首页
1
商品介绍
2
圣灵所结的果子-忍耐|马康伟牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 圣灵所结的果子-忍耐|马康伟牧师
1040125

圣灵所结的果子-忍耐|马康伟牧师

104.01.25主日信息摘录
经文:路加福音21章19节

我们华人五千年文化对「忍耐」是有著很深的生命韧度与领受,所以在我们的用语中常会说:

1.小不忍则乱大谋,告诉我们一切要以大局为重。

2.动心忍性,指不顾外界阻力,坚持下去。

3.坚忍不拔,形容在艰苦困难的情况下意志坚定,毫不动摇。

4.忍辱负重,为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱。

5.在街道上,我们也会常看到「百忍街」。

6.在造字上,「忍」也是一把刀插在心上。

但基督信仰中的「忍」与世界各地文化、道德、哲学、宗教…所强调的「忍」是不是一样。

一、信仰中的忍耐不等同世人以为的忍耐

说到忍耐,国人都会想到越王勾践卧薪尝胆、复国的故事。话说春秋战国时期,越王勾践被吴王夫差降伏,勾践佯装称臣,为吴王夫差养马,吴王患病,勾践亲口为其尝粪,获得信任,被放回国。之后他就打回吴国,终於复国。请问这是忍耐的真义吗?在世人来看,这是「忍耐」,大丈夫能屈能伸,君子报仇,十年不晚。但这不符合基督信仰。因为基督信仰里的忍耐是以爱为出发点,而不是报仇或以仇恨为动力。

基督信仰的爱是有著忍耐,但也是绝对的公义,所以忍耐也是公义的表现。例如:摩西时代以眼还眼,以牙还牙,这不是仇恨的斗争,而是公义中的节制,对方打你一牙,你只能还他一牙,对方伤你一眼,你也只能伤伤他一眼,而不是打你一牙,砍他一胳膊,伤你一眼,就取他性命。所以在世人的价值观与信仰的比较上,基督徒要有所分辨。

在我们华人的武侠世界中也会说:杀父之仇,不共载天,所以小男孩从小就是忍辱负重,天天练武,就等长大为父报仇。这是忍耐吗?当然不是!这是仇恨,不是在基督里的真忍耐。在我们之前讲到过的义和团期间,宣教士被杀的非常多,但他们的妻子、儿女没有恨中国人,反而等著被装备,等著长大,为的是接续父亲的异象与心志,这是忍耐吗?是的!这是真忍耐。

内地会创办人戴德生在中国传福音的时候,到了一河边,雇船过河。忽然来了一个有钱有势的人也要雇那船。船家说已被租了。那人一看戴牧师,就一拳头正打中戴牧师的鼻子,使他火星一冒,但这人也脚步不稳就要掉进河里。但戴牧师抓住了他,之后跟他说:原本你会掉进河里,但是我所事奉的耶稣不许我这样做,你本不该打我,我讲好的船是我的,既然是我的,我请你坐我的船过河。那人反而惭愧起来,就上船与戴先生一同坐下过河。又给他机会听福音。请问这是不是信仰中的忍耐?若戴德生也跟他打,不单对他自己不利,可能也影响往后在中国的福音事工,他学会忍耐,他得到向那个人传福音的机会,也在众人面前有了极美的见证,更有助於中国的宣教。

所以,亲爱的弟兄姊妹,世人在仇恨或忌妒或无奈或人在屋檐下的忍耐,不是信仰中的真忍耐。而信仰中的忍耐才是真忍耐,这忍耐来自上帝圣灵的充满。

二、忍耐是来自上帝的爱

那甚么是圣灵所结出的忍耐呢?圣经中说的忍耐,是说一个人被激怒时,仍能坚定不变,忍受别人的恶待而不生气,也不想报复,只想以爱胜恨。所以圣经中有人要你走一里路,你主动陪他走两里路;有人打你的右脸,你连左脸都给他打。这是以爱胜恨的表现!但这样的观念,谁都知道,古往今来的民族、文化、道德、哲学、宗教…都会给这「忍耐」一个准确的定义。没有一个人会说的比另一个人不好。但是站在在信仰的立场,不是比看谁说的最好,而是看谁能够做得到。所以,圣经中:忍耐的生命是从圣灵所结的果子,这是唯一的结果,也是基督徒的必须。人若不从圣灵,就一定结不出忍耐的果子。

若我们没有忍耐,就表示我们的生命里还没有基督的生命。这不是修养的问题,而是得救后圣灵内住的问题,因为重生的生命不是人学习或训练出来的,乃是基督主动内住的结果。就像人可以做出各样的灯泡,但没有电就是永远不会亮。

三、忍耐是信徒成圣的过程

15:5但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣。」可见忍耐是上帝所赐的,这样的忍耐要使我们知道,我们彼此不同,但却能彼此欣赏与成全,这就是彼此同心,为的是效法基督。所以我们的忍耐不是报复,而是尽可能的得著对方,为对方的生命改变而忍耐。

10:22并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的必然得救。在末世的生活中,基督徒必须知道,信耶稣会被人恨恶的,但主却告诉我们,为义受逼迫的人有福了,惟有忍耐到底的必然得救。

8:15「那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐著结实。」基督徒得救后,传福音是要忍耐的。当然,传福音是一件快乐的事,但却不是天天顺利,因为是要付代价的,甚至牢狱之灾与死亡。但主却告诉我们,要忍耐著结实。

21:19「你们常存忍耐,就必保全灵魂」这节非常重要!原来忍耐持守真道的结果,主会保守他的灵魂,得著永生。

亲爱的弟兄姊妹,盼望今天我们都可以更清楚认识基督信仰中的忍耐,而你愿意为主忍耐吗?我们一起低头祷告。

583518