首頁
1
商品介紹
2
增加與長進|柯德仁弟兄3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2015 增加與長進|柯德仁弟兄
1040208

增加與長進|柯德仁弟兄

104.02.08主日信息摘錄
經文:民數記十三章25-33節、民數記十四章6-10節

民數記13~14章提及了以色列人出埃及,進入西乃半島,朝著迦南地前進,按著常理觀察他們過紅海且到迦南地的邊緣,理當時間是不會太過於漫長的。然而當摩西帶領以色列人即將到達迦南地之前,上帝吩咐摩西派人去勘查那地,於是摩西請12支派各派出一人,這十二位算是在各支派中作為領袖的。他們花了四十日去窺探那地。十位前去的探子覺得毫無勝算可以攻破那地看似十分強盛的民族,剩下兩位,也就是約書亞與迦勒,他們有信心可以攻破那地,且相信那地方是耶和華所要給予的產業,是神所說的流奶與蜜之地。民數記132節提到「你打發人去窺探我所賜給以色列人的迦南地,他們每支派中要打發一個人,都要作首領的。」想必前面這十位中也是萬中選一,在各支派為首的,他們都必須具備高尚的人格、刻己的生活、超人的品質、天賦的恩賜,沒有這些條件的無法成為領袖,這10位都是各支派中的菁英,然而他們卻在準備要進入迦南地之前,因著眼前所看到的巨人而畏懼,忘記在他們背後還有更大的上帝在引領他們,這值得我們來思考且深深的警惕自己,我們是否時常覺得自己很好了,沒有需要調整的地方?未來我們的一生將有許多決定,等著我們確認且執行,我們的眼目是定睛在耶和華,還是眼前龐大巨人?今天我們所處的社會是非不分,雖然感到痛心,但我們應有一顆願意為神堅守的心,如同當年的約書亞與迦勒一般。今天你我同在這個教會,或多或少都有服事,且都對神有一定的認識,然而這些未必能確保你的名字被寫在生命冊上。我們看見他人生命是否長進,可從幾個方面來看:

一、從外表長進到內在

我們的信仰是否能從外表進入到內心,生命的成長是由外而內的,不可能永遠只停留在外表上。我們不只決志相信主,不只受過浸禮,而是信仰要深入你我的內心中,倘若我們與上帝的關係是表面的,縱然教會的各樣服事中有我們的名字出現,但我們的名字未必會出現在生命冊上。達芬奇畫了一幅耶穌最後的晚餐,同樣以這主題所畫的有幾萬幅,為何達芬奇這幅畫可以脫穎而出呢?因為所有出現在畫上的人,臉部都有不同的表情,可見這幅畫真是畫進生命裡頭,不只是用顏色堆積而已。我們也要如同這幅畫,不是只有表面,而是要進入到生命深處

二、從聰明長進到愚拙

哥林多前書318節提到「人不可自欺,你們中間若有人,在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。」主知道智慧人的意念是虛妄的,自以為有智慧會使我們的心被蒙蔽,且聽不見真理、看不見亮光。倘若今天還有人自以為是聰明的,凡事面面俱到或是八面玲瓏,這叫我們得著了屬世的智慧,卻失去了屬天的祝福。聖經中有提到鴿子,解經學者說鴿子就是基督徒,鴿子的眼睛無法自由轉動,每朝一個目標望去,皆必須轉動脖子才可以看見,這告訴著我們:我們要如同鴿子的眼光,定睛仰望十字架,世界太多誘惑人且吸引人的事物,所以我們要定睛仰望耶和華,向著標竿直跑,方能得著屬天的智慧。否則我們的眼睛隨意看後入了迷惑,我們卻也不自知。今天我們不再獻祭,因著主耶穌被釘在十字架上,完成了救贖大工。若我們深知耶穌是因著愛的緣故願意被釘十字架,我們應當不會任意隨著世界的潮流而行,而是仰望那創始成終的耶穌基督,十字架是唯一可以使我們得著真正冠冕的道路,我們一定要從聰明長進到愚拙。

三、從得著主長進到被主得著

我們得著許多恩典得著救恩,得著了從神而來滿滿的愛與祝福,然而我們得著主耶穌不夠,我們應當使他人從我們身上看見耶穌,要成為見證,將所得著的透過生命表現出來。我們接受了光,應當將光反射且分享出去。天文中有個名詞是黑洞,裡頭有股強大的吸力,會將周圍星體的光吸進去,而黑洞自己本身因著引力太大,以致於光線出不來,然而黑洞本身也是星體。我們基督徒領受上帝的恩典,也一定要被主得著,為主做美好的見證。

四、從安息日長進到主日

上帝六天創造世界第七天安息,而後摩西領受十誡,第四誡是當守安息日為聖日,將安息日比作福音,我們得著福音是一定要傳遞出去的,我們一星期中應當將主日看為神的恩典,在祂裡面得著安息,以致於可以繼續傳揚祂的福音。倘若我們從聖經來看,安息日充滿了許多無法做的事情,然而耶穌也曾在安息日醫病、趕鬼,主日應當是維持做所當做的事情,而不應當做的仍然不做,我們要喜樂、以微笑待人,詩篇11824節提到「這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。」主日我們來到神面前要高興歡喜,要專一的在上帝面前蒙恩,且記念主、事奉主,要聚會以及奉獻。所以我們身為基督徒並非走到安息就夠了,不只是享受更是要過積極的生活,要長進到完全奉獻的日子,我們要過被主得著的日子,可看見從安息日進到主日,不只是從舊約進入到新約,而是實實在在地在生命中有了長進。

我們在世的日子沒有人可以支配,生命的長短也是我們所未知的,許多的可能會隨著我們年歲的增加而無法避免,然而我們屬靈的生命也是會不斷的長進,只要有生命一定會增長。但生命的成長並非許久才增長一點,我們一定要時時的求神的靈充滿我們,使我們有動力成長茁壯,不要使父母擔心,更不要使聖靈擔憂。以弗所書413~16節提到「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,有基督長成的身量。使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」求神賜福我們一同在真道上彼此長進,且有基督長成的身量,在神的愛中彼此建立。

583523