首页
1
商品介绍
2
道成肉身的主|马康伟牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 道成肉身的主|马康伟牧师
1040426

道成肉身的主|马康伟牧师

104.04.26主日信息摘录
经文:马太福音第一章

很开心可以与弟兄姊妹一起研读《马太福音》,让我们透过这卷书,了解耶稣生平,并且进一步认识『基要真理』,并在做主门徒,在这世代为主做见证!

圣经中没有一卷书是人类历史可以产生的作品,这就像“教会”不是人类历史文明、文化的结果,乃是上帝恩典的手介入的结果!我们所读的圣经中每一卷书,包括我们现在正在开始的《马太福音》,都是上帝恩典的介入,是上帝的怜悯。这卷《马太福音》是透过耶稣当时的门徒马太,讲述到的耶稣生平,这是最准确的资料,使我们这群两千多年后的基督徒都可以在圣灵引导当中准确地认识耶稣基督是谁。

当耶稣呼召税吏马太的时候,他大摆宴席招待耶稣和门徒,而法利赛人批评耶稣说他与税吏这样的罪人一起用餐。当时,耶稣回答了一句很重要的话:「我来这里不是为了召义人,而是召罪人。」根据教会传统说他在耶稣复活后四处传道一直到了衣索比亚,最后殉道。《马太福音》的对象应该是写给侨居各地的犹太人。

在马太福音的开始,就讲到家谱的重要,可见犹太人跟我们华人一样看中家谱与血脉的传承。但对基督徒来说,还有一点更重要,就是知道我们来自於上帝形象、样式的创造,这是慎终追远的终极认识!

一、耶稣基督的家谱(1~17)

我们从创世记来看,亚当、夏娃都是历世历代每一个人的祖先!但到了挪亚方舟的世代,却因为人类的罪,导致洪水的灭世,世上只剩下挪亚一家八口人,挪亚就成为人类第二阶段的先祖。而他的三个孩子,闪、含、雅弗就成为今天人类各方各族的祖先。但为什么马太福音的开始,耶稣的家谱是从亚伯罕开始呢?原来,这有著相呼应创世记记载的历史观点。因为亚伯拉罕是上帝拣选的仆人,他成为信心之父,开始了人类历史上上帝将人『分别为圣』的恩典。

我们读这段家谱,要知道这里记载的每一个人都是当时历史,每一个人都代表上帝在那世代的的彰显与作为。耶稣的家谱就是一部浓缩精华版的旧约概论。而在这耶稣基督家谱的第二阶段,我们看到因大卫的犯罪(「大卫从乌利亚的妻子生所罗门」大卫王怎么可以从他忠臣的老婆生孩子呢?这是他的罪)。虽然他之后也认罪,上帝也赦免他的罪,但国家的动荡就也从此埋下伏笔,之后,再加上其他诸王的罪行,至终导致国家灭亡、百姓被掳。

家谱中也有女性的记载,有喇合氏、路得、乌利亚的妻,也有没落的大卫王的后裔―童贞女马利亚。马利亚在圣灵的感孕中,耶稣基督道成肉身,以完全的神、完全的人,何等奇妙的神人二性来到世上,无罪的神子在肉身中为所有该死、唯一死罪的人流血代赎,这是何等大的奥秘。

而在我们华人的历史与生命的终极盼望中,我们也何等期待有朝一日,可以「天人合一」,但在这五千年来的大哉天问中,却从没有实现的一天!但如今,在圣经马太福音里,居然记载著在罗马帝国的时代,在被掳的以色列百姓中,一位小女孩马利亚在上帝圣灵的感孕中,开启了我们华人殷殷期待,也更是罪恶世界的拯救盼望!

二、耶稣基督的降生(18-20)

这段经文中,我们看到当时华人和合本圣经准确的翻译:耶稣基督「降生」的事…。所以,「降生」是非常准确地讲到耶稣基督不是如同我们一般人生命从无到有的「诞生」,而是道成肉身的「降生」。在这段经文中,我们也看到这是圣灵的怀孕。在圣经中,我们可以准确地知道人有四种来源:

1.不从男不从女来自上帝直接创造的亚当。

2.从男不从女来自亚当肋骨的夏娃。

3.从男从女的我们每一个人。

4.从女不从男圣灵怀孕的耶稣。但亚当、夏娃、耶稣都是独特唯一的人。

三、耶稣名字的意义(21~25)

耶稣的名字并不是他父母取的,而是天父透过天使告诉约瑟:「你要给他起名叫耶稣。」而耶稣的名字有何含义呢?就是「他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」所以,我们说信耶稣就是信耶稣要将我们从罪恶里救出来的意思,耶稣基督从来没有保证信靠他会发财、信靠他一定不生病、信靠他一定人生顺遂…,这些圣经从来都没有保证过。但圣经很清楚的应许,信耶稣一定罪得赦免,信耶稣一定得永生!耶稣不怕我们的罪有多大、多硬、多臭,耶稣只担心我们刚硬著心不悔改!

另外,在我们传福音的时候,不要传偏了,不要把耶稣从没有的应许保证出去,虽然我们可以祷告祈求,但主权在上帝!我们华人一直在期待「天人合一」的境界,如今,因耶稣的道成肉身,成为事实。「以马内利翻出来就是神与我们同在」,我用比较中华文化与哲学的翻译就是「天人合一」,这是每一个接受耶稣基督做救主的人都可得到的生命经历。

亲爱的弟兄姊妹,我们已经得著这「以马内利」、「天人合一」的生命吗?这就是福音的本质!!

629721