首页
1
商品介绍
2
这是一件美事,不是浪费|李升坤牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 这是一件美事,不是浪费|李升坤牧师
1040315

这是一件美事,不是浪费|李升坤牧师

104.03.15主日信息摘录
经文:马可福音14章1-9节

在我大学期间认识了一位老师,他在德国读神学哲学这方面博士的学位,许多同学都期待他的课程,也正如大家的期待,真的带给大家满满的收获,而在有一次的演讲中,这位老师所演讲的题目是「真理」,而在最后有位同学发问了:「何谓真理?我是为基督徒,而且今天我虽然不明白您所说的,但是真理是值得摆上生命一切而追求的。」真理是我们所摆上且愿意穷尽生命所追求,是我们每个人都要追寻的,真理并非参考、并非哲学、并非伦理或是道德,当我们礼拜天愿意来到教堂敬拜神时,并不是来听演讲,乃是听真理,是主的道路真理以及生命,是值得我们用生命来追求的,不是只是仅供参考,纵然我们信主好几十年,倘若生命没有改变,没有结果子,我们便只是把上帝的话语当作参考用罢了,然而主的话语是应当我们每天都愿意追求的,且每天落实,以致於结出丰盛的果子。
曾经有五位宣教士到了南美洲去传福音,当地的阿卡族已经三百年不愿意接受福音,然而在某一天五位宣教士被当地的族人杀了,后来访查当地的人,发现他们身上有枪,却不作任何反抗保护自己,相信他们心中一定明白,倘若把枪拿出来保护自己,福音的门便关了,这件事情震惊了当时的美国,美国的时代杂志标题写著「What a waste!」似乎也告诉著大家这五位宣教士牺牲自己的生命不值得,是件浪费的事,这么优秀的五名宣教士,竟然传福音给连文字都没有的原住民,这真的是件浪费的事情吗?
我们今日所做的事情,并非都是一般人眼中或是口里所说的浪费,或多或少身旁的人或是家人,曾经都会告诉你「又去教会啊!」但是我们都知道来到这里的目的,且神是会记念的。上述中五位宣教士其中一位的太太,当新闻采访她对於丈夫为了这件事情的看法时,她回覆了一句话「我的丈夫是为了这个而存在,时候到了神将他取走,他满足了神的心意。」过了20年后,这些宣教士的妻子与孩子也到了相同的地方去传福音,开始在当地从事医疗,而特别的是阿卡族并没有杀害他们。再过几年,便开始在当地建立教会,又过了大约20年后,阿卡族全族几乎都信了耶稣「What a waste?」No!这一切都充满著意义,那五位宣教士的牺牲从来都不是浪费,神的赐福必然会来到,神的怜悯也照样如此。
马可福音14:9「我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所作的,以为记念。」从经文中我们已经读过了一个女人的行为,纵然被旁人辱骂且看不起,但主耶稣的反应是不同的。主耶稣已经离开了这个世界,他说无论在甚么地方传这福音的时候也要提到这女人所做的事情,在耶稣心目中这女人做的是多么了不起、感动的事情,但从旁人看来是浪费,但耶稣的反应不是浪费
马可福音14:1-2过两天是逾越节,又是除酵节,祭司长和文士想法子怎么用诡计捉拿耶稣,杀他。只是说:『当节的日子不可,恐怕百姓生乱。』」背景是耶稣上耶路撒冷共四次,这是最后一次也是耶稣的生平即将要结束,最高峰就是被钉十字架,这个时刻这事情发生了。逾越节、除酵节不仅很多人想要捉拿耶稣,甚至想把他杀了,刚好这个时刻这女人做这事情,可是恐怕不小心就会生乱,所以他们都非常小心,后来从经文我们可以看见:耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家裏坐席的时候,有一个女人拿著一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。地点是在伯大尼,耶稣刚好来到耶路撒冷时是白天,晚上则去了伯大尼,有时会到橄榄山去祷告,耶稣几乎每天都会去伯大尼,可看出伯大尼与耶路撒冷是邻近的地方,来到长大麻疯的西门家里;这时西门已经得了医治,他为了感恩与见证办了这个宴席,耶稣和门徒被邀请到当中,刚好这时女人偷偷来到这个地方。
