首页
1
商品介绍
2
效法基督的慷慨|白嘉灵牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 效法基督的慷慨|白嘉灵牧师
1040118

效法基督的慷慨|白嘉灵牧师

104.01.18主日信息摘录
经文:哥林多后书8章9-15节

人生能遇见的知音少之又少如果能遇见少时的朋友,这也是特别的福气,或许生命中总是有些过去曾经失去的美好。我所认识的王老先生,在他死后愿意将自己的身体捐给医学院做研究,而后我也曾请教所认识的医院副院长,对於愿意捐献大体者,他们的心中总是充满感谢。我们说器官不可任意买卖,这是因为我们的身体是神圣的,可是当人愿意将身体捐给医学院做研究时,即便死后,却也可以成为这些医学生的老师,这是一个非常好的态度。三十多年前我曾在美国教会,有一位医生曾在谈话中提到,基督徒可以捐血、捐钱、捐时间、捐精神,但在东南亚这些国家中,愿意捐献大体的人并不多,50100名的医学生当中,或许只有一具大体可以做研究,而这是否会成为我们的损失呢?一位医生所累积的经验,在於他所接触到的病患以及实例多寡,所以从这位王老弟兄身上看见了愿意奉献的心,即便活著时虽不见特别明显的作为,但离开后却成为多名医学生以及病人未来的祝福。

今天这段经文背景,是耶路撒冷发生了饥荒,在经济上发生了问题。直至现今许多国家中,仍有许多人在生存上出现了问题,所以穷人是任何时间都有的。上帝告诉以色列人说,你们应当关心那些贫穷的,需要向你借贷求生的要慷慨地借给他们,如果你借给他们到了第七年,他没有还清的就要一笔勾销。基督徒之间的关系,教会的爱不能因金钱上的纷争而被破坏,所以我们切勿因著彼此间金钱上的来往,在生意上、投资上的来往,有一天破坏了我们之间的爱,进而影响了团体之间的爱。圣经告诉我们当慷慨的把我们的钱或是物资帮助那些贫穷需要过活的人,基督徒不是要借钱给那些要做生意的人,圣经也清楚提到对当时的以色列人说,第七年没有还清的就要一笔勾销,你愿意生活在此社会当中吗?以色列人被吩咐是这样一个社会,上帝说如果你们这样做穷人就会从你们身边消失,但是很奇妙的上帝说,你们虽然可以终结贫穷,但你们中间永远有穷人,这是因著人未必持续按著圣经的教导而行。简单来说贫穷不单单只是他一个人的关系,或许因著整个家庭、社会或是社会结构,而使这些贫穷者在社会中生存不易。经文在第9节时,告诉了我们基督徒在观念、思想上的关键――主最大的恩典是让你我能够从罪恶里被救出来,这个恩典包含未来我们从死亡进入永生。当圣经鼓励我们要慷慨的关心贫穷人的时候,让我们回想起源头――救主耶稣基督,他本来富足却为我们成为贫穷,要我们因他的贫穷可以成为富足,这是我们一生所要去体会的。我贫穷吗?他贫穷吗?他原来富足吗?他为我成为贫穷,好叫我的贫穷可以成为富足,所以上帝在耶稣基督上所成就的福音,在这个地方用了另外两个观念来表达,就是福音使上帝的儿子放弃他的富有来到贫穷的人中间,使贫穷人得丰富。所以上帝的心意并非让弟兄姊妹在慷慨的时候越来越贫穷,如同上帝的目的并非使他的儿子贫穷以至於死就算了,并非如此的舍身,而是带著一个目的,福音是让主耶稣基督离开他的本位,放弃他一切的荣耀,但耶稣基督说:我来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛。耶稣基督为我们成为贫穷,不是因为要把许多的金银物质给我们,而是要使我的生命成为富足,丰富而有余、丰富而能分享、丰富而不紧紧的抓在手上,所以我们要学习跟随我们的主耶稣基督,去做一个慷慨的人。

学习耶稣基督的慷慨,时常思想他的舍己,他将最好的舍了,因为他知道这个投资,得回来的是生命。基督徒常常不经意的,就把你的关心投资出去了,让别人得到了小小的关爱令人念念不忘,我们做的都是很小的事情,可是这样的事情并非用金钱可以交换的,相信大家都在做且流露这样的生命。但今日上帝要我们晓得且认识他的心,眼光要越过种种的困难,圣经告诉我们,我们要学习耶稣基督的贫穷,我们需要主给我们这样的眼光。说到礼运大同篇「大道之行也,天下为公。」上帝透过他的儿子来说他就是道,我们羡慕了这么多年的道,我们能符合圣经的标准吗?圣经并非要检验我们,乃是要我们谦卑学习且明白他的心,了解他的道,所以「大道」的道就是耶稣基督。圣经告诉我们耶稣基督是道,道成了肉身这就是大道之行,所以每位基督徒都是跟随耶稣基督的人,今日我们看见耶稣基督为我们舍己,他舍弃在天上的宝座,降世为人与我们相同,甚至还遭人辱骂唾弃。为什么他出生的时候要在马槽里,并非文学家想找个好的题材,天使首先报佳音的对象是那些贫穷牧羊的人且在旷野寒冷的地方。有耶稣基督的地方我们会看见人愿意伸出手来搭救软弱者,上帝会光照每一个人让我们思想,有什么可以分享、学习耶稣基督的慷慨,也当时常回想耶稣基督的舍己,纪念旁人的需要,如果你是位有影响力的人,我们该如何去影响周遭的人,盼望我们拥有一颗慷慨的心。

巴西的耶稣像,耶稣基督张开他的双手,隐含许多含意,耶稣基督本来富足却为我们成为贫穷,他有一个很清楚的目的是要我们因著他的贫穷而成为富足,爱邻舍从旧约开始直至新约都是我们的本分,基督徒并非积功德,我们的生命是神所赐的,你我的生命如同耶稣基督可以分享给旁人、可以去关心。

「不独亲其亲,不独子其子」上帝愿意我们将所有的分享,带著关心分享出去,而使我们看见均平非平均,这个均平可以解决世界上贫穷的问题,许多基督教的国家会差派医生前往需要的地方救援,现今社会仍然有许多孤儿,何时成立孤儿院?这是基督教的思想,何时成立养老院?这亦是基督教的思想。保险制度的开始,也是一群基督徒的互助而建立的制度,这代表我们仍然有机会去帮助现今社会最穷困的人,使他们重新站立起来,被欺压的使他们得到饱足,被忽略的从我们中间听见耶稣基督的福音。我们活在这世上的理由从这段经文便可看见,这是为何我们每个礼拜来到这里敬拜上帝的原因,神的儿子为我们成为贫穷,而我们也应当带著感谢及颂赞来到他的面前,求神给我们他的眼光,能看见许多事情背后真正的需要,耶稣只希望我们愿意跟随他,带著感恩来敬拜他,因著爱我们的缘故成为贫穷,而我们今天拥有的富足要常常存著感谢的心,以神的价值看待我们的富足,我们能做的有限,但是不要忘记每一个人都能感受到耶稣基督的爱,当我们接受了耶稣基督,便能更深的经历他给予的富足,如果你的心灵空虚缺乏,上帝便用他的话语亲自充满。上帝从天上看见了这世界的需要,他今日也使我们看见,为何要均平,并非皆贫穷,而是人人皆能在基本的生活上得到供应,这不就是我们国家民主所要达到的目标吗?而上帝在两千年前就透过哥林多的教会要他们明白这个道理,今天我们在主的面前向他献上感谢,感谢他慷慨的给予,赐下他的爱子耶稣,使我们真实的富足。

583516