首页
1
商品介绍
2
话说羊年贺新岁|马康伟牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 话说羊年贺新岁|马康伟牧师
1040222

话说羊年贺新岁|马康伟牧师

104.02.22主日信息摘录
经文:约翰福音十章27~29节、路加福音十五章4~6节

亲爱的弟兄姊妹,我们华人的老祖宗对过日子,是有著非常独特又天地有情的文化模式,我们有著至少三种的计算方式,连现在的「公元」(西元、主后)就有四种算法。第一种:天干地支的计算方式。我们华人老祖宗以天为『树干』,以地为其『树枝』,一个从天向地倒过来长的年代计算。例如:我们耳熟能详的『甲午』战争、『辛亥』革命、『戊戌』变法、『庚子』赔款…。而使用皇帝年号纪年则是汉武帝时期建元年号。这也成为华人记录历史年代的第二种算法。例如:唐朝贞观之治、明朝万历年间、清朝康熙时代。到了民国,我们就用民国多少年来计算。除了天干地支与国家皇帝年号的计算法之外,我们华人还有第三种:十二生肖的计算法。
我们从历史来看,最早的纪录是出土文献《睡虎地秦简》和《放马滩秦简》。其中已用动物与地支相配,和如今的生肖差别很小,只有『虫』、『龙』的差异。在我的主观见解上,现在十二生肖中的『龙』,应该是早期先民两种图腾融合的结果:第一种是闪电,第二种是大鳄鱼。所以现在的龙是可以在天上飞的、水里游的,来无影去无踪,而形成今天华人民俗主轴的『龙文化』。现今我们还有最好的计算年代的方式,就是「主后」(西元、公元)的方式!(但也差了4~6年!)
在今年旧历羊年当中,我们就要一起思想『羊』跟我们中国文化与基督信仰的关系!我们华人在信仰与生活上与『羊』有著非常密切的关系。我个人认为『龙文化』是我们华人民俗生活的外显主轴,而『羊文化』则是另一个与我们民俗生活非常紧密关系、但却较隐性的另一条主轴,更甚至『羊文化』早在『龙文化』之前!例如:在我们古老的甲骨文文字当中,就出现了大量以『羊』为主体的祭祀文字,而且有羊为部首的,都是有正面、吉祥的意思。其中包括『美』:「羊大为美」。将最大、最好、最肥的羊献给上帝,这为『美』!另外古书也讲到「孕妇为美」,可见会生小孩的妇人才是美人!这跟今天的审美观是极大不同的!也有一说:『美』是人带著羊首的形状与羊角的饰物,所以「美」字是戴图腾标志的人的形象。
『祥』:在古代「羊」字与「祥」是相通的。将羊献给上帝而得上帝的保守。『牺』:将羊献祭为『牺』。『曦』:在日出之时以羊献祭(祭天)。『义』:羊在献祭中代替人的罪牺牲,这是『义』。『善』:「羊言为善」。在献羊为祭的当中带出认罪与悔改,这是『善』。『养』:「羊食为养」。我们从这个『养』字,看到中国人的老祖宗跟犹太人一样,是喜欢吃羊肉的,这是华人先祖的养生之道。今天的医学也证明,在肉制食品当中,羊肉是使我们身体呈硷性反应的,是抗癌的。所以我们从中国汉字中能捕捉到大量关於羊与早期文化生成关系的信息。
另外,刚刚也说到在我个人的认知中,我们华人的民俗文化是『龙文化』,所以我们会说我们是「龙的传人」,但我个人主观的认知,『羊文化』虽然也是华人民俗文化主轴,是较隐性的,但我更相信『羊文化』是先於『龙文化』的。在中华文明的进程中,「羊」所起的作用甚至超过了「龙」。我们是「羊的传人」更早於「龙的传人」。『羊』是中国早期不少部落的图腾。例如:伏羲、神农。接下来,我们再看看在圣经中的『羊』!在圣经中,『羊』一共出现747次!
*创四24 『又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的。』起初的人是不吃肉的,但为何亚伯要牧羊呢?我们看到四4『亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。』可见,亚伯牧羊不是为了吃羊(人吃羊是在挪亚方舟之后的事),上帝在人一犯罪的时候,就以羊为带罪献祭的祭物。在我个人的神学思考上,我认为上帝在人犯罪后所杀的牲畜极有可能就是『羊』,上帝也示范了人如何献祭才能蒙恩赦罪来到他的面前敬拜的方式。这是人最早礼拜的开始,是上帝的示范与教导!之后亚伯应该就有著祭司的位份,专门养羊,为得是献祭,而该隐却不按上帝的指示献祭,以他自己以为的来献祭,使神不悦那他的祭物。
* 创二二7~813『以撒说,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?亚伯拉罕说:我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。於是二人同行…』这一段经文是衔接新约非常重要的经文,预表了天父将以他的爱子为人牺牲。这也是亚伯拉罕的信仰告白:上帝不单是使无变有的那一位,更是使死复生的那一位。这也是亚伯拉罕成为『信心之父』的开始!
*出埃及记十二21~24『於你们要按著家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了…血,打在门楣上和左右的门框上…』这段也是圣经中非常重要的段落。讲到以色列人逾越节(以色列人的新年由来)
*利未记四35 『又要把平安祭羊羔的脂油…烧在坛上。至於所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。』这段经文预表基督是真正无残疾(无罪)的羔羊,成为我们的挽回祭!
*马太福音七15 『你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披著羊皮,里面却是残暴的狼。』所以我们基督徒,必须自己很清楚我们所信的是谁,可见基要真理何等重要!
*马太福音十八12~13 『一个人若有一百只羊,一只走迷了路…他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!』耶稣用羊作比喻,告诉我们宣教的必须与重要!
*马太福音二十五3233『 万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般…把绵羊安置在右边,山羊在左边。』这处经文非常严肃,表示教会里虽然都是羊,但却有山羊与绵羊,直到主在来,天父才会将山羊、绵羊分开!求主让我们儆醒。
*约翰福音一29 『次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!』犹太人知道,羔羊在他们宗教里的含意,所以这节是施洗约翰对耶稣的预言:指耶稣是终极的代罪羔羊,他要成为人永远的挽回祭!
*启示录十九7 『我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,天使吩咐我说:你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!又对我说:这是神真实的话。』这段经文指著将来教会被提,成为羔羊(耶稣基督)的新妇,而我们厦门街浸信会是否预备好成为主的新妇,享受他数天的一切荣耀呢?
在新的一年中,让我们每一位弟兄姊妹从圣经中耶稣基督的『羔羊真理』,成全华人历史上的『羊文化』,这也是我在华人『文化基督化』中的负担!愿主大大赐福每一位弟兄姊妹,在羊年都再一次立志成为主的小羊来跟随耶稣!
583526