首頁
1
商品介紹
2
神國的價值|陳吉松牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2014 神國的價值|陳吉松牧師
1030608

神國的價值|陳吉松牧師

103.06.08主日信息摘錄
經文:馬太福音13章44-46節

 

今天所讀的聖經提到,有一個人在田裡工作,當他挖地時,聽到一個聲音,他就繼續挖。他就看到裡面有財寶。在主耶穌的時代,貨幣不是很穩定的,所以當時的人與其用貨幣,不如買金塊更有價值。所以很多人就挖土,把金塊埋在地裡。在這裡說,當他發現了財寶,他就連這塊地都買了下來,換句話說,他不但擁有這塊地,也擁有其中的財寶。因為耶穌說,天國好像一個人發現在田裡的財寶一樣。耶穌不只講了一個比喻,他又說了第二個比喻,這是45-46節所說的。天國好像一個買賣人尋找好珠子。當主耶穌講到天國的價值,他不只用一個比喻來說明,而要用第二個比喻來說明,為什麼呢?這第二個比喻與第一個比喻有相同點,也有不同點。相同點就是再次強調天國的價值;而相異點是什麼呢?首先,我們看那人在田裡發現寶貝的過程。他不是努力尋找到的,而是在工作時偶然發現的,也就是說,這寶貝的發現,是被動的發現(passive found);但是講到發現珍珠的情況則不同。這個生意人,從一開始就定意去尋找好的珠子。他尋找,結果找到了。這是主動的發現(active found)。

 

這兩種比喻的差異在那裡?

通過這個比喻,我們來想想我們自己的信仰經驗。在我們當中有些人尋找又尋找,終於尋見了,這是主動的發現。但有些人,從來沒想到要去尋找耶穌,但有一天遇見了耶穌,就好像這個人在田裡偶然間發現財寶一樣。

 

1. 被動的發現

聖經有很多這樣的事情:我們想想撒瑪利亞婦人的故事,這個撒瑪利亞女人來到井旁打水。她只關心水的問題,但在這情況,她遇到一個很奇怪的人。這個人可以把喝了不再渴的永生的水賜給人。她就想到,能夠賜下這種水的人只有基督才能做到。然後在這井旁,她所遇到的人又這樣說:「我就是彌賽亞」,她多麼驚訝呢!那天她遇見了耶穌基督。她來到井旁,不是為了要看耶穌,她要做什麼?她只是要去打水,但她遇見了耶穌!然後她得著了永生。這就好像這人在田裡遇見寶貝一樣。在聖經有許許多多這樣的記載。

有一個古利奈人叫西門,這人來到耶路撒冷,他是來過節的。這個古利奈人剛好在耶路撒冷遇到一個被判了死刑的名人。這個西門就想來看看死刑犯的情況。他就碰到這個死刑犯背著十字架走上各各他的道路。當他背著十字架走在路上時跌倒了,他沒有力氣爬起來,這時羅馬的軍兵就抓住西門替他背十字架。這個人本來是去看熱鬧的,結果,他代替耶穌背起了十字架。所以在那天,他可以在近距離看到耶穌;他也在近距離看到了釘在十字架上的耶穌。就在那時候,他才知道耶穌是神。他就成了耶穌的門徒。這也是被動的發現,就好像在田裡發現寶貝一樣。

 

2. 主動的發現

但是有一些人是努力尋找耶穌的,他希望得救,所以他一直在尋找得救的道路。聖經這樣說:尋找的就尋見,叩門的就給他開門,祈求的就得著。我們在聖經看到很多這樣的人。我們可以看到東方博士,他們在研究聖經時,就知道彌賽亞要生在東方。有一天,他們發現東方出現一顆奇特的星,他們確實知道,這星是彌賽亞之星。他們為了來看彌賽亞,來到了耶路撒冷。這些博士終於遇見了耶穌,他們就把黃金、乳香、沒藥獻給了嬰孩耶穌,他們終於找到了他們要尋找的對象。他們就在那兒虔誠的敬拜耶穌。他們敬拜嬰兒彌賽亞耶穌,他們遇見了這位誕生的耶穌。

還有一個人,就是尼哥底母。尼哥的意思是卓越,底母的意思是人的意思。他是一個卓越的人。有一天,尼哥底母來找耶穌。尼哥底母是當時議會的議員。可能因為他的身份及面子的問題,白天不方便去找耶穌,所以,他就等待太陽下山,夜晚時去找耶穌。他對耶穌說:如果沒有上帝與你同在,你絕不能行這麼奇妙的事。耶穌怎麼對他說呢?他說:你若不重生,就不能見上帝的國。那天晚上,尼哥底母就聽見耶穌所告訴他的真理,他就信了耶穌,他就重生了。他就成為一個跟隨耶穌的門徒。有許許許多多的人誠心尋找人生的答案,結果他們尋見了耶穌。

