首页
1
商品介绍
2
要收的庄稼多|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2014 要收的庄稼多|彭彦祯牧师
1031102

要收的庄稼多|彭彦祯牧师

103.11.02主日信息摘要
经文:马太福音九章35-38节

最近时常反覆思想这段经文「要收的庄稼多」特别抓住我的心,让我思想到弟兄姊妹是否能按著上帝的引导,更加地看见在我们的身旁有许多庄稼已经发白且可以收割了。如果我们将传福音放在首位,我相信每次聚会,我们便巴不得邀请自己的亲朋好友前来参与。庄稼真的已经熟了,而且要收的庄稼多,但是做工的人少,包含我们教会做了许多的社区事工,也得了许多奖项,经过多年下来,许多没信主的进入到教会。我们当然也期待他们能多参与活动,但更重要的是希望他们能够认识耶稣基督,得著福音的大好处。但等到这些庄稼成熟时,我们往往看见收割的人少之又少,所以希望今天这段经文,可以再次被提醒,我们能为神做什么,是否愿意成为收割庄稼的工人。主的收割不是简简单单的一份庄稼,上帝看待这些庄稼的眼光是如此的不同,每一个结出来的果子在上帝眼中都是宝贵的,所以我们会成为上帝重用的器皿。

耶稣基督在这段经文中,事实上他走遍许多地方所见到的,例如迦百农一带的乡村或是像耶路撒冷一般的大城市,无论是乡村或是大城市所看见人心中的困苦流离,状态都是不一样的,好比在台湾与在东南亚各地方,人心中的困苦流离也都不相同。但是耶稣基督看到这些,他的心就怜悯他们。耶稣基督的怜悯,当日充满在他们的内心里面,所以他告诉门徒:你们要成为我的协助,去走遍各个地方,后来耶稣基督也差派门徒两个一起,能更扩张的走出去传扬福音,把人带到上帝的天国里能够蒙恩。今天这段经文,我们可以从三个角度来看。

首先是在「基本生存的需要」,当日耶稣基督看见许多人困苦到如同乞丐,有瞎眼的、瘸腿的,包括后来彼得在圣殿外的美门边所看到的乞丐,我们便可知当时人们的基本生存需要都有困难,然而耶稣基督看见这些人心中只有怜悯。所以我们人会困苦流离大概是由这三个方向而来,一种是基本生存需要没有被满足,今天在台北市这样的人固然是少了许多,但仍然有些人在他的经济上、物质需要上,尚未达到他基本生存的需要,这样的人心中会有许多的愁苦,我们是否也能看见?所以我将这样的人形容是「困」,他们被基本生存的需要所困住了,他们竭尽所能的做,但就是无能为力,这样的人仍是存在。

第二种便是「人心欲望的想要」,这也是人困苦流离的来源,人心的欲望是永远无法填满的,即便成为首富,但心中仍然是有许多需要,能够再多赚、多求一点。我觉得有许多想法,如果是我们心中有许多的想要,造成我们成为那追求的奴隶,这也是一种苦,外表或许这些人看起来无任何需要,可是从神的眼光去看,这样的人也是被陷入在许多愁苦里,甚至要犯罪才可求得欲望想要的东西。也许一时得到罪中之乐,但心里的苦被道德、伦理所拘束,仍存在於他的内心。

第三是「信靠真神的重要」,有些人或许没有以上两种的需要,但他没有得著耶稣基督至宝在他的内心中,所以他的信仰如同没有根的浮萍一样,漂泊不定,尤其是遭遇到人生许多不同的困境时,会发现他的未来、永恒去处究竟是何去何从?这也使人困苦流离,困苦看起来是外在环境,流离则是人的内心与上帝间的远离所带来的愁苦,人远离了上帝,其实便是愁苦的起头,即便起初觉得自由,后来将发现所选择的自由,使自己更加的不自由,好比火车行在铁轨上看似不自由,然而一脱离铁轨便是更不自由且无法继续前行。当我们愿意走在上帝的道路中,看似被限制,然而却是被引导,且是被带领到上帝那永恒、恩典且受祝福的那条道路上,这就是我们在信靠真神上的需要。

