17)

耶稣基督就从他当时所在的加利利海边开始传道,这地方我深信不是随机而到的地方,而是耶稣清楚知道要开始出发的地点。若我们也留意耶稣出来传道的内容,也许经文上就只有两句话:「天国近了,你们应当悔改!」但却与马太福音三2「天国近了,你们应当悔改!」是一样的。这不是说施浸约翰跟耶稣只会重复这两句话,而是说这是他们传道的重点与精华。而马太刻意地凸显这一样的两句话,表示施浸约翰是耶稣的开路先锋,约翰打了头阵,现在耶稣正是出来传道,当然讲的更是一样的内容。「天国近了,你们应当悔改!」这也应该是每一个正统教会最核心的福音传讲,「天国近了!」强调客观的事实,这已是末世的世代,上帝公义的审判速临。而「你们应当悔改!」这强调主观的悔改态度,才是因应天国近了的唯一行动!

五、 呼召门徒(18-19;21)

耶稣在加利利海边行走,看见两对兄弟档:西门彼得、安得烈,还有雅各与约翰,他们都是打渔的。耶稣一开始并不是从会堂里挑出成绩最好、妥拉最熟的学生;这不是说耶稣摒弃会堂教育,重点是在於门徒是来自主的呼召与拣选。打鱼的也许教育程度不高,也许社会阶层也在基层,但是上帝的呼召是唯一成为门徒的记号。亲爱的弟兄姊妹,我们在生活中看人是看这些外在的身分、学历,或是看有无上帝的拣选与属灵的生命。若有传道人学识不高,但他是上帝的仆人,我们就要敬重他;若有基层的弟兄姊妹,不管他社会地位如何,他就是我们的家人!

六、 门徒的回应(20;22)

今天我们成为基督徒都是上帝恩典的拣选,而每一个基督徒也都应该是主的门徒。在这段经文中,我们看到这两对兄弟是如何回应主的呼召,他们是立刻舍了网、立刻舍了船来跟从耶稣。今天我们跟从耶稣是不是生命中还有许多的「等我…」:「等我工作稳定了,我再来跟随祢」、「等我圣经读通了,我再来决定信耶稣…」、「等我装备好,我再来当同工…」、「等我退休了,我再来传福音…」。求主帮助我们,让我们是随时、立刻地回应,因为上帝要我们在信心中回应,也在信心中知道主必供应、保守与带领!

 

629731