首页
1
商品介绍
2
母亲,一生的圣召|林毓伦传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 母亲,一生的圣召|林毓伦传道
1040510

母亲,一生的圣召|林毓伦传道

104.05.10主日信息摘录
经文:撒母耳记上1:10-11.19-28、2:1. 18-21

撒母耳记是记载了承接以色列人出埃及进迦南之后,这一段国中没有王,各人任意而行的历史,开启了以色列的王国时代。而撒母耳的身份是以色列最后一个士师,带领以色列人抵御外侮,听以色列人之间的争讼;也是个祭司,领以色列人听从神的话,献上敬拜与祭物;他膏立了以色列王国的第一个王―扫罗,成为以色列王朝的重要推手,他也膏立了大卫,代替扫罗要承接以色列王国的带领。而撒母耳之所以可以成为一个合神心意的士师、祭司、神的仆人,除了神的拣选,撒母耳的敬虔,还有他背后的推手―撒母耳的母亲哈拿。

哈拿是个敬虔的人,愿意单纯地仰望神并且有与神对话祷告的历练,在当时的以色列当中,真正愿意敬拜神,委身与神的人并不多,即便是神所兴起的士师,也常常有个性上的缺乏与灵性的软弱。反而当时有几位女性,是在黑暗的士师时代中的珍宝,像是底波拉、雅亿、路得。其次就是哈拿。我们要从哈拿身上来看见神所托付母亲这个职分,是一生的圣召,并且效法哈拿,能够养育敬虔的后代。

一、明白母亲的职分与圣召,决定迎接儿女的动机与使命

母亲的职分是神所赐的,从来不是因为人自己想要争取就可以得到的。这是神在创世的时候赋予的独特职分。神要人生养众多,遍满地面,是神赋予夏娃做母亲的职分。今日的我们常常忽视了这样的职分是何等的重要与独特,因为这是神所赐的职分,也是神的主权要使人能成为母亲。即便医学如何发达,人从来不敢保证可以因著人的作为成为父亲或母亲,因为这一切都是神的主权,如同圣经所说,儿女是神所赐的产业,既然是神所赐的,就在神完美的计画与带领当中。

身为一位母亲,必须认清,作为一位母亲,是神所发出一生的圣召。孩子是神所托付的产业,我们只是「托管者」的角色。既然是托管者,就必须向托付的人交账,作为孩子的父亲或母亲也好,我们终将要向神交帐,我们是否按著神的心意教养孩子长大,成为合神心意的样式?古今中外,多少先圣先贤,无不是受母亲的薰陶与教养,而改变了一生,诸如孟子的母亲为我们熟知,或是约翰卫斯理的母亲,教养孩子给予孩子祷告的榜样。重点在於,母亲您是否认识自己的职分是独特的。人世中少数几种长久且不会改变的关系,其中一种就是母亲。只有愿意认知做母亲的圣召,愿意学习,才有可能做一个好的托管者,管理并养育神所托付的产业,哈拿就是如此。

哈拿心态的转变,使他有了不同的动机与使命。哈拿的名字在希伯来文的意思是「恩典」,他好比圣经当中许多重要的母亲一样,正在一个试炼当中,需要并且等候从神来的「恩典」。但是他仍然对神有信心,向神许了一个愿,要得一个儿子,并且将他分别为圣,归给神。许多圣经学者认为哈拿也许在一开始的动机不一定很正确,但在他信心仰望神,与神有亲密的祷告交通中,哈拿的心态有了转变,就是他愿意将主权交托,他知道赏赐的是耶和华,但他更愿意把孩子奉献给神。哈拿真正知道,他要向神求孩子,并且为神当母亲,然后将孩子分别为圣,一生事奉神,因为哈拿许的是一个「拿细耳人的愿」,一个愿意将孩子完全分别出来,并且让孩子去事奉神的愿望。哈拿态度的转向,让他可以真实的敬拜神,神也垂顾他的祈祷,知道哈拿预备要做一个母亲,神也按著他最美的时间与计画,给予哈拿一个儿子,当然,哈拿也因著态度的转变、有了不同的动机与使命要养育这个孩子。

二、迎接儿女的动机与使命,决定教养儿女的态度与方式

哈拿没有否认或是忘记自己曾经做过的祷告与许的愿望,他深深的记得并且感恩,因此给孩子起名叫撒母耳,在希伯来文的意思是:「神的名字是伊勒(El)」或是「他的名字是神」,表明了他深深知道孩子的性命与给予,孩子的生命与气息,是从神而来,神有主权。哈拿自己也解释这个名字:「这是我从耶和华那里求来的」。

哈拿因为有了正确的动机与使命,他愿意将孩子献与神,一生在圣殿当中学习事奉神。这裏的奉献与神,不只是名义上的奉献,而是真真实实的要与孩子分离,甚至一年只有一次机会,因著到圣殿敬拜才能看见自己的孩子撒母耳。这绝对不是容易的决定,因为这彷佛是要割舍自己心头的一块肉,但哈拿却深知,神会对撒母耳有最好的带领,并且使用撒母耳。

