首页
1
商品介绍
2
人生期中考|林毓伦传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 人生期中考|林毓伦传道
1040111

人生期中考|林毓伦传道

104.01.11主日信息摘录
经文:路加福音三章21~22;四章1~13节

最近到了期末,很多学生都很认真准备考试,一方面希望能平安地度过这个学期,避免寒暑假还要去补修,另一方面也是盼望能够在功课、学业上尽上自己的责任,为上帝做见证;还有一小群人,再过二十天就要面临人生的大考―考大学。很多人失眠、紧张、充满压力,因为面对人生重要的考试,总希望全力以赴有好的成绩,至少不会让自己及父母失望。其实我们的人生也常常在面对各种考试、测验,面对各种事件的发生,要如何回应彷佛也是一种考试,特别是在生命中的重大事件更是如此,彷佛是人生期中考,我们会遇到是非题、选择题(甚至是复选!)、问答题、申论题。在这复杂的人生期中考中,我们总希望能有一本考古题或是标准的参考书,可以让我们知道如何准备。感谢上帝,他知道我们的需要,把自己的话语圣经留给我们,这真是一本人生期中考的标准参考书,也绝对是一本绝佳的考古题,因为许多见证人在圣经里面以自己的经历告诉我们如何在人生期中考当中倚靠上帝、经历上帝,而今天我们更要从上帝的儿子耶稣身上学习如何面对,使耶稣成为我们学习的榜样。今天的经文其实在马太、马可和路加福音都有记载。马太和路加只是归结来自耶稣的第一手资料,四十天持续受试探,这个人生期中考是上帝掌权的试验,魔鬼诱惑的试探。受浸后为何马上受试探,这个考试真正的意义,不是正义与邪恶的两军争夺,而是考验耶稣与天父上帝的关系。耶稣与摩西、以利亚有相同的经历,更与以色列人在旷野四十年的经历不谋而合,只是以色列人失败了,但我们高天尊荣的祭司却得胜,耶稣的回应都是以申命记做回应,这是特别提到上帝对以色列人在旷野的教训。撒旦从三方面试探耶稣,耶稣必须决定他要成为怎样的弥赛亚;同样地,撒旦也如此试探人,我们要决定成为怎样的门徒。

一、克服肉体的情欲寻求上帝的供应:

撒旦常以我们切身的需要、需求、病痛来试探我们,希望我们不要倚靠上帝,靠自己的能力、方式或是别人的力量来处理我们的需求,但却不呼求上帝、不等候上帝。而耶稣以申8:3回应,顺服神容许的处境,信靠神的供应。申命记8:3说到上帝带领以色列人在旷野是他所容许的,是为了要试验、苦炼以色列人,看看以色列人是否愿意遵守上帝的诫命,并且单单倚靠他。因此,上帝若愿意,便可赐下吗哪,他可以供应我们一切的需要,但是上帝却更愿意我们学习全心倚靠他,而非自己的势力才能,更要看重那能够给予永恒生命源头的主,胜过於当下肉体上的难处或需要,仰望他,他必成为我们的引导与源源不绝的供应。

二、逃离眼目的情欲顺服上帝的心意:

我们在今天常常受到这样的试探,因为我们为了要生活更好,甚至是要有更好的成就,达到巅峰,最后却离开了上帝,金钱变成我们的主,别人的掌声变成了我们的主,事实上,是撒旦引诱我们离开上帝往世界去,最后这世界都是属它的,撒旦成了我们的主。耶稣清楚的以申6:13-14回应指出,上帝曾告诉以色列人,要顺服神心意、单单敬畏上帝,把他放在生命中的首位,成为你生命的引导。弟兄姊妹,我们可以问问自己,在生命中的宝座上,现在是谁坐著为王呢?或者现在占据我心思意念最多的是哪件事?哪个人?其实我们应当看重上帝在我们生命中的计画胜过自我实现,我们的一生应当寻求上帝的引领,而不是一种莫名成功的追寻,也不是马斯洛金字塔里的自我实现而已,有一件更重要的就是神国度的降临与实现,这是上帝给我们最重要的事。

三、抛开今生的骄傲伏於上帝的荣耀:

撒旦也熟悉上帝的话,甚至要扭曲我们对上帝话语的理解或认识,若是有人把上帝肯定的话语加上问号,那很有可能就是来自撒旦的引诱。这也是我们为什么要读上帝的话、上成人主日学,好让我们在面对人生许多事件的时候,不至於被撒旦给试探,能够分辨什么是属神的心意。所以耶稣以申6:16回应,以色列人玛撒的时候,因为没有水喝,像摩西争闹,试探上帝、不相信上帝,他们明明才经历许多神迹,却在没水喝的时候不相信上帝的供应,甚至试探上帝。耶稣反击撒旦要他试探上帝的行动,因为耶稣深信上帝的保守与同在,是不需要从殿顶上跳下去来试探的;另一方面,耶稣其实自己也有能力保护自己,他当然能够行神迹让人看见,但他却是一位谦卑的弥赛亚,情愿放下自己的能力与骄傲,顺服在上帝的面前,这是我们的榜样。而我们也要小心信心祷告与试探上帝的差别,常常我们带著信心宣告祷告,或者带著信心去做某些事情,却忽略了上帝其实有别的心意,我们用一种信心的宣告,好像命令上帝一定得为我们做什么事,其实这是变相的在试探上帝,好像上帝如果不按我们的信心祷告成就,就不是全能的上帝。这其实也是一种骄傲,因为我们夸耀了自己的信心胜过於上帝全能且美好的旨意,这都是不合宜的。

