首页
1
商品介绍
2
在兵荒马乱的时代如何做个梦幻骑士|张文亮弟兄3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2014 在兵荒马乱的时代如何做个梦幻骑士|张文亮弟兄
1031130

在兵荒马乱的时代如何做个梦幻骑士|张文亮弟兄

103.11.30主日信息摘录 在兵荒马乱的时代如何做个梦幻骑士
经文:约翰福音二章1~12节

在我大一时,我便向神祷告,愿意成为一位如同水一般的传道人。我因为懂水所以懂土,因为懂植物所以懂动物,因为懂动物所以懂人,因为懂人所以懂得社区,以致於成为国土规划者,成为国家对於国外生态化的窗口,未曾想过在读书时,在一件小事上忠心,神便将大大的赏赐赐给我。以不同的眼光看事情,以神的眼光来看待。身为老师,并非以社会的政治、经济、福利为第一优先,而是以学生为第一首位,什么是「教改」,便是重新而改,如同上帝使人的生命翻转,成为人一生的转折点。

我们的教会外,种了茄冬以及樟树,茄冬树是台湾生命力最强的植物,这棵植物的特点是,在成长的过程中会将所有的养分给根吸收,直至根成熟了,才将养分供给至茎与叶,风吹不易倒,因为其根十分健壮,且此植物自我疗育的功能十分的强;樟树是优美的,树木的形状中,唯独樟树最显优美,樟树的根生长的十分均匀,且有那好的稳固性。

纵然这个世界是如此的混乱,我们仍然知道神掌权,这个世界无论有多少的争执,无论有多少的谎言,我们仍然有信心持续再向前,乃是因为上帝眷顾我们的需要,这个世界即便有再多可夸的成就、有多少可夸的荣耀,其实我们仍然可以看见,这个世界依然有残缺,这个世界无论有多少的动荡,无论有多少的战乱,我们的信心依然是安然,因为我们相信神的国度依然会临到、依然持续进行著。

在中东有个湖名叫「加利利海」,南边有一座山名叫「他泊山」,高度约400公尺,这山上有许多涌泉。当中有一个小城名叫「迦拿」,当地盛产葡萄,是以色列盛产好酒的所在。当时有一个婚宴,在这次耶稣所参与的婚宴中,酒用尽了,令我感到稀奇的是,婚宴当中酒并非是最重要的,然而在这次的婚宴中,似乎目光都注意在酒上头,也许酒只是满足众人一时的需要,但真正婚姻的关系,不在乎是否有酒,对於未来婚姻的经营,与酒的多寡也毫无相关。从这我们也可知道,人类在许多问题上,常无法厘清真正的关键,我们常常看不见一件事情背后真正的深度,看不见潜在的问题,而迦拿婚宴的酒用尽了,也看见人在许多事情上注意都仅限在表面,且短暂、片面,人类所注意的并非实质上的问题,因此我们常过於担心、焦虑、奔跑在各样事物上,就如同今日所看见迦拿的婚宴一般。

现今许多学生常因著考试成绩的不理想而感到灰心、失望,许多人失恋了也常感到难过,然而我们却可以将这些化为自己的资源,因为我们拥有耶稣。耶稣深知人内心里的需求,知道当时酒用尽了,然而他当下并非立即按著人内心的想法行事,许多时候我们为了各样事情焦虑,然而耶稣也从未按著人心中对於事情的迫切性来解决问题。其实我们所有认为迫切的需要,并非最重要的需要,上帝是有智慧的神,并不会每次都按著人的想法行事,未必会为著人看为迫切的事情而有所行动,他有他的时候,所以耶稣必然有自己的时候。

真正的教育,来自於老师要与学生建立关系,真正要辅导孩子,父母亲要与孩子有关系,而非说教,特别是现今的孩子,孩子永远都是好教导的。我在台大开了一门「让你问到倒」的课程,没有任何作业考试,只求让学生尽量发问,现今的孩子特别需要我们的关心。人永远有自己的需要,然而当上帝在满足、眷顾人的需要时,他要人来到他面前,他不只要满足我们的问题,且要解决我们内心中的需要,更重要的是希望与我们建立那美好的关系,是在神国度里的关系。

