首页
1
商品介绍
2
神国的价值|陈吉松牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2014 神国的价值|陈吉松牧师
1030608

神国的价值|陈吉松牧师

103.06.08主日信息摘录
经文:马太福音13章44-46节

 

今天所读的圣经提到,有一个人在田里工作,当他挖地时,听到一个声音,他就继续挖。他就看到里面有财宝。在主耶稣的时代,货币不是很稳定的,所以当时的人与其用货币,不如买金块更有价值。所以很多人就挖土,把金块埋在地里。在这里说,当他发现了财宝,他就连这块地都买了下来,换句话说,他不但拥有这块地,也拥有其中的财宝。因为耶稣说,天国好像一个人发现在田里的财宝一样。耶稣不只讲了一个比喻,他又说了第二个比喻,这是45-46节所说的。天国好像一个买卖人寻找好珠子。当主耶稣讲到天国的价值,他不只用一个比喻来说明,而要用第二个比喻来说明,为什么呢?这第二个比喻与第一个比喻有相同点,也有不同点。相同点就是再次强调天国的价值;而相异点是什么呢?首先,我们看那人在田里发现宝贝的过程。他不是努力寻找到的,而是在工作时偶然发现的,也就是说,这宝贝的发现,是被动的发现(passive found);但是讲到发现珍珠的情况则不同。这个生意人,从一开始就定意去寻找好的珠子。他寻找,结果找到了。这是主动的发现(active found)。

 

这两种比喻的差异在那里?

通过这个比喻,我们来想想我们自己的信仰经验。在我们当中有些人寻找又寻找,终於寻见了,这是主动的发现。但有些人,从来没想到要去寻找耶稣,但有一天遇见了耶稣,就好像这个人在田里偶然间发现财宝一样。

 

1. 被动的发现

圣经有很多这样的事情:我们想想撒玛利亚妇人的故事,这个撒玛利亚女人来到井旁打水。她只关心水的问题,但在这情况,她遇到一个很奇怪的人。这个人可以把喝了不再渴的永生的水赐给人。她就想到,能够赐下这种水的人只有基督才能做到。然后在这井旁,她所遇到的人又这样说:「我就是弥赛亚」,她多么惊讶呢!那天她遇见了耶稣基督。她来到井旁,不是为了要看耶稣,她要做什么?她只是要去打水,但她遇见了耶稣!然后她得著了永生。这就好像这人在田里遇见宝贝一样。在圣经有许许多多这样的记载。

有一个古利奈人叫西门,这人来到耶路撒冷,他是来过节的。这个古利奈人刚好在耶路撒冷遇到一个被判了死刑的名人。这个西门就想来看看死刑犯的情况。他就碰到这个死刑犯背著十字架走上各各他的道路。当他背著十字架走在路上时跌倒了,他没有力气爬起来,这时罗马的军兵就抓住西门替他背十字架。这个人本来是去看热闹的,结果,他代替耶稣背起了十字架。所以在那天,他可以在近距离看到耶稣;他也在近距离看到了钉在十字架上的耶稣。就在那时候,他才知道耶稣是神。他就成了耶稣的门徒。这也是被动的发现,就好像在田里发现宝贝一样。

 

2. 主动的发现

但是有一些人是努力寻找耶稣的,他希望得救,所以他一直在寻找得救的道路。圣经这样说:寻找的就寻见,叩门的就给他开门,祈求的就得著。我们在圣经看到很多这样的人。我们可以看到东方博士,他们在研究圣经时,就知道弥赛亚要生在东方。有一天,他们发现东方出现一颗奇特的星,他们确实知道,这星是弥赛亚之星。他们为了来看弥赛亚,来到了耶路撒冷。这些博士终於遇见了耶稣,他们就把黄金、乳香、没药献给了婴孩耶稣,他们终於找到了他们要寻找的对象。他们就在那儿虔诚的敬拜耶稣。他们敬拜婴儿弥赛亚耶稣,他们遇见了这位诞生的耶稣。

还有一个人,就是尼哥底母。尼哥的意思是卓越,底母的意思是人的意思。他是一个卓越的人。有一天,尼哥底母来找耶稣。尼哥底母是当时议会的议员。可能因为他的身份及面子的问题,白天不方便去找耶稣,所以,他就等待太阳下山,夜晚时去找耶稣。他对耶稣说:如果没有上帝与你同在,你绝不能行这么奇妙的事。耶稣怎么对他说呢?他说:你若不重生,就不能见上帝的国。那天晚上,尼哥底母就听见耶稣所告诉他的真理,他就信了耶稣,他就重生了。他就成为一个跟随耶稣的门徒。有许许许多多的人诚心寻找人生的答案,结果他们寻见了耶稣。

你可以分享你得救的经验:有的人是主动的遇见耶稣;有的人是被动的遇见耶稣。不管如何,都是恩典。这里讲到这个生意人寻遍世界各地,终於找到了好珍珠。但在前面在田里工作的农夫,丝毫没有想到宝贝的问题,但不知不觉,偶然的发现了这个宝贝。但是这两样,都是出於上帝的恩典。所以需要这两了比喻来说明其差异。

 

这两种比喻的共同点在那里?现在我们要思想其共同点是什么。

 

1. 价值的认识

它们都同时说到神的国是有价值的。农夫在田里发现的是什么呢?宝贝。在耶稣的时代,货币是没什么价值的。如果打仗了,这些钱都没什么价值的。最重要的是宝贝。你能这样告白说:「耶稣是我的宝贝」吗?这个告白的意思是:金钱不是我的宝贝;名誉不是我的宝贝;美貌也不是我的宝贝,这些东西都可能失去。但是有一个永恒的宝贝―那就是耶稣。耶稣是你的宝贝吗?

我们再看第二个比喻,这个作买卖的人走遍世界寻找珍珠,后来终於找到了这个珠子。这比喻里的珍珠是指著谁说的呢?耶稣。珍珠是如何形成的?珍珠是在蚌壳里的,蚌壳的泪水就是珍珠。在痛苦的里面有珍珠。主耶稣在十字架上所受的痛苦为我们成就了救恩。他通过十字架的苦难,把这伟大的救恩给了我们。我们要相信耶稣基督就是珍珠。如果你看到珍珠,不知道那是珍珠,也没有用。只有认得出那是宝贝的,对他才有益处。所以能够认识宝贝的价值是非常重要的。

1947年春,在以色列死海附近有一个牧童发现了「死海古卷」(Dead Sea Scroll)。开始时,牧童不知这是什么东西,就去市场收购商那里贱卖,因他不知那个价值。刚好那时间,有一位天主教大学的教授闲逛耶路撒冷市场时发现了这些宝贝,就用高价买了下来,后来送到耶鲁大学进行查核,并且证实是目前最古老的希伯来文圣经抄本(旧)。你看,少年牧童不认识这些残破羊皮卷是宝,所以把它贱卖了,只有认识那个宝贝的价值的教授才会出高价来买。如果说你发现了那东西的价值,你会有什么反应呢?

2. 价值的反应

a.     首先是欢喜v.44)。当你遇见耶稣以后,有说不出来的欢喜吗?发现宝贝的喜乐,心中有说不出来的喜乐。世界上有许多的快乐是欺骗人的。保罗因著传福音被关在监狱里,但他却写信给监狱外的腓立比信徒,说:你们要喜乐,要常常喜乐,我再说你们要喜乐。为什么在监狱内的保罗其心中有这么涌流的喜乐?他的喜乐是监狱没办法夺去的。他所拥有的喜乐,是脚镣手铐没办法夺去的。这个喜乐是因他发现了宝贵的耶稣所给他的喜乐。

b.     其次是决心(vv.4446) 。不只会有情绪的反应,在4446节还有一个反应,那是什么呢?他有一个很重要的决心。当他发现这宝贝,就把它藏在地里,然后回家,把一切财产都变卖了,然后要求田地的主人把这块田卖给他。其实,他不是买这块田,他是买这个宝贝。他用尽他一切的财产买这宝贝,也就是说,他看这宝贝胜过他一切的财产。我要问各位,你认为你所有的财产重要呢,还是耶稣更重要呢?你相信耶稣配得你变卖一切的财产来买这宝贝吗?

有一个少年官,当他遇见耶稣时,他提出了一个很重要的问题。他说,夫子,我当作什么,才能得著永生?他遇对了耶稣,也提出了人生非常重要的问题。耶稣怎样回答呢?耶稣说:「你去变卖你所有的来跟从我。」但是,他认为他没办法变卖所有财产来跟随耶稣。他很想认识耶稣,他很想信耶稣,他希望得著永生。他也知道耶稣是重要的,但是他认为耶稣没有比他的财产更重要。他认为他的财产直到如今是更重要的。因著他的财产,他没办法真的遇见耶稣。对他而言,耶稣的价值不如他钱财的价值。但是你相信耶稣的价值是超过一切的财富吗?

金句:

天国好像宝贝藏在地裏,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地。

马太福音十三:44

503695