牧会20多年中,我到了很多地方,访问过很多地方。有两种教会,第一种是充满见证的教会,第二种是很少见证的教会,哪个教会比较复兴呢?有见证的教会。使徒行传1:8「但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」最后一句提到「作我的见证」,传福音很难吗?不要停止传福音,也要做见证,耶稣在我们身上所做的事情,当我们向他人分享时,不要夸大、不要减少,很多弟兄姊妹认为自己没有见证。耶稣在我们身上做很多奇事且给我们很多的警惕、启示以及教导,这都能成为我们的见证,就是有感染力,感动力。这女人本来有计画来为耶稣做这件事情吗?或者是听了西门的见证所感动?
这女人将真哪哒香膏献给他。在教会中许多弟兄姊妹每日与主同工,神喜爱与我们说话,我们的上帝是罗嗦的上帝,可是我们有没有听呢?我们的见证有感染力,有生命力,一个人的见证会影响许多人,但这样的见证,不光是嘴上说的,不光是行为做的,而是见证是否对自己及他人有益处呢?
有几个人心中很不喜悦,说:『何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。』他们就向那女人生气。」一个是责备,一个是生气,人看待的这三十多银子是如何?三百天的工资就膏在耶稣的头,许多人觉得浪费,以至於人们感到生气,但弟兄姊妹,有些人浪费的是他们脑袋所追求的合理,但这女人追求的是甚么?真理。反观我们是追求合理还是真理?合理与真理中,我们不知不觉仍追求了合理,真理从聆听神的话语而来,时常聆听神的话语,神的要求,神的命令时,我们并不理解,所以我们应当学习相信,除了相信,没有别的方法来理解。当时很多人提到合理想卖了香膏,而且有三十多银子可以周济穷人,非常的合理,但耶稣回答说:「由她吧!为甚么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。
耶稣从真理看待这件事,且说是一件美事,人们合理的认为这是浪费,耶稣则说这是件美事。耶稣心目中有三个原因,所以耶稣才能称赞这是一件美事,而且普天下无论往哪里传福音的时候都要传扬这女人所做的事情以为记念。第一是因为这个女人有美好的动机。这女人的动机就是爱耶稣,我们有很多的动机以及服事,但心里不纯正的时候,即便再多的服事,上帝也不喜悦,听起来服事很多很好,但受到责备的时候,不做了,神也不喜悦。服事不是为了自己,而是因著主先爱了我们,我们爱祢是应当的。第二是这女人有美好的把握。这把握有人说是浪费,但耶稣说她是为安葬的事情而预备。耶稣特别对十二门徒说著他将要离开这个世界,而且即将要被抓,门徒听了心里害怕且不快乐。有人觉得这件事情不能发生;彼得虽说耶稣在哪里我的生命也摆上,可是他后来三次不认主。但这女人相信,以致於为耶稣预备安葬的事情,她是明白耶稣心意的跟随著,许多人却是听不明白。这女人尽她所能地为耶稣预备安葬的事,她相信耶稣受苦、受难、受死,因他是弥赛亚。这个女人单纯的相信,献上最好的给耶稣,因为她有属灵的分辨力,所以她把握机会。第三点是这女人尽她所能的事「Do in the best」。主从不要求我们无法完成的事情,或我们所没有的。这女人尽她所能拥有的献给耶稣,这不是粉丝的动作,而是一个门徒的行为。真哪哒香膏和玉瓶的价钱是一样的,她可以只将香膏抹在耶稣身上就好,但为什么她要将玉瓶也打破?因为这一生唯有耶稣是我们所爱,这玉瓶不需要重复使用,这玉瓶是one time,只为祢所用,倘若我们也有这样的心,便是「门徒」;倘若我们没有这样的心,便是「粉丝」。耶稣喜悦这女人所做的事情,因她动机纯正,把握机会且明白他所说的,玉瓶可以不需要打破,但打破时也似乎告诉耶稣,愿意一生单单属祢,祢是我一生所爱慕,是我唯一所爱。
三个因素:第一是美好的动机,单纯的爱主;第二是美好的把握,愿神告诉我们他的心意,只为神的缘故;第三是神不会要求我们所做不到的,打破我们的玉瓶仰望主。神愿意我们是完全的献上,罗马书12:1「所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」我们当将我们的心献给神,保罗也说当将我们的身体献上,我们最爱的不外乎是肉体,应当将身体献上。一个懂得将短暂的东西,去换取永远不能失去的东西,这并非傻子的行为,并非浪费的人生。我们的心决定所看见的事物,愿我们从这短暂的生命,学习把握机会去换取不能失去美好的永恒。
629716