首页
1
商品介绍
2
施浸约翰|马康伟牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 施浸约翰|马康伟牧师
1040524

施浸约翰|马康伟牧师

104.05.24主日信息摘录
经文:马太福音三章1~17节

亲爱的弟兄姊妹,在我们华人文化里,也是老子对天地万物的观察,他体验出一种现象:『天地不仁,以万物为刍狗!』(老子道德经第五章)。它的意思是天地是无所谓仁慈的,它没有仁爱,对待万事万物就像对待刍狗(古代祭祀时用草扎成的狗。)一样,任凭万物自生自灭。我们的老子察觉出天地运行的法则当中,有天地(隐性的上帝观)的『任凭』!

这使我想到上帝在人类历史中,在人类犯罪后,基本上是任凭式的主权,但对以色列选民而言,这是管教式的主权!但我们也看到在以色列选民的历史中,也曾出现短暂的上帝任凭式的主权,就是旧约到新约之间,有四百年的静默时期。选民陷在罪恶当中,上帝完全没有对选民回应,虽然百姓还是杀牛宰羊,行礼如仪!

但上帝是不是就不管他的选民了呢?就在四百年静默期之后,上帝即将差派他的独生爱子耶稣基督『道成肉身』成为弥赛亚(救世主)!也在耶稣基督正式出来传福音的时候,会先差遣他的开路先锋――施浸约翰先出来预备耶稣的道路。施浸约翰开始了空前的宗教改革,甚至就是宗教革命,这一定会遭来不少敌对的声音,甚至结果被杀殉道,他的出现,见证了上帝已经开始的信仰归正浪潮,上帝也没有忘记对选民的应许,施浸约翰成为旧约到新约重要的宣告者与上帝临在的记号!

一、旷野传道

约翰真的是好大的胆子,他原本就祭司的后裔,原本就可以安安逸逸的在圣殿里事奉,享受俸禄、生儿养女、稳当的过一辈子,这是多少人羡慕的好差事。但是这约翰居然放弃在圣殿里祭司的职分,跑到旷野的约旦河边传道,他拿甚么生活?他不考虑自己的未来?他放弃婚姻?虽然这一切人会觉得好可惜,但是施浸约翰知道,上帝呼召他有一份更重要、关乎犹太民族信仰存亡的托付。他到了早年约书亚带领百姓过约旦河登陆的所在,象徵著信仰的归正与圣道的传承。他虽然一无所有,他甘之如饴这样的生活,因为上帝要他传悔改的道:「天国近了!」是客观的事实,「你们应当悔改!」世人必须要有的主观回应。

二、约但河浸礼

约翰居然大胆地要求犹太选民浸礼,因为这在犹太律法信仰中从来都没有的事,只有外邦想要信靠犹太宗教的时候,才需要所谓的「浸礼」。但约翰居然开始了犹太宗教领袖认为是造反的事。他不是故意要与圣殿礼仪分庭抗礼,也不是要与祭司长、文士故意敌对,他知道摩西律法的精义在於百姓的悔改。所以,他到了约书亚登陆的河边,用非常强烈的历史戏剧效果,要求百姓就像先祖一样,悔改、完全信靠神的透过受浸,就像先祖一样过约旦河。他也几乎宣告圣殿里杀牛宰羊的献祭,因为没有悔改的本质,那是没有果效的,不会带来任何的洁净,甚至更导致上帝的义怒!

三、拨乱反正

果然,施浸约翰的行径马上就导致宗教领袖的注意。因为施浸约翰在旷野的声音被百姓听到了,不是他们不愿意献祭,而是圣殿里的献祭已成为宗教当局牟利的工具,不是百姓不愿意再去圣殿,而是圣殿已不再是悔改祷告的殿。百姓在上帝的引导之下,到了旷野的约旦河边,接受施浸约翰的教导,他们认罪悔改,并且受浸见证他们的心志。甚至这也引起法利赛人、撒都该人的前来,我们从约翰对他们严厉的斥责,知道他们并不是真心悔改,也许是博取百姓认同的宗教形象,但不管如何,施浸约翰的作为已带出信仰归正的契机,也为耶稣预备了道路!施浸约翰在旷野的传道与施浸,并不是他个人的行为或是宗教立场的对立,而是来自上帝属天的圣召。施浸约翰也透过耶稣的受浸更肯定了这旷野的声音是来自天上的异象。另外,更是见证了耶稣就是要来的弥赛亚!

四、见证耶稣是基督(11-12) 

在当时犹太社会上大概都知道约翰是谁,但对耶稣基督还是完全的陌生。耶稣来到施浸约翰的旷野,这并不是为了宣传他是谁,而是为了人的救恩作了上帝旨意的宣告。但约翰知道自己的位份,他来就是要见证耶稣就是整个旧约时代期待的弥赛亚。所以,他就用耶稣是以「圣灵与火」来对照他只是用「水」的施浸,凸显了耶稣就是基督,并且也预言到他会第二次再来的审判。今天,我们这群上帝的儿女是否清楚知道耶稣第一次与第二次再来的不同?我们是否知道我们要被收在上帝国度里的麦子,并且凡属血气的糠粃要被不灭的火烧尽了!

五、为耶稣施浸(13-15)

耶稣为何要受浸呢?他没有犯罪,也没有任何的义务要来受浸。但耶稣的受浸就像他自己所见证的:「因为我们理当这样尽诸般的义。」这是一个极美的见证与榜样,连耶稣都做了示范,而我们这群蒙恩得救的罪人又有何理由可以不要受浸。另外,受浸也是在天地之间的宣告,耶稣也做了示范,宣告他的救恩临到,也宣告凡认罪悔改的基督徒就必得救!可见认罪悔改是信仰的核心与开始的起点,而不是充满宗教礼仪的献祭,但而没有任何悔改的心!

六、来自天上的见证(16-17)

当耶稣受浸的当下,我们看到三位一体的上帝在救赎恩典上共同的作为与见证:圣灵如鸽子般的降临,也有声音从天上说「这是我的爱子,我所喜悦的。」我深信,这是当时在座每一位百姓都清楚听到的声音,这是百姓共同的见证。在这里,我们就更清楚施浸约翰的浸礼是来自於天上的异象,这也是新约教会雏形的开始。新约教会的根基不是来自於圣殿杀牛宰羊的仪式,而是来自旷野的呼喊:「天国近了,你们应该悔改!」、「浸礼」的见证与这天上的声音!

629727