因著社会上各种不同的价值观,或许我们会为著许多事情而感到忧郁、烦恼,更何况是发生在自己的亲朋好友当中,我们难道不会为他们而感到忧愁?外表看来貌似很好,然而深入的了解,才知道原来有这么多的愁苦在每个人的心里深处,有许多的问题等著被解答。有些物质上的问题我们可以解决,然而在心灵上信靠真神的重要,实在是要从上帝那里得著恩典,所以倘若我们愿意关心,便可以看见人们心灵深处的需要。这也是为何耶稣说庄稼熟了,且耶稣走遍各城各乡,我相信这个时节当时他们走在街道上,便可以看见庄稼已经熟了,这也是对门徒的机会教育:庄稼熟了,但收割的人少,要差派。

他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。」羊的特性有以下几种:不太会找水草,好比人不太会寻找属灵的灵粮,好的水草对羊十分的重要,就如同好的灵粮对人也是如此。牧羊人早晨便将羊群赶到草场上吃草,因为早晨有干净的露水附著在草上;牧羊人也会领羊到深井去喝水,如同我们需要牧者、传道带领我们查经,好使我们能更多得著圣经的话语;带羊群到溪水旁,这水是干净的,我们人真的就如同这些羊,需要有上帝这位牧羊人来引领我们,能够带领我们信靠他,并且在神所设立的教会。早晨我们可以灵修得著露水或者我们经过查经、听道,得著深井里的水,在我们每一天读神的话好像溪水一样慢慢的进到我们的里面,这都是羊所需要的。圣经诗篇23篇所提到「躺卧在溪水旁」,羊能够躺卧是很不容易的,如果羊要躺卧下来,便要消除它的恐惧感。人也是如此,唯有在安全感中我们才会安然躺卧下来。困苦流离、恐惧害怕就如同羊没有了牧人一般,所以羊的幸福便在於是否有牧人的带领,好牧人会细心照顾好自己的羊群。

这是一个需要的世代,如同羊没有了牧人一般,耶稣基督看到了这些,便心生怜悯,讲道给他们听且医治他们的疾病,并且也差派门徒。耶稣也给他们权柄,可以医病、赶鬼、医治人内心的愁苦,所以我们可以看见,耶稣希望帮人们除去他们心中的重担,这也是耶稣来到世界上的目的之一。倘若我们今天可以得著「怜悯」二字,我们便也把耶稣基督放在我们里面,四周都有许多有需要的人,若我们用怜悯的心去帮助他们,上帝必要使用我们。一个自己曾经在困苦里面被上帝拯救的人,因著感谢上帝,便更能有一颗愿意帮助困苦人的心,如果我们知道自己是个罪魁,我们便能更多的因为上帝的缘故,去帮助那些有需要的人。我们是否愿意成为一位将福音分享出去的人?端看我们是否在上帝面前是一位充满感恩的人。愈感恩的人,愈有动力,有时在教会久了,我们起初传福音的动力就平淡了,甚至把教会当作是俱乐部,然而我们如果真的是为了教会更好,盼望我们都能保有这颗愿意的心。也让我们能记得,上帝设立教会,原是要我们被建立且缠裹软弱有需要的人,还要回到起初神所设立的样式。

我们是否愿意重拾上帝当初差派我们的那颗心,庄稼熟了,要赶快去收割,许多宣教士被差派到各个地方,甚至是危险的,然而都是带著一颗愿意去的心,即便牺牲了自己的生命都为神尽心竭力。这些宣教士,看见庄稼熟了,做工的人少,就愿意摆上自己,去收割庄稼,走一条宣教的道路,你我是否看到失丧的灵魂会有急迫感,我们是否能成为非基督徒的榜样呢?这一切我们都要竭尽所能的去完成。

「罪」我们可以用两种角度来看,第一种是「不该做却去做了」,第二种是「该做的没去做」。现今的人常将不该做的事合理化,甚至将罪解释为「有病」,而一件是罪的事情,被解释为有病,最后为了因应社会的价值观,以致於合理化为大家都有病,似乎变得没这么严重。该做的事没做又可分为两种,不为与不能,「不为」是你可以做却不做,「不能」是你没有这个能力,我们今天是属神的儿女,所以传福音是当做的事情,但如果没有做,这应该是不为,倘若有人说不能,我们也很愿意教导弟兄姊妹如何来传福音,相信每一位弟兄姊妹都可以做到。我们教会既然是遵行大使命的教会,希望我们都能看见他人的需要给予帮助,知道现在「庄稼成熟了,做工的太少」,愿意因著主的缘故,彼此互相扶持,起身付诸行动。

金句他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。(马太福音九:36)

583501