首页
1
商品介绍
2
耶稣受试探|马康伟牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 耶稣受试探|马康伟牧师
1040531

耶稣受试探|马康伟牧师

104.05.31主日信息摘录
经文:马太福音四章1~11节

曾经有一个喻道故事这样说有一个人掉了一个金戒指,於是就在门口找得满头大汗,他的邻居看到了,也帮忙找,但门口就这一点大,不可能找不到啊於是就问说你确定你的金戒指是掉在这里吗那人就回答我是掉在房间里,但因为外面比较亮,所以我就到外面找亲爱的弟兄姊妹,我相信你第一次听到这比喻,一定啼笑皆非,一定又好气又好笑,怎么会有这样的人呢?但这个人常常就是你、就是我我们的心灵遗失了,我们常常在这世界找我们的心灵,但怎么找的到呢?

在我们华人文化中,有一句话说得真好,这句话非常简单,但却非常重要『哪里跌倒,就要从哪里站起来』这也看出我们老祖宗的智慧与他们的经验谈人的生命在哪里受挫或跌倒,就必须要在哪里重新出发否则人的一生就会永无止尽的在自己的生命缺口上跌跌撞撞,永远没有成功的一天这也使我们思想到人类的始祖亚当、夏娃犯罪,开始了人在罪中的沉沦与挣扎而耶稣来,却开始了人得救的契机耶稣以无罪的人的身份来到世上,彷佛要将人类历史倒带,回到起初亚当夏娃在伊甸园犯罪的那一刻耶稣以人的身分,再一次接受撒旦的试探而这一次,耶稣受试探,好像第二个无罪的亚当,第一个亚当受撒旦试探而堕落,但耶稣这第二位亚当大大胜过试探,带来基督徒得胜的生命

 一、 是圣灵引到旷野(1a)

有时候,我们读圣经,常常会有一些疑问,为何是圣灵引耶稣到旷野接受撒旦的试探为何试探是在禁食之后人在禁食之后不是应该更属灵吗这些疑问常常会困扰我们。这时候,我们应该要祷告,求圣灵的充满与光照,我们要放弃人为的逻辑与思维,因为人的合理不等於是上帝的真理与引导,人的理性常常还在堕落理性的盲点当中。我们应该是被圣灵引导带出合神心意、在理性上被成全的信心之路我相信当时的亚当与夏娃,一定是谨守遵行上帝的话,他们吃遍了伊甸园里所有的果子,但唯独这一棵『分别善恶树的果子』不能吃而这时候,才是真正试探的开始另外,撒旦透过这条蛇,它不是在亚当夏娃都在的时候,而是只先挑夏娃一个人的时候因为按著人性,一个一个的试探是最好击破的方式。若两个人都在,则彼此总是会提醒、劝戒与约束撒旦也知道,当一个群体中若有一个人犯罪,这罪是会蔓衍的,甚至第二个就不用撒旦出面,因为第一个就会引诱第二个、第三个犯罪这是一种骨牌效应也是心理学上的『斯德哥尔摩症候群』,就是华人讲的『被卖了,还会帮坏人数钞票』这被害者就成为坏人中的一个

也许我们应该这么说,撒旦是随时要找机会试探人的,人若在灵命松懈的情况之下,人是很容易被试探成功的,就像当时的夏娃与亚当。但当人靠主圣灵得能力的时候,撒旦仍旧会试探人,但这圣灵充满的人必会靠主得胜有余。而这时候的耶稣就是最好的见证禁食祷告是需要的,追求圣灵充满是需要的,因为这都是耶稣的榜样与见证所以,圣灵来引导耶稣基督接受撒旦的试探

二、 来自撒旦的试探(1b-10)

撒旦对耶稣的试探,每一招都是毒招,而且这三招是最容易攻破人心防、直扎人性软弱的神经。当时,耶稣是在饥饿的状态,而且耶稣当然也有能力可以将石头变成食物,但耶稣知道这是撒旦的试探,因耶稣不是受撒旦指使的

撒旦的第一招是吃饭问题,或者扩大为经济的需求面。人是很容易为五斗米折腰的,也尤其是财富的试探。今天,当我们看到大街小巷都充斥著家庭式的神坛,你在注意一看,怎么拜财神的神坛最多,我们就当知道世人在追求财富,已到了非常直接的呈现,这也包括了基督宗教我们也看到一些教会打著成功神学或丰盛神学的旗帜,告诉你信耶稣一切成功,信耶稣一切丰盛,就等於将耶稣基督财神化的过程,这已经不是基督信仰,这是基督徒要非常小心的但弟兄姊妹是很容易受诱惑的,很容易将财富当成上帝赐福人的管道与证据,将耶稣当成财神爷撒旦的第二毒招是神迹奇事或追求特殊的能力。人性的软弱是常常要凸显我们比别人更厉害,我们有的,别人没有谁不想发财呢谁不希望飞黄腾达扬名立万呢撒旦就是隐藏在后面的所谓财神爷或是由求必应的神明偶像我们基督徒不能不防。我们也要知道,当撒旦这么说的时候,它是窃夺上帝的荣耀,因为宇宙万有的一切都是上帝的,主权是在上帝,而不是撒旦感谢主!我们透过耶稣基督的得胜,也透过他自己的身教与言教成为我们的榜样。耶稣得胜的秘诀就是「经上记著说」,可见读经灵修何等重要,亲爱的弟兄姊妹,我们有养成灵修的习惯吗撒旦的第三毒招是只要拜它,就享有一生的荣华富贵。前两招没中弹者,第三招常常让人应声而倒。

 三、 有天使来伺候他(11)

我们不要忘记,这是一场属灵的争战,每次的生命成长都是灵命得胜的时候

天使是服役的灵,不单单为道成肉身的耶稣基督效力,也为每一位得救的基督徒效力我们也像一台戏,给天使们观看,要让他们知道上帝的恩典奇妙,一个犯罪得罪神,也是唯一死罪的人居然可以反败为胜,靠主胜过撒旦的试探,并且在将来要在新天新地与主同坐王,这是天使想都想不到的事如今,我们透过天使服侍主耶稣,使我们更认识天使是服役的灵,为承受救恩的人效力而献上感恩

感谢主耶稣受试探而得胜有余,这也应许我们每一个上帝的儿女,都可以靠他得胜有余

629730