首頁
1
商品介紹
2
伸手拉住|彭彥禎牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2014 伸手拉住|彭彥禎牧師
1030921

伸手拉住|彭彥禎牧師

103.09.21主日信息摘錄
經文:馬太福音十四章22-33節

聖經當中記載,當時很多人因著耶穌基督五餅二魚的神蹟大開眼界,他們只有一個想法,這樣的耶穌基督我們不跟隨那還跟隨誰呢?耶穌基督正是他們所需要,率領抵抗羅馬人,得到世界各國的尊重,當時百姓的想法是從這個為出發點。但是耶穌基督在這五餅二魚的神蹟後就催促門徒上船,首先我們知道耶穌基督走在海面上,是因為在加利利湖有很多風暴在其中,每一年總會發生這樣子的風暴,所以耶穌基督在傳福音三年期間,大多是用走路的,不常坐船。這一次五餅二魚的神蹟是發生在提比哩亞這個地方,耶穌基督讓五千人吃飽後,就叫門徒先過到這邊來。馬太福音沒有寫他到哪裡去?只說先渡到那邊去,不過約翰福音和馬可福音同時記載這件事情:只不過約翰福音中耶穌說你們先渡到迦百農去;馬可福音說你們先渡到伯賽大去,這三本福音雖然寫的都不同,但其實這地方就叫革尼撒勒地區。其實迦百農、伯賽大很接近,所以三福音書寫的都沒有錯

在今天讀的經文裡面有三個場合:一個是山上、另一個是海上、還有一個是船上。在山上耶穌在那裡禱告,五餅二魚神蹟行完後,所有人都喊著要耶穌做王,所以耶穌要門徒先渡到那邊去。這不是叫門徒去逃難,是去逃榮耀,耶穌叫門徒先走,因為如果門徒在那個地方,耶穌知道那些人會鼓勵他們、榮耀他們,他知道門徒還不夠承受這些,可是耶穌知道自己來這裡要做甚麼,並不是要做以色列人的王,而是要做世界的王。當耶穌行了五餅二魚的神蹟結束後,這時候耶穌沒有休息,他繼續往更高的山上走,要在那裏禱告。我相信是為門徒的禱告,因為門徒還有好多不足和需要學習的地方。耶穌基督每一次遇到重要的事情都是藉著禱告:在被釘十字架之前,為門徒禱告;被釘十字架之上的時候,仍舊為世人禱告。所以當行完神蹟之後,仍然在山上禱告,這山上是一個禱告的地方。

之後就來到了海上,看見門徒在海上,也知道他們遇到了風浪,聖經裡面說:那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。」其他的經文裡面說,他們因風不順,搖櫓甚苦,他們苦了很久,這些門徒很辛苦弄了很久。「夜裏四更天,耶穌在海面上走」四更天就是三點到六點,耶穌基督在深夜三點以後走在海面上,因為他知道這些門徒們在經過五餅二魚神蹟,把剩餘的分裝籃子後上了船,從大約八點一直划到隔天的凌晨,還在因風不順、搖櫓甚苦,所以耶穌知道他們的不順,也知道他們苦了很久,就要去幫助他們。我在讀這些經文的時候,好期待大家能跟我一樣不是想到門徒遇到海面上的困難,而是想到所有信靠上帝的人在我們人生裡面,有沒有哪些階段,會因風不順、搖櫓甚苦?我們人生很多時候會遇到辛苦的地方,像是有時候你遇到的老闆會讓你很辛苦。在我們人生裡都有因風不順的時刻,但這個時候你能做的是甚麼?這個時候你有沒有期待?那位全能的上帝、愛我們的主耶穌基督會適時地來到你面前,你會覺得很奇怪為什麼上帝這麼晚來,讓門徒們苦了那麼久?上帝讓我們經歷一些苦難,其實不是要捉弄我們,是要讓我們在過程中第一有深刻的印象、第二知道自己是有所不足的。所以苦難有時是讓人看見自己的不足,看見自己的極限。第三苦難是讓我們看見上帝的作法是甚麼?就因為這樣的苦難,經過好長一段時間,所以當耶穌基督行了這神蹟的時候,他們會發現他不再是個先知,而是上帝的兒子,五餅二魚的神蹟時,他們還覺得耶穌基督只是一個先知,但是當這次耶穌基督在海面上行走,並且平靜風和海,他們就說:「你真是 神的兒子了。」他們對耶穌基督的認識就是經過一次次的苦難不斷地加深,看見耶穌基督一次又一次的神蹟,心裡就愈發的相信耶穌基督是神的兒子了。有沒有我們禱告了很久上帝都還沒有成就,還沒有轉機?但是別忘了,上帝永遠知道,甚麼時候祂適時地出現是最恰當的時候,讓我們有信心去等候。

