首页
1
商品介绍
2
属灵的预表|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2014 属灵的预表|彭彦祯牧师
1030831

属灵的预表|彭彦祯牧师

103.08.31主日信息摘录
经文:哥林多前书十章1~4节

全本圣经中最主要的主角就是耶稣基督新约告诉我们耶稣基督已经来了而在旧约中也隐含了许多耶稣基督的预表诉说著有一天弥赛亚将要来临乃是我们盼望已久的耶稣基督虽然看旧约时许多人仍然不明白也有些人知道旧约中有许多的预表试图想找出来然而是真是假我们难以判断。但在整本圣经里,旧约说到与耶稣基督实实在在相关的最好的方式便是从新约里耶稣口中亲自说出来的或是新约中的经文明确的记载旧约里所预表的耶稣基督

经文中提到:他们都吃了「灵食」,喝了「灵水」,而且是出於随著他们的「灵磐石」。皆在前头加上这个字清楚的表明哥林多前书所提的一切皆如同耶稣基督所给予我们的教导相同因此我们所有说到的预表都与基督以及救恩有关中间经文所提到的世人说我们信了主但常常生命与生活活出来的不容易使人感受得出来。时常我们自己也感受不出来信靠主耶稣有甚么是我们可以学习改变的信了耶稣后,生命里即便有有福的确据、生命的活水,但似乎很难感受出真正的平安喜乐。今日我们得著主耶稣基督,便是至宝我常形容说我们就如同富二代上帝没有儿孙只有儿女便是说明了因信主耶稣,我们与天父上帝产生了直接的关系我们的富爸爸是供应我们叫我们无所缺乏,且训练、教导我们,而非放任我们。

基督徒信了耶稣之后的两种反应:1.我们没有认知耶稣基督在我们里面,这份宝贝是何等的大,是何等的丰富,而我们都还没认清这点,却仍卑微的活在这世上生活。2.得著耶稣基督的救恩,然而时间久了,神的供应、同在、恩典,似乎都变为习以为常,甚至视为理所当然,有时还感到缺乏,应当得了恩典,且接受他的话语,吩咐、教导等……。仍然有许多人不知道,上帝赐给我们基督是何等大的恩典,真的可以改变人的一生。

有一个真实的例子:一位乡下妇女,按著保单的地址找到了城市里的营业所,并告知因生活的困难,无法再继续支付保费。然而保险公司人员,看了保单内容,发现这内容很划算,建议妇女不要取消续保。但妇女却说,丈夫三年前就已过世。结果经查证后她丈夫过世有一笔金额可以领,而且过去三年不必再支付任何保金,而后保险公司便把这些钱全部退还给她,足够妇女后半辈子的安养。这个例子告诉我们:我们可以得著这些丰富,但却是不晓得、不知道该如何获取。我们有了上帝、耶稣在我们里面,心里却仍是战战兢兢,觉得每日生活都难以应付,就过於可惜了。当耶稣基督为我们钉死在十字架上,我们承认耶稣基督是救主的那一刻开始,便成为了受益人,这等的丰盛是难以想像的。所以受益人在受浸归入主的名下那一刻起,便接受神一切的供应,以及教导,在神的恩典底下生活。

「弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。」(哥林多前书10章1节)都有预表在里面。在新约哥林多书信都有提到,就像是我们在水里面受浸,归入主的名下一样的意思,但当年他们的祖宗是在云下、海中经过,好像受浸归了摩西,以色列人40年待在旷野里,上帝给他们云柱,白日时为他们遮蔽阳光,而且也用云柱来带领他们前行,所以云柱的意义就是「保护、遮盖、引导」。自从古教父俄立根Origen开始,几乎所有的神学家都说,这个云柱代表著「圣灵」,所以云柱又代表著圣灵的引导、圣灵的保护。