而当哈拿依约将孩子奉献到圣殿事奉神,反而更得著神的赐福。神没有「夺走」哈拿身为一个母亲的职分,赏赐哈拿又再生了三个儿子、两个女儿。我们是否愿意知道,我们的孩子是源自於神,是神特别的赏赐与给予,我们只是托管者,要把孩子带到神面前,更重要的是,把他们奉献与神,让他们亲自跟神发生关系,能认识神、亲近神,并且愿意一生事奉神。只有当我们意识到神给我们职分与呼召时,才能有正确的动机和使命,才会学习用正确的态度与方式来教养儿女。把儿女献给神绝对不是一种失去,反而是一种得著,能够得著加倍的赏赐。这并非说每个人都要把儿女奉献给神作传道人,而是说我们愿意将儿女再次交回神手中,让神按著神的心意来陶塑他所赐给我们的儿女,并且让他们一生学习认识神、敬拜神、事奉神。

三、教养儿女的态度与方式,决定儿女人生的方向与道路

另外,从经文当中我们可以看到一个讽刺的画面:以利,身为一个利未人,一个祭司,应该最了解敬拜的礼仪、献祭的规矩,也知道神托付我们教养儿女的职分,但他的儿子所呈现出来的,完全违反了利未记里面神明定的条文。他们自己不敬拜、不尊重神,还使得别人也厌弃献祭给神;更甚者,他们还跟会幕门前伺候的女人发生不当的关系。一个神的祭司,在神的殿裏容许自己的孩子真神假扮,在会幕中偶像崇拜,并且不责备或革除他们的职分,连劝戒他们也是因为面子的问题而不是因为他们不合神心意。

一个父亲、祭司竟然用这样的态度纵容自己的孩子,以至於最后神透过先知对以利和他的全家发出言语与审判(撒母耳记上229-35)。神很清楚的把撒母耳和以利以及他的两个儿子做出对比。撒母耳在神的保守中,没有因为在会幕学习事奉神反而被坏榜样影响。从哈拿对待撒母耳,每年上来敬拜、探望他时,为他做一件外袍,让他可以专心服事神这种种的迹象,以及愿意献上撒母耳的态度,完全呈现对比,我们真的可以说父母教养儿女的态度与方式造成儿女发展的差异。神要我们在他的心意、计画与真道中来教养儿女,要用祷告、榜样与教导来建造儿女,神要我们用这样的态度与方式来养育儿女,而不是放纵、任凭,更不是按著自己想要的方式或自以为是的成功哲学形塑儿女。撒母耳记上第四章清楚的讲到何弗尼和非尼哈打著神的旗号,抬著约柜出征,但是神根本不与他们同在,神使他们落败并且约柜被掳,以利的媳妇死前还给自己的孩子取名以迦博,说荣耀离开以色列了。但是事实上,神的荣耀才正要从一个合神心意、尊重神、忠心的仆人撒母耳开始。

我们对待儿女的态度与方式常常决定了他们人生的方向、未来与道路。哈拿教导我们应当把孩子领到真神面前,进入救恩、进入真道、事奉神。事实上这绝对不只是母亲的责任,是每一位家长的责任。更广泛的来说,在教会里我们每一位身为属灵长辈的人,都要以祷告拖住属灵的婴孩、儿童、青少年们,把他们领到神的面前,领到十架救恩里,认识永恒真道,建立个人与基督的关系,并且献上一生为主活、一生跟随事奉神。我们可以膝下无肉身的儿女,但我们不能不为主结出福音的果子,因为健康的门徒生命,应该是要生养门徒的,就如同今天所谈的一样,要有属灵父母的心肠,教养属灵的儿女走当行的永生真道,天天背起十架来跟随主,就是到老也不偏离,直到进入永生当中!

无论我们身为肉身的父母或是属灵的父母,别忘了我们的职分和圣召,并且让我们有动机与使命,用合神心意的态度与方式来建造、教养儿女,用祷告、守望、等候、献上永不收回的态度,陪伴以真理、建立正确的合神心意价值观,不强加自己的想法或是目标在孩子身上,使他们能真正建立与基督的关系,进入永生真道,并且渐渐认识神、事奉神,归向神,一生跟随神。如果我们是儿女的或是属灵儿女的,别忘了向神献上感恩,因为有人生我养我使我走当行的道,也要确实地向你肉身的父母或是属灵的父母献上感谢,并且期待自己将来成为一位合神心意的父亲母亲,无论是肉身的,或是属灵的。特别,在这个母亲节,与大家彼此勉励,因为从哈拿的身上,我们看见――母亲,是一生的圣召

629725