首页
1
商品介绍
2
耶稣的出生|马康伟牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 耶稣的出生|马康伟牧师
1040503

耶稣的出生|马康伟牧师

104.05.03主日信息摘录
经文:马太福音第二章

亲爱的弟兄姊妹,每一个人都喜欢过生日,每一年的节日当中,不管中秋、端午、旧历年,只有自己的生日见证了自己的出生。这是『我』存在的开始,我们的人生也从自己出生的那一天正式起跑,开始了自己所谓的『人生』!那我们的救主有没有生日?他当然有出生。因为圣经记载,他道成肉身来到世上,生在伯利恒,圣经写得很清楚,是生在伯利恒一间客栈的马槽里,没错!就是应该又臭又脏的马槽里!但耶稣的生日不可考,年份也与现在所谓的 2015差了4-6年,但我们还是要过耶稣生日,因为耶稣真的是道成肉身出生的救主。第二,为了福音的缘故,就算12/25不是,但12/25已成为基督教文化中非常重要,是全世界一起传福音的日子!

耶稣的道成肉身,并不是在以色列的太平盛世,也不是在人都以为最好的环境里,反而耶稣是选择在犹太已经亡国、当时超级大国的君王大卫王已没落的贵族之后,而且又是诡谲动荡、对他充满杀机的恶境里。首先,我们先来看耶稣出生时,有东方博士的来拜。

一、耶稣出生、博士来拜(1-2;9-11)

为何耶稣降生的事不是犹太选民先知道?犹太选民不都是在等待弥赛亚吗?为何又是这几位曾是占星家的先发现?而且是看见他(耶稣)的星!这又是甚么星?这段经文让我们充满信仰上的挑战与深度的思考!

我深信,犹太选民是一直在密切等待弥赛亚的来临,但他们当时是期待政治上、军事上,能够恢复大卫荣耀的弥赛亚!这事岂能张扬?(这也是马太写马太福音给犹侨的最主要原因!)但这几位东方博士来了,他们一路单纯的询问,却引起官方的注意,因为当时这错误的『弥赛亚』观,是高度又敏感的政治议题。而这群搞不清楚的外国人(东方博士)又直接地说「那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星!」这些博士也太张扬了,他们这番话是会害死耶稣的。果然,这话就马上传到王宫里,引起希律王的恐惧与不安!

接下来,我们也思想这群博士是谁呢?我从总原则解经(整本圣经)的角度来看,我相信这群东方博士已不是占星家了,而是生命改变专心地寻找真神的外邦信徒。於是上帝拣选了这几位外邦博士,成为小耶稣降生的见证者!这也给我一个祷告的看见!盼望全世界算命的,无论是占星、紫微、手相、面相、测字、塔罗牌、看风水…的这些人士,都能够像这几位博士一样,从占星家成为寻找救主耶稣基督的一群人!因为耶稣的来到,已经终止了人在宗教中的无奈、虚假与旁徨!人只有在『以马内利』中才能真正得著生命意义与平安!

我们再来看这颗星星是甚么星星呢?我相信这颗星应该不是自然天象的星星,因为这颗星星会移动、会定点、会消失、再出现,而且距离很低。所以,这颗星星应该是如同云柱(直的)、火柱(直的)的神迹,是天父特别安排的「星星」!

二、希律不安、逃到埃及(3-8;12-15)

希律王是政治场上的老手,他惯用政治手腕与话术,首先他问了这几位老外博士,先确定这颗弥赛亚之星的事实,之后又召来犹太祭司长与文士来询问基督的降生地点。这群文士们果然是饱读圣经,也马上说出伯利恒是弥赛亚的出生地,这也可见文士们是一直关注弥赛亚的来临,但他们之前不能说,但现在又不能不说,因为不说可能会被杀头的,於是就说出了是在『伯利恒』!当博士找到耶稣后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:「起来!带著小孩子同他母亲逃往埃及。」这几位博士也在梦中被主指示不要回去见希律,他们就从别的路回本地去了。可见,上帝一直在带领与保守。

但这个事件,使我们也想到耶稣道成肉身成为小婴孩的时候,就开始被追杀!他成为历史上年龄最小的政治受难者。东方博士没有向希律王回报,而使希律无法第一时间掌握确切地点,使得约瑟有从容的时间带著马利亚与小耶稣逃到埃及。虽然希律等不到东方博士的回报,他也失去小耶稣的踪迹,但不表示希律王就死了这条心。所以他心一狠,宁可错杀一万,也不放过耶稣。於是希律王的怒气大发,就将四境凡两岁以里的,都杀尽了。而这群两岁以内被杀的小孩就成为人类历史上年纪最轻也最无辜,是为耶稣被杀的牺牲者!

我们也对照希律王之前跟东方博士所说的:「你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。」虚假的说「拜」他,但骨子里却是「杀」他!这不单单是政客的原形,也是每一个人罪性中的软弱,唯有被主得著的,方能跳脱这人性中自私、权势的丑陋!

三、希律死后、回拿撒勒(19-23)

希律死后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现说,起来带著小孩子和他母亲往以色列地去。他们到了一座城,名叫拿撒勒就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话。所以,上帝的话是不会落空的,人的担心,只会使自己更忧愁而导致对上帝失去了信心。反而只有单单仰望他,使我们在信心中经历他的同在与保守!

亲爱的弟兄姊妹,我们对耶稣的出生与当时的大环境,是不是可以有更多的认识与了解,当你身旁有人问你耶稣是谁的时候,他真的是历史上的人物吗?我们至少可以就他的出生说起!愿上帝大大赐福您!

629724