首页
1
商品介绍
2
靠主得福|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2014 靠主得福|彭彦祯牧师
1031026

靠主得福|彭彦祯牧师

103.10.26主日信息摘
经文:耶利米书十七章5、7-8节、诗篇一篇1-3节

在华人的世界里,我们是特别有福的。圣经中的话语与我们华人某些文化非常相通。我们也是一个非常重视「福」的民族,在逢年过节满街所贴出来的春联,一定会看到这个福字。福,在我们传统文化里面,是希望人人都可以得著的,而在圣经里面,也写到许许多多的福,上帝对亚伯拉罕说:「我要赐大福给你。」不只是福,更是大福。圣经中不断告诉我们,上帝的子民要成为蒙福的人,甚至到了新约,耶稣基督教导门徒,都还称作「八福」。我们今天所读的经文在不同的出处,却写著同样的事情:要成为有福的人。但是怎么样才能成为有福的人?有两个角度:第一,倚靠耶和华会成为有福的人第二,便是惟喜爱他的律法,并且还昼夜思想。喜爱是一种心态上的,昼夜是将神的话语化作你生命的一部分,这样才可以蒙福。

在尚书里记载,周武王问箕子:「如何得福?」箕子便回答他:「一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。」这便是中国人常说的五福临门。寿,是因为我们可以长寿便可得福;有钱亦是福;身心康泰这是福;品德好名声这是福;考终命,指的是这一生,我们有完成自己生命的目的。我们可以来思考,这五福中我们究竟拥有了多少?其实五福都拥有的,这人便是受恩典的人,大部分的人不一定五福都有,如果有几项不能得到的,少了哪一项是没有关系的?中国儒家有说明,倘若少了「寿」没有关系。孔子曰:「朝闻道,夕死可矣。」,道比寿命更重要,早上听见了道,晚上离开了也没关系。如果还要再少一项,「不义而富且贵,於我如浮云」,所以义还比富贵更重要。其实上帝告诉我们,人生不是要去追求「福」,因为福跑得比我们还快,追求福我们未必追赶得到,但是倘若我们追求认识上帝,追求昼夜思想上帝的话语,圣经便提到,福自然就临到我们身上。所以人追福,不容易追到,但是人追上帝以及上帝的话语,便可让福自己来追我们,这便是上帝今天在这段经文中要我们明白的。

圣经中用一个象徵、比拟的方式,说明蒙福的人就像树被栽在溪水旁,「栽」原文含意是「移植」,从原本的地方,移植到另一个地方。歌罗西书一:13「他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国裏。」此处的「迁」便是移植。所以新旧约不断地提到,上帝将我们从罪恶当中救拔出来,然后迁到他爱子的国度里。另一个说法是上帝将我们从撒旦魔鬼的手中,抢救出来,这都是一种移植的概念。我们的生命都是被上帝所移植的,他将我们从许多困难的地方、许多罪恶的当中,抢救迁移出来,而后将我们栽在溪水旁,这个栽字,就是这样的移植。脱离原有的罪、原有的偶像、原有的无神论,这都是一种的脱离,然后迁移到有神论,并且是独一真神,就是回到上帝的里面,在上帝的圣殿中学习得著他的话语。

新旧约都如此提到,人亲近上帝的话语,就远离罪恶;如果亲近罪恶,就远离上帝的话,这是我们可以做的决定。同样的,移植之后也是如此。圣经中的罗得,他是往所多玛、蛾摩拉,往罪恶之城里走,原来他在上帝的保守赐福中,但自己迁移、挪移他的帐篷,靠近罪恶,这刚好是相反的。上帝要在我们生命里动工的,是要将我们从罪恶当中,移植迁移到他所为我们预备的溪水旁,这是一个很好且很美的象徵、比喻。

