首頁
1
商品介紹
2
曠野中的抱怨|張傳弢傳道3
https://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2024 曠野中的抱怨|張傳弢傳道
1130519

曠野中的抱怨|張傳弢傳道

113.05.19主日信息摘錄
經文:民數記11章1、4、10-15節

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

民數記第十一章開始,時間是他們離開西奈山沒多久,以色列百姓就展開了一場所謂的「曠野大抱怨」。什麼是「抱怨」呢?當你發現某件事情或者某人,達不到自己期待或標準,卻又不敢、或無力面對問題。這時候內心的不滿,就會化做語言或文字表達出來,純粹發洩不滿,但沒有面對問題的表達就是「抱怨」。以色列人這樣其實就是對上帝表達極度的不滿,但那時候的以色列人已經經歷過許多神蹟和恩典了,可是對神還是這種態度,接下來的後果可說是不堪設想。我們知道抱怨不好;連聖經都常說:不要發怨言。但難道神是要我們無條件的,壓抑心中的不滿,都不能發洩情緒嗎?不然詩篇中怎麼收錄了那麼多發洩情緒的詩呢?只是我們到底應該怎麼看待「抱怨」這件事,才能夠合神心意的抒發情緒呢?藉由民數記第十一章的故事,我們一起來看這曠野中的抱怨。

一、曠野中的抱怨

在第十章的最後,摩西才為著這群百姓從西奈山的再出發禱告,盼望在一路上能夠有神滿滿的同在。沒想到眾百姓才走了三天的路程就發怨言。他們說「惡語」:不只單單發牢騷,更是心懷惡意的話。結果上帝降下祂的烈火,從營的中間直燒到營的邊界,這是一次嚴重的警告。為了紀念這件事,還把這地方取名叫他備拉,就是「燃燒」的意思。第4節又說:在他們中間有閒雜人,就是跟他們一起離開埃及的非以色列人,「大起貪慾的心」就是有著強烈的渴望,渴望吃以前在埃及做奴隸時的食物,但這些東西真的有這麼好吃嗎?實際上,以色列百姓已經陷入了錯誤的回憶當中。這些食物基本上就是埃及的窮人、奴隸常吃的東西,沒有什麼特別的。他們忘記了當時統治者的殘暴、艱辛的生活、無辜嬰兒被殘殺,只記得在悲哀中嘗一口食物的美好。更可悲的是,這些抱怨是從閒雜人那邊學來的,這是抱怨的另一個特徵,具有「傳染力」。百姓把上帝的食物當作是空氣,還說仇敵的食物比較好,於是耶和華的怒氣就大大發作。摩西夾在雙方中間,於是他也開始抱怨。

在民數記1111-15節中,摩西這話說得很誇張、也很悲愴:你如果對我好,就是把我給殺了,我已經不想活了。摩西在極大的壓力與痛苦之下,掉進了憂鬱的漩渦,向神哭號抱怨。這是聖經非常務實的地方,不會去誇大領袖的德行,而是老實記載領袖的不完美,也會灰心喪志、也會憂鬱、暴怒、犯錯,跟我們都是一樣性情的人。但從另一個角度來說,這也代表聖經中領袖的堅忍、順服、悔改這些是可以效法的,是我們真的能做得到的。

讓我們來看摩西的發言,其實帶出了抱怨的一個特徵,就是會把問題給「誇張化」。他說:神啊,你為什麼這樣對我?我做了什麼事情讓你不高興,所以你把這帶領百姓的重擔丟在我身上呢?仔細想想,是百姓讓耶和華不高興。可是摩西覺得是自己的錯。這是一種不必要的自責,也誇大了神揀選你做領袖的責任。摩西說,神叫他要把這些百姓當作嬰孩一樣,抱在懷裡這樣餵奶疼愛,這責任太重了擔當不起。請問神有下過這樣的指示嗎?仔細想想,帶領成千上萬的人經過曠野,還要平安無事的送往目的地,這是神給摩西一個人的責任嗎?但是憂鬱加上抱怨,使得人把問題給誇張化了,卻把自己手上的資源,把神的大能給低估了。

二、上帝的憐憫

摩西身為領袖,在這個位置上必然會感受到寂寞與孤立,甚至他誇張的覺得,這整件事情是他一個人在承擔。然而神卻是從很早就開始預備,在還沒出埃及之前,以