我想這些門徒內心的感受應該與我們常常遇到困難時的感受是一樣的:第一、因風不順,本來應該是大家一起擁戴耶穌做王,門徒也應該是一起享受榮耀,竟然在這船上遇到風暴,不但很累而且還有生命危險,這時候居然還看到鬼怪!讀經文時看到這個地方想到一句話:屋漏偏逢連夜雨,我們不需要懷疑耶穌基督能不能在海上行走,這位能行萬事的上帝,若要耶穌基督行神蹟的話,前面五餅二魚可以讓五千人吃飽,還可以讓水變成酒,還可以讓生病的人馬上好起來,甚至可以讓人死裡復活,所以耶穌基督當然能在海面上行走。不過門徒從來沒有見過,難怪他們會覺得這是鬼怪。耶穌基督是三位一體的真神,他可以行走在海面上無庸置疑,可是對門徒來說實在是難以想像:耶穌基督不是走陸路跟他們會合,而是直接走海路要去幫助他們。但彼得看見了耶穌,聽到耶穌基督的聲音說:「你們放心,是我,不要怕!」這「是我」兩個字帶給門徒極大的信心和安慰。彼得聽出來了,但他心裡還是有一點疑惑,這就是人的小信。彼得有時很可愛、但他有時候也是一個很有趣的人,彼得說「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」彼得對耶穌基督是有信心的。有另外的翻譯說「主,既然是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」耶穌竟然也說:好,走過來。整個過程裡面,一方面是幫助、一方面是訓練、另一方面是教導,彼得就真的走過去,只不過看到風浪害怕了。人有時也是一樣,上帝要幫助人常常克服的大概有三件事:第一是怕、第二是貪、第三是懶。這三個是上帝常常在基督徒身上幫助我們克服的。尤其是怕,門徒有勇氣走過去,但是讓他真的看到風浪就害怕,一害怕就沉下去了,人一害怕信心就小了,盼望我們在上帝面前能成為有信心、不怕的人,成為基督徒之後,上帝擺在我們裡面有一個祂兒女的身份所帶來的勇氣跟信心,這信心若是存在,你不管是甚麼身份,你都不會懼怕。一個人被上帝改變之後,裡面是被上帝陶塑過的,你裡面信靠主的勇氣和信心會讓你在害怕這件事情上有很大的提升。但基督徒雖然很有勇氣,但你一看到環境就會害怕,害怕自己跌下去,這是我們常有的:禱告的時候很有信心,但去面對那個困境又覺得好灰心、好沮喪,這就是人跟羊一樣,求上帝特別的幫助。

兩次風暴,前一次記載在馬太福音8章,一樣當耶穌基督在他們當中平靜風浪的時候,耶穌基督特別講一句話說「小信的人阿,你們要疑惑到甚麼時候呢?」這個地方也是一樣,告訴他說「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」所以我們在裡面有一個信心,可是大部份在上帝眼中看來,還是小信的人,我們能不能變成大有信心的基督徒?願上帝真的幫助我們,也就是在祂改變我們生命的時候,經過一次的調整,以致於我們被耶穌基督復活的生命真正被摸著了,而且當經歷過耶穌基督許許多多活在我們當中的神蹟見證,我們的信心就會越來越長大。

在海面上,當彼得遇到困難的時候,他一樣呼喊說:「主啊,救我!」耶穌基督先把彼得救起來之後,再教導他說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」主常常是先救人、再教人,所以其實我們在信仰上面,當你還是一個罪人的時候,主先拯救你,再開始慢慢在教會裡教導你,這個教導是上帝讓我們明白事情的輕重緩急,但其實也讓我們學習到很重要的功課:你我在遇到困難時,你真知道怎麼向上帝禱告嗎?平常在家裡我們禱告可以用很華麗的詞藻,慢慢的禱告,但是當遇到危難的時候,就像彼得如果還用這麼長的禱告早就沉下去了,所以你會驚訝彼得的禱告如此之短。在聖經裡面有三個好短的禱告,但上帝都應許了,也就是耶穌基督就行神蹟在他們身上:第一個就在「主啊,救我」,短的禱告上帝一樣聽;第二個是「主啊,幫助我」,在馬太福音15章後面,一位迦南婦女的女兒被鬼所附;第三個是「主啊,求祢紀念我」,這是十字架上的強盜,要斷氣前的禱告。這三個這麼短的禱告,上帝都聽。所以,弟兄姊妹們,在你人生當中遇到的困境,跟你禱告的詞藻華麗無關。你不用擔心,哪些可以禱告、哪些不能禱告,或是要禱告多長?像剛才講的十字架上的禱告,這麼短卻是你得救與否的根據。來到上帝的面前,只要說:主啊!求祢接納我,我是個罪人。你就蒙恩得救了!當你為別人代禱,那怕短短的一句,神一樣為我們成就。你看上帝是多麼奇妙,跟你的靈命得救、或為別人代禱、甚至為自己得幫助,這些都可以,所以上帝真是給了我們一個很好的方式,一個隨時向祂呼求的機會。

我們每一天的生活會遇到多少困難、危險,你有沒有時時地向上帝簡短的呼求,隨時的禱告?禱告不是要你一連兩小時,每天安靜的時候向上帝傾心吐意,你危急的時候可以向祂呼喊,今天經文中耶穌基督所行的神蹟,這麼短的禱告好像是很久以前的事情。但事實上就在今天,就在這些年間,上帝仍然行了許多神蹟奇事。讓我們常常記得「主啊!救我」、「主啊!幫助我」、「主啊!求祢紀念我」短短的禱告,讓我們的生命與上帝緊密的連結。人生是有困難的,所以上帝也讓門徒們遇到風暴的困難,不但遇到困難,在人的角度來看還慢一點出手,是因為其中有很多的學習跟教導,請問我們都學到了沒有?求神幫助我們脫離黑暗、離開危險,也成為能夠幫助別人的人。

金句:我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裏有能力。詩篇一三八:3

533796