你可以分享你得救的經驗:有的人是主動的遇見耶穌;有的人是被動的遇見耶穌。不管如何,都是恩典。這裡講到這個生意人尋遍世界各地,終於找到了好珍珠。但在前面在田裡工作的農夫,絲毫沒有想到寶貝的問題,但不知不覺,偶然的發現了這個寶貝。但是這兩樣,都是出於上帝的恩典。所以需要這兩了比喻來說明其差異。

 

這兩種比喻的共同點在那裡?現在我們要思想其共同點是什麼。

 

1. 價值的認識

它們都同時說到神的國是有價值的。農夫在田裡發現的是什麼呢?寶貝。在耶穌的時代,貨幣是沒什麼價值的。如果打仗了,這些錢都沒什麼價值的。最重要的是寶貝。你能這樣告白說:「耶穌是我的寶貝」嗎?這個告白的意思是:金錢不是我的寶貝;名譽不是我的寶貝;美貌也不是我的寶貝,這些東西都可能失去。但是有一個永恆的寶貝─那就是耶穌。耶穌是你的寶貝嗎?

我們再看第二個比喻,這個作買賣的人走遍世界尋找珍珠,後來終於找到了這個珠子。這比喻裡的珍珠是指著誰說的呢?耶穌。珍珠是如何形成的?珍珠是在蚌殼裡的,蚌殼的淚水就是珍珠。在痛苦的裡面有珍珠。主耶穌在十字架上所受的痛苦為我們成就了救恩。他通過十字架的苦難,把這偉大的救恩給了我們。我們要相信耶穌基督就是珍珠。如果你看到珍珠,不知道那是珍珠,也沒有用。只有認得出那是寶貝的,對他才有益處。所以能夠認識寶貝的價值是非常重要的。

1947年春,在以色列死海附近有一個牧童發現了「死海古卷」(Dead Sea Scroll)。開始時,牧童不知這是什麼東西,就去市場收購商那裡賤賣,因他不知那個價值。剛好那時間,有一位天主教大學的教授閒逛耶路撒冷市場時發現了這些寶貝,就用高價買了下來,後來送到耶魯大學進行查核,並且證實是目前最古老的希伯來文聖經抄本(舊)。你看,少年牧童不認識這些殘破羊皮卷是寶,所以把它賤賣了,只有認識那個寶貝的價值的教授才會出高價來買。如果說你發現了那東西的價值,你會有什麼反應呢?

2. 價值的反應

a.     首先是歡喜v.44)。當你遇見耶穌以後,有說不出來的歡喜嗎?發現寶貝的喜樂,心中有說不出來的喜樂。世界上有許多的快樂是欺騙人的。保羅因著傳福音被關在監獄裡,但他卻寫信給監獄外的腓立比信徒,說:你們要喜樂,要常常喜樂,我再說你們要喜樂。為什麼在監獄內的保羅其心中有這麼湧流的喜樂?他的喜樂是監獄沒辦法奪去的。他所擁有的喜樂,是腳鐐手銬沒辦法奪去的。這個喜樂是因他發現了寶貴的耶穌所給他的喜樂。

b.     其次是決心(vv.4446) 。不只會有情緒的反應,在4446節還有一個反應,那是什麼呢?他有一個很重要的決心。當他發現這寶貝,就把它藏在地裡,然後回家,把一切財產都變賣了,然後要求田地的主人把這塊田賣給他。其實,他不是買這塊田,他是買這個寶貝。他用盡他一切的財產買這寶貝,也就是說,他看這寶貝勝過他一切的財產。我要問各位,你認為你所有的財產重要呢,還是耶穌更重要呢?你相信耶穌配得你變賣一切的財產來買這寶貝嗎?

有一個少年官,當他遇見耶穌時,他提出了一個很重要的問題。他說,夫子,我當作什麼,才能得著永生?他遇對了耶穌,也提出了人生非常重要的問題。耶穌怎樣回答呢?耶穌說:「你去變賣你所有的來跟從我。」但是,他認為他沒辦法變賣所有財產來跟隨耶穌。他很想認識耶穌,他很想信耶穌,他希望得著永生。他也知道耶穌是重要的,但是他認為耶穌沒有比他的財產更重要。他認為他的財產直到如今是更重要的。因著他的財產,他沒辦法真的遇見耶穌。對他而言,耶穌的價值不如他錢財的價值。但是你相信耶穌的價值是超過一切的財富嗎?

金句:

天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。

馬太福音十三:44

503695