首页
1
商品介绍
2
耶稣的见证人-马太|马康伟牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 耶稣的见证人-马太|马康伟牧师
1040329

耶稣的见证人-马太|马康伟牧师

104.03.29主日信息摘录
经文:马太福音九章9节

今天我们不但听到来自二一世纪台湾台北的焱煌,他的生命见证,我们也要来听一位两千多年前来自罗马帝国时代,一位已亡国的犹太人~马太弟兄的生命见证我们要看到历经人类纵横两千年的历史,当时大一统不可一世的罗马帝国,之后王国分裂,最后变成欧洲的版图人类也历经了多少次大战,中国也从西汉哀帝崩,王莽篡汉,国号「新」,之后东汉、三国、五胡十六国、魏晋南北朝、随、唐、宋、元、明、清到中华民国,但这位耶稣基督却是永不改变,又真又活的上帝

刚才我们所读的马太福音就是这位马太弟兄的见证,他一共写了二十八章,1168节,全部读完,可能要两个小时,这完全不符合昨天毓伦传道的要求,三分钟内,700 字要搞定(但还好,马太是讲耶稣生平的见证其实再怎么讲,都讲述不完的)

马太原本是税吏长(在罗马政府当地方国税局局长),之后跟随耶稣,但在耶稣受难之时,他又逃跑,之后因著耶稣复活显现,他要不怕死的出来为主做见证,之后在「衣索比亚」殉道

我也将於 四月份起,除了复活节、受难日等特别节日之外,会一系列有系统地在主日证道中,用马太福音传讲,盼望弟兄姊妹,可以透过《马太福音》,进而认识基督生平,与带出真理,而落实生活见证更让我们透过《马太福音》在这世代做主门徒,在这世代为主广传福音

当我们读马太福音的时候,我们的心里要有一份体会到上帝大爱的激动怎么说呢因为圣经中没有一卷书是人自己可以写得出来的,也没有一卷书是人类历史可以产生的作品这就像「教会」不是人类历史文明、文化的结果,乃是上帝恩典的手介入的结果我们所读的圣经中每一卷书,包括我们现在正在开始的《马太福音》,都是上帝恩典的介入,是上帝的怜悯《马太福音》是透过耶稣当时的门徒马太,讲述到的耶稣生平,这是最准确的资料,使我们这群两千多年后的基督徒都可以在圣灵引导当中准确地认识耶稣基督是谁今天我们要认识主,虽然可以从一些人的见证,一些人所写的书籍或电视、电影… 等,但这些资料也只是辅助、参考的,甚至其中是有错误的,我们的第一手资料是读上帝的话,而圣经就是上帝特别的启示

当耶稣在地上传「福音」的时候,这是他身教也是言教的内容。耶稣的门徒马太将这福音的内容具体且有次序的呈现出来,让历世历代所有愿跟随耶稣的人,更清楚自己应该如何活在所处的世代和社会中,成为福音在当代的见证人。

马太,希伯来文的意思是「主的礼物」,天主教翻译为玛窦,耶稣的十二使徒之一、四个福音书的作者之一。在跟从耶稣之前,原任罗马帝国犹太行省的税吏长。当耶稣呼召马太的时候,他大摆宴席招待耶稣和门徒,而法利赛人批评耶稣说他与税吏这样的罪人一起用餐。当时,耶稣回答了一句很重要的话:「我来这里不是为了召义人,而是召罪人。」根据教会传统说他在耶稣复活后四处传道一直到了衣索比亚,最后殉道,有关细节并不清晰。若我们按原文、文体和内容来推测,可能重要对象是侨居各地的犹太人。

我相信当时的马太是何等的兴奋因为犹太选民素来等待的弥赛亚来了他不是过去错误认知要来推翻罗马帝国,带出大卫、所罗门王朝复兴的弥赛亚,而是带来罪人生命改变、主的国不属於这世界的救主所以,马太一定超级迫不及待的要写信给远方的犹太侨民,要告诉他们自己的见证,也告诉他的同胞,耶稣就是已经来的弥赛亚,而将他的生平讲述出来我们也深信,这卷流传在海外犹太侨民的马太福音,产生了一定属灵的影响力,并被后世按圣灵感动搜录在圣经正典当中

若我们推敲其写作的时间,就我们现在的研究,马太福音写作的时间和地点都没有定论,学者采用不同的角度所以有多种不同的推测。基本上是在五十年代到七十年之后都有可能。

我们读马太福音的特色

1.将旧约预言和耶稣生平连贯起来,扮演旧约、新约之间的桥梁。让犹太选民知道,这位耶稣就是旧约所预言的那位基督

2.对天国有最详尽的叙述,诸如天国的本质特徵、如何进天国…等。这是耶稣特别启示的部分因为人类的终极盼望不是罪人可以建立的国度,而是上帝早为人类终极预备荣耀的、永恒的新天新地

3.编写技巧模仿摩西五经,本书共有五篇主要讲论,各有主题。

4.对当时反对耶稣最强烈的法利赛人,有较多且有次序的描写。或许是为了让收信者明白,法利赛人的反对与动机是对弥赛亚的无知与个人私心权力欲望。

5.详记大使命的内容,促使天国的福音能继续被忠实的宣扬。

你的心预备好了吗?你清楚知道=自己是主门徒吗?!!

629717