在全本圣经中,对於人在上帝面前「蒙福」这两个字,常用两种方式比拟:第一种从动物身上作比拟,人如同羊一般,所以连耶稣基督都说他是好牧人,好牧人为羊舍命,我来是为了叫羊得生命,并且得的更丰盛。另一种方式便是用植物来作比拟,我们要像一棵树栽在溪水旁。在以色列这个地区是属於比较干旱的地方,全年平均下雨量大约500mm,约如同台湾一天的大雨的量,所以溪流只有在雨季时才有较多的水,而当雨季一过,溪流又变得十分狭窄,就连约旦河许多地方都可以直接涉水就能穿越,有时甚至连水都没了。虽然表面没水,但底下的土地仍是滋润的,有一些地方是沙漠,但因著有河流经过,河流的两旁就青翠,两旁的树木、农作物便可成长,结出许多果子来。令我印象最深刻的埃及尼罗河,沿著尼罗河上游一路的坐船下来,看见全埃及就是靠著尼罗河两岸供应全国百姓的食物,甚至还可以外销,但在这河两岸500公尺之外,望过去如同旷野、沙漠一般。所以溪水旁,对於植物的重要性是如此的大,圣经以此作比喻,以色列的百姓一听便明白。

树栽在溪水旁与树栽在旷野里,是不一样的,旷野几乎是没有树的,唯一有的可能是绿洲,在绿洲下面有形成水库,所以溪水旁的重要性是使植物得著养分。栽在溪水旁是人不太容易想像的,因为根不是我们眼睛看得见的,根是在底下,我们能看见的是这树的叶子,是否茂密且青翠,果子是否结得多。但这些上面看得见的,它的根源是在於它的根是否扎得好,根如果扎得好,上面才长得好,上面树的叶子有多宽,它的根大概也有多广,这根能伸多广,上面的叶子才有可能茂密,如果根没有长得过广,叶子生得太茂密反倒是一个危险,因为大风一来,很容易就被吹倒了。

那根和人又有何关系?昼夜思想神的话,如同根不断的扎下去,不断的吸收从上帝而来的养分,唯有根扎得好、扎得深、扎得广,当干旱来临的时候,才能够承受。圣经里说得很有意思,不是像一棵树栽在溪水旁,从来都不会遇到干旱,干旱仍然是会来临,所以我们这些基督徒,我们的人生也会遇到干旱来临的时候,困苦来临、灾难来临,但是有根的人,昼夜思想上帝话语的人,就能承受根越远且更长的困苦。根浅的,多天的炎热就枯干了;根扎深的,即便两个月没下雨,仍然活著,所以我们思想上帝的话语,无论在顺境时或是逆境时,当困苦灾难临到,我们便可看出他属灵的根是否扎得深,所以求上帝帮助,使我们能昼夜思想他的话语。惟喜爱他的律法,这种喜爱如同喜爱满桌的佳肴美食,吃进去成为生命中的养分,喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。神是我们的牧人,是我们的果农,上帝愿意透过他的话语来栽种我们,羊需要有牧羊人照顾才不会迷失方向,树需要果农照顾,以至於长出来的果实才可以又大又肥美,叶子才可以青翠。上帝知道如何栽种我们,如何按时后照顾我们。我们不是神眼中的杂草,而是他眼中的果树,他会好好的栽培我们、修剪我们,好使我们能够结出满满的果实来。

根表明了有生命,只要有了生命,我们便可与神连结,不会患了属灵的褐根病。原来根需要健康,需要尽力的伸展,要与上帝的话语连结,读经与灵修是我们所需要的,查经使我们的根扎得更深处,这是一个预备,有一天当我们遇到了困难,然而因著这个根,我们便可以得著养分以及力量渡过,使得叶子青翠且结果子不止。根找水,如同叶子找阳光,上与下刚好是一个对应,健康的基督徒,自然便会去抓住上帝的话语且思考上帝的话语。我们是否也愿意花更多时间思考上帝的话?有青翠的叶子可以成为别人遮荫的好地方,他的困难可以在你的底下得到喘息的机会,所以一个叶子青翠的人是可以带给他人祝福的,如同圣经所说,深根、扎根,长出青翠的叶子,愿我们都能按时后结果子且结果子不止。

金句他必像树栽於水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。(耶利米书十七章8节)

583500