圣灵保惠师的来到,便是引导我们认识上帝,且也保护我们。正如同俄立根所说,是圣灵和海,此海为当时以色列过红海的海,所以从水里上来时,彷佛意味著重生之意,你我受浸从水里上来,也有彷佛重生的喜悦感,每次受浸的弟兄姊妹也是如此。但这是只有属神的儿女可以从海里起来。我们今日受浸也是如此,与主同死同埋葬且一同复活,而非就死去,当年从海中经过,并非只有以色列百姓,还有埃及的追兵,但他们是在海里面灭亡,唯有百姓、属上帝的儿女从水中经过,然后归了摩西,也便是他们经过红海,归了摩西,接受摩西的带领,在旷野中有一段时间敬拜上帝、事奉上帝,这便是我们如今从这里所看到的预表,摩西预表的是基督,从这海也预表著圣灵和水所带来的帮助。

「耶稣说:我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。」(约3:5)所以从云、海归了摩西。而如今我们从水和圣灵所生的,在圣灵的引导、圣灵的充满下,以及在浸礼的过程当中,归了耶稣基督。以上都是旧约中的预表,我们如今活在新约时代,看著旧约中的预表,便比较容易明白,新约已经将旧约时预表的影子,用实体表现出来让我们得以明白。在旧约时期,百姓在埃及困苦哀嚎,上帝派摩西成为他们的拯救者,带领他们出埃及,所以摩西在旧约中是拯救者。而新约中耶稣也代表著拯救者,摩西是预表耶稣基督,但有意思的是摩西也曾遭百姓揶揄说:「谁立你做我们的审判官呢?」而耶稣基督来到世上的过程,也曾遭到许多人的揶揄、嘲笑、辱骂,说:「谁立你做上帝的儿子呢?」当我们懂得新约再回首看旧约,便会发现有许多基督预表的影子在其中:旧约说:「归了摩西」,新约如今说:「归了耶稣基督」,受浸归入主的名,便是从这句话而来。

在灵食、灵水、灵磐石上,尤其是所喝的,是出於随著他们的灵磐石,过去总觉得敲打灵磐石,便有水的供应,过了40年后,又见没水,神吩咐摩西吩咐磐石出水,但这40年来,水在哪里?乃是出於「随著」他们的灵磐石。如今我们这些信靠耶稣基督的人,无论身在何处,那灵磐石是真的随著我们的!随著灵磐石供应的灵水是随著我们的,随时随地的供应,是何等美好!摩西带领百姓进入旷野,没水时,便带著信心求告耶和华,磐石所出的水量是如此的大,可以供应百万人所需。然而40年之后,百姓见水又不足向摩西抱怨,摩西心里也愤怒,圣经形容摩西为人极其谦和胜过世上的众人,此时摩西的愤怒是因百姓的多方怨言而起。这40年来每日的恩典,难道不足以他们向神感恩?有时候基督徒也时常落入这种光景,忘记信主之后,上帝给予我们的一切恩惠,渐渐地觉得理所当然、习以为常,倘若又些许不合我意,便向上帝抱怨。百姓是如此,所以摩西心里也急躁,当他到了磐石旁,他又敲了两下,而得罪了上帝,而后摩西与亚伦便不能进入迦南美地。第二次吩咐的灵磐石,吩咐二字等同「祈求、呼求」,只要向神呼求,他就供应生命的活水,并非我们再次击打磐石,如同耶稣再被人从钉十字架,这些预表也提醒我们,一个有基督生命在我们里头的人,不是再把基督从钉十字架,乃是凭著信心向他祈求,好使他成为我们的帮助,灵磐石「随著」我们的人生,无论在何处,原来基督徒是有这么丰盛的恩典、祝福围绕著我们,我们是否有所得著、享用到呢?

唯有神供应我们的需要,上帝可使亿万人得著生命的活水,不受数量的限制,而灵食「吗哪」每日的供应,也是足够的。我们应当在各样事情上对神充满信心,我们今天是否可以感谢上帝,对於过去一切的供应,内心充满真诚的感谢?我们是否可以顺服神在圣经里的教导,而不是常有怨言?我们是否可以对於圣经上所有的应许充满信心呢?耶稣基督是我们的至宝,我们还有甚么缺乏呢?还有甚么可以畏惧的呢?三位一体的真神,道成肉身来到世上,为我们死,成为了永远的赎罪祭,成为我们永远的保障,是何等大的恩典,我们应当常怀著感恩的心。

金句:因为预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。(启示录十九:10b)

533790