曾经当我在美国读书时,我向神做了一个祷告:为我预备另一伴,而且能与对方一同事奉主,而不为著她的外貌、体态而多做坚持。我求神帮助我放下主观的成见以及想法,不在乎她的国籍、学历…等等,而是能与她一同服事主。当我的人生走到山穷水尽之时,神怜悯我,为我开了一条道路,需要而获得满足算不得什么,而是需要在满足的过程中,了解我的需要与上帝的救赎计划是有关系的,我的需要是与上帝的国度是有关系的,这个需要是与上帝的旨意相关的。所以上帝是全能的神,但并不会按造人的意思而任意给予,上帝有白白的恩典,但却不是廉价的给予,乃是按著他的计划以及心意,而赏赐在我们身上的。耶稣行事不受任何人的关说,因著他的爱,希望我们能因他而拥有满足,是将我们的需要放在上帝救赎计划当中,是与他有关系的,这是一个不容易学习的功课。其实我们真正迫切的需要,第一步是要放下我们的需要,来到神的面前,我们真正要学习的是不要急躁,学习不在需要中寻找短暂的满足,不在需要中寻找可被取代性的满足,而是亲近那位爱我们的上帝,且等候他,直至将自己的需要放在上帝的国度里。

上帝希望我们能更多的认识他。当他们没有酒时,耶稣告诉他们外面有六口石缸,将水倒满。耶稣行事,并非时常是以人的智慧这是可想而知。最好的学生,时常是那些非典型的学生,神常使用非典型的学生来做突破,而使用一般的学生作标准的事情,非典型的学生时常扮演著突破者的角色。当老师多年,时常最有想法的学生都是坐在教室的最后一排位子,因为这些都是非典型的学生。现今许多优秀的学生,被现今的标准方法给限制住,以致於无法自由地发展,甚至是丧失了他们的自尊心。但是上帝是创造这世界的神,所以我们可以向他求智慧,好使我们能明白他自己所创造的一切原理,因为上帝是智慧的神,以致於我们能用他的智慧来学习他智慧的创造。

曾经有一堂化学课,有位学生举手问:「台湾还有希望吗?」这个问题很好,於是我回答他:「台湾充满了前途,而且往前看,前途一片明亮。」为何如此说呢?好比一栋房屋,虽然外观的瓦片脱落了几片,颜色斑驳了许多,然而房屋中却仍然有一根柱子屹立不摇,柱子如果不会摇晃,那房屋是不会轻易倒塌的。我们可以成为那根柱子,而我们这许多根柱子的背后,还有一根更大的柱子,那根最大的柱子如果没有倒,那前面这根柱子也必不倒,这栋房屋就能稳稳地被建立起来。为何往前看会一片明亮呢?身为这根柱子终究会随著时间老去,慢慢地脱落,我们或许能在他人的生命中成为一道光,而使得你们能依赖,然而时间到了,柱子的灯便慢慢地往下垂,身为青年的你们,将成为下一盏照亮有需要人的灯,所以「现在有我在,台湾便充满了光明,未来有你们在,台湾往前一看,仍是一片明亮。」每个时代总是有些非典型的学生,问著特别的问题,上帝的手总是能准确地按到非典型学生心中的按钮。

上帝所使用的方法,往往都是非典型的方法:上帝拣选软弱的人,便能显出神的能力;上帝拣选愚昧的人,便能彰显出神的智慧;所拣选的是卑贱的,便能看出神的尊贵;所拣选的器皿,虽被世人视为无有且毫无用处,然而神却使它成为万有。仍然有许多人视这些非典型的人为无用,然而神却使用他们,以人无法想像的方式重用他们。

最后,显出神的荣耀,将好酒留到如今。我们应当服事主,且服事他更加喜乐,许多时候我们对於事情的老练,以致於使我们对於事情感到厌烦甚至灰心,但是倘若我们持续跟随那爱我们的主,他总是将好酒留到如今,我们便能保有起初的喜乐,起初的爱心。

跟随耶稣,成为梦幻的骑士,第一点是我们要知道所有的需要是与神的国度相关。第二点是知道上帝做事的方法永远是超乎我们所能想像的,永远有许多非典型的作法。英国剑桥大学最有名的物理实验室,大门口写了一句经文「耶和华的作为本为大,凡喜爱的都必考察。」(诗篇111篇2节),而这段经文是由马克斯威尔所题上的,他是世界有名的物理学家,是个非典型的老师,拥有非典型的学生。人生愈走向尽头,乃是愈发的喜乐,因看见生命的美好价值以及意义之处。我们的生命是如此的有限度,而我们这个世代所需要的是上帝的话,唯有上帝的话可以改变人心、带来盼望,重新改变我们,使得酒不会用尽,以致於在最后成为好酒,人的酒必会用尽,然而神所赐下的酒必成为那美好的荣耀与祝福!

金句人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!(约翰福音二:10)

583507