首页
1
商品介绍
2
真神乃我宝藏库|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2014 真神乃我宝藏库|彭彦祯牧师
1030406

真神乃我宝藏库|彭彦祯牧师

103/04/06
经文:彼得前书五章7-11节

彼得在跟随基督的三年半中,领受了许多的教导;而不论是在耶稣基督升天前、升天后,彼得不但曾经历过许多坎坷的道路、更在持续坚守大使命的过程中忧患加身。在这些苦难、忧虑夹击下几度将丧命的彼得,在他生涯稍后期写下了我们今天所读的经文、也告诉了我们:苦难和忧虑都是确实存在的。我不晓得在座中是否有人不认同这样的论述?我想若有人不认为世上有苦难或忧虑,应该只有两种可能:第一,你的生命中「还」没有经历过什么阴影;第二,你已经拥有了超乎其上的眼光与信心,我实在为你感谢神。19世纪一位神学家曾说道:「教会中每一张凳子上都有一颗破碎的心」,亦即「苦难」相较於教会界中所谓的三大难题(三位一体、耶稣基督的完全神性与人性、神的预定与人的自由意志)而言可说更加重要、更加为每一个人所关切:为什么世界上有苦难?

当我们试著去回答这个问题时,难的不是没有答案、而是太多答案:是罪的结果、是魔鬼的攻击、是人的陷害、是神的管教、化妆的祝福、自己的粗心…。大体来说,我们可以将这许多繁琐的理由合并为三个面向:神的公义、神的慈爱,以及神的主权。所为神的公义,主要是谈到罪的影响:这个世界早已不是神所造的伊甸园。破碎的人们住在这破碎的世界,彼此互动下产生痛苦与折磨是很正常的事。神的慈爱则偏向他的管教与磨练:苦难是为了让我们拥有更美好的生命。然而不论是何种解释,总有些时候我们就是得不到那个「为什么」――我们一方面必须相信这是神的主权,另一方面更需要了解到:重点不在乎为什么苦难临到,而是在於我们如何面对苦难。苦难的原因虽是不得而知,苦难的结果却往往只有两种:将我们推向神、或是推向撒旦。彼得在这里告诉我们,若我们坚持在神里面的信心,其结果就是神亲自成全、坚固,并且赐力量(彼得前书510);反之,我们首先便会开始质疑神的全能。神难道无法挪去这些苦难吗?再者,若是他能够、那他是否并非全爱、全善,竟容许这些事发生?如果说这世上有谁不「应该」受苦,那应该是非耶稣基督莫属;然而,他却来世上经历了莫大的苦难、好使我们在永恒中得平安――如此牺牲代偿的爱与死里复活的能力,难道还不够平息一切质疑?剩下的就只是我们的不懂而已。耶稣基督的死,超乎人的理解:人的反应是为他预备好坟墓(财主约瑟的坟墓、马利亚的香膏等等),神的预备却是空坟墓。如果神的独生爱子面对苦难尚且「存心顺服,以至於死、且死在十字架上」(腓立比书28,我们更应在苦难中坚信神的主权。

正如彼得在经文中所说,除了相信神的主权外、我们大致上有三种面对苦难的技巧:将忧虑卸在他面前、以坚固的信心去抵挡魔鬼的攻击、并且安静等候神的作为。要得著这三样技巧,说穿了只有透过两种基本工:读经与祷告。正如文字和语言可以帮助我们传承智慧、与人沟通,读经与祷告亦是帮助我们来到神的面前,聆听他在历世历代的教导、且与他沟通:有时神要我们起来奋战、有时要我们停下等候,唯有来到他面前、寻求他旨意,我们才能以最正确的技巧面对每一次的苦难。

主耶稣曾说:「在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约翰福音1633虽然撒旦魔鬼彷佛吼叫的狮子来吓你、化作狡猾的蛇来骗你,在基督里我们有神所赐的全副军装与智慧;即使这世界的黑暗一日深沉过一日,神的恩典与保守却从未断绝――若我们披挂主耶稣基督得胜的恩,苦难或许扎人、却无法伤害我们。求神帮助我们、坚固我们抵挡苦难的信心,更使我们将忧虑卸在他面前;无论面临何环境,我们的灵总因神涌流不绝的恩典而丰余。

金句:

你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。彼得前书5:7

身体力行:

本周试找一安静地方,拿张纸,写上你心中的忧虑、恐惧、痛苦…,然后在最后抄写本周金句作为上帝的应许后,作一感谢祷告,并将纸埋入土里。

503708