在魔鬼用尽一切试探的方法之后,只是暂时离开耶稣,但仍要继续试探他,耶稣暂时通过了他人生的第一个期中考,但仍会持续的面对从上帝来的试验与撒旦的试探,就如我们的人生必定受到从上帝来的试验,从撒旦来的试探,当如何面对?耶稣是上帝的儿子,却仍然熟稔圣经上帝的话语,不靠自己面对试探,而是倚靠圣经,上帝的话语。

1969年出生的斐宰彻从小就喜欢唱歌,后来考入汉阳大学音乐系主修声乐,由於他当兵服役的空军岗哨站与飞机引擎实验场很近,所以他站岗的时候,常跟著飞机引擎实验的声音练习发声,这种独特的练习法,让他练出不可思议的惊人音量。后来斐宰彻留学义大利,因为留学生活贫困,所以斐宰彻唯一的收入来源就是音乐比赛的奖金,他总是非常积极参加各种比赛,并以惊人的成绩横扫欧洲所有歌唱大赛冠军!众多音乐比赛中,最特别的一次获奖,大会不是颁发奖金,而是提供斐宰彻担任歌剧男主角的机会!於是,二十五岁的斐宰彻因演出普契尼《托斯卡》(Tosca)歌剧中的卡瓦拉多希,不出意料地惊艳全场。1998年,以第一名毕业於米兰音乐学院后,斐宰彻的演唱生涯越发耀眼夺目,更得到欧洲版美国《TIME》杂志高度评价为「百年一遇的好声音」。

200510月,当斐宰彻演出威尔第歌剧《唐.卡洛》(Don Carlo),正受观众空前欢迎之际,万万没想到这歌剧竟成为他巅峰时期最后一场演出,因为当他正在准备第三场表演时,由於感觉喉咙有异物而就医,不料竟检查出罹患甲状腺癌!医师紧急安排开刀,但是,为了彻底清除癌细胞,终究难以避免地伤及控制声带和横膈膜的两条神经!斐宰彻不仅失去他的声音,就连右叶肺功能也同时受到影响!正当斐宰彻陷入绝望谷底,他的日本经纪人好友轮东太郎,为他积极奔走,找到当年高龄七十七岁的声带重建权威一色信彦博士,虽已封刀十年,仍毅然接受请托。一色博士表示,一般甲状腺癌侵蚀声带的重建手术,顶多只能为患者找回低沉的声音,这个手术最困难的地方,就在於替斐宰彻找回高亢的音色。2006425日一色信彦博士花了四个半小时完成手术,斐宰彻回忆说,自己是职业歌剧演唱者,在舞台上不知唱过多少歌,从没有一次像那天躺在手术台上那么紧张、感觉自己如此渺小,却又那么深刻感受上帝的恩典是何等伟大丰富,於是当一色博士在手术过程中要他唱一首歌,好测试他的声音状况时,他便不由自主唱出〈你真伟大〉。再加上斐宰彻术后勤奋努力不懈的复健,他渐渐有了声音,但仍然还是不如以前音域的七成。

正当他灰心失意的时候,有日本的教会邀请他前往见证分享,当天的人数只有三十人,以前的裴宰彻教会邀请他分享以及献乐,他都会认为教会的观众太少了甚至不屑演出,但这次他却应邀了。当他在台上唱著你真伟大的时候,实在唱不下去,一方面上帝让他看见了自己的骄傲,另一方面他的声音实在是尚未完全复原,但是当他无法演唱下去的时候,教会内的弟兄姊妹却此起彼落的唱起你真伟大这首诗歌,支撑著裴宰彻演唱下去,也帮助他重新愿意励志,无论他的声音如何,他过去只为自己的荣耀与成就而唱,但今天他愿意学习一生只为上帝而唱。

2008年,失去右侧声带功能、仅靠左侧声带发声的斐宰彻神迹似地复出,成了全球首例使用单侧声带唱歌的声乐家,并且至今仍是唯一成功的案例!裴宰彻在他的人生期中考,寻回了属乎上帝的道路和心意,找回了与上帝的关系,放弃了自己人生的计画和骄傲,俯伏於上帝的荣耀。期盼我们当中,无论处於何种的人生期中考,也都能够倚靠上帝的供应,寻求上帝的心意,伏於上帝的荣耀,专心仰赖他。(裴宰彻见证取自宇宙光2015一月号杂志)

583515