首页
1
商品介绍
2
圣经―生命之道|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2014 圣经―生命之道|彭彦祯牧师
1030706

圣经―生命之道|彭彦祯牧师

103.07.06主日信息摘录
经文:
提摩太后书三章15-17节
15:并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。
16:圣经都是 神所默示的,於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,
17:叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。

我们通常会问:这世界上有好多的书都值得我们去读,为什么要读圣经?读圣经之后真的有用吗?刚刚我们所读的经文也说圣经都是 神所默示的,於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。上帝的话是为要帮助我们,预备行各样的善事,若上帝要我们去读、去行,我们却还对他的话打了折扣,这表示我们对与上帝的关系还不熟悉。「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」(希4:12若我们不常觉得上帝的话有用,那或许是你还没体会到。有很多时候,我们对圣经的话因为没亲身经历过,所以会怀疑真的有这个能力吗?但真正经历过的人会告诉你,上帝的话语在经历过的人身上曾经产生极大无比的力量。

保罗写提摩太后书是在他的属灵生命达到巅峰,也是他要殉道之前最后所写的。他提醒提摩太,圣经不但是使你小的时候有得救的智慧,也是在长大后使你得以完全,并且预备继续行各样的善事,所以圣经会在你的一生当中产生极大的用处。如果上帝的话你能够认识、体会,并发现他是宝贝,则会有极大的用处。圣经是生命之道,与你的生命有极大的关系。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。这句经文表明提摩太从小是接受圣经、听圣经、被教导圣经,因为提摩太的妈妈和外祖母是用圣经来教导,原来从小用圣经来教导我们的孩子,使他们从小有得救的智慧。表明你要得救必须要对圣经上的话有所认识、了解。因为上帝看不见、摸不到,要认识他只能透过圣经。我们在台湾有很多弟兄姊妹,都是来到教会有人带领著他们查考圣经,所以一个人能够得救,与查考圣经有很大的关系,圣经使我们有得救的智慧。马丁路德这位很有名的传道人说:上帝给了我们两种很特别的物质上的礼物,一个是圣经、另一个是圣诗。圣经是神向人说话,而圣诗是人向神歌颂。甚至於圣经好像是摇篮一样,乍看之下好像不起眼,但走进一看,才会发现摇篮中的基督躺在那里,虽然圣经是人印刷的一本书,但整本圣经是教你如何认识耶稣基督。走进、靠近、翻阅,你才能够找到其中的耶稣基督。

「圣经都是 神所默示的」默示指的是上帝吹出来气,也就是说上帝感动新旧约的作者写出来然后收集起来,这就成为圣经。在创世记裏面,神造人按自己的形象样式造完后吹出一口气就成为有灵的活人,从此以后,在上帝的眼中,他的身份、地位高过一切其他上帝所造的。另外,在以西结书中,先知说满山的枯骨,神的灵吹气在枯骨上,就成了大军。这些枯骨就连结,筋肉长出来就成为大军,所以吹出来的气,是有能力、有力量的。在约翰福音20章耶稣基督复活之后,就向门徒吹了一口气,就对门徒说:你们受圣灵。之后,门徒有了很大的改变,跟耶稣基督钉死前他们的勇气、能力,有很大的不一样。所以神造人,吹出气来;神让枯骨成为大军吹出气来;神向这些软弱的门徒吹一口气,说:你们受圣灵。他们开始为主的缘故殉道在所不惜。同样的,圣经是神所默示的,表明这本圣经也能带来极大的能力,只是我们不晓得其中还有很贵重的资源,上帝所给我们的圣经是宝库,你要挖掘他,让他可以在我们生命当中展现出来。

圣经的话要分三个步骤,让你能够产生他的力量。第一个是要先知道,第二个是感到扎心,当你读圣经读到觉得扎心,那就是你的病因,最后你一定要改。读上帝的话不在於读了、背了有奖品,而是在於读了觉得扎心,最终悔改,上帝的恩典力量就出来了。马克吐温是很有文采的文学家,但是不信主。有人问他为什么不信主,他回答:「让我困扰的不是圣经当中我读不懂的部份,而是圣经当中让我读懂的部份。」若是我们读了圣经有悔而没有改,对我们来讲,上帝的力量还出不来,但倘若你能够改变,整个力量便会大不相同。圣经所带出来的力量就像灵粮,吗哪也是需要每天捡每天吃才能够天天有力量。当你得救之后,并不是代表当你受浸后就不需要再读圣经了,而是天天的供应、天天的力量。我们的灵裏面每天有好多事情会消耗的,我们属灵的生命有聚会、敬拜、充电,但周间若没有读上帝的话语,特别对有好多困难及环境上挫折的人会特别软弱、无法发挥力量。耶稣12个门徒理论上是最不行、最不起眼,因为他们是加利利出来的。但是从不起眼的这些门徒裏面开始让上帝的话产生力量时,每个人都大大的不同。上帝的话这么宝贵,为什么有一些人无动於衷?若你的心完全属於上帝,那么上帝的话在你心中才会产生力量。属神的人是把上帝的话当成宝贵的灵粮,如同慕安得烈所说:「当你读圣经的时候,要有一种心态就是饥渴慕义。」圣经的话进入你心之后,这些都只是预备,预备行各样的善事才是接下来所要做的。

现在每一个人都能拥有自己的圣经,全世界大概两千多种语言,每一种语言都要花费很多的功夫,翻译一种新语言的圣经大约需要二十年到三十年时间。但是我们在读的时候,有没有把他当作宝贝一样的挖掘,有没有进到那裏面扎心之后悔改的动力和决心?我们每一个人都是上帝的儿女,但我们属灵的生命成长的好还是不好?上帝的话是灵粮、是营养,若适时的供应养分,相信我们每一个人属灵的生命都能在上帝的面前开花结果。

金句:

圣经都是 神所默示的,於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。提摩太后书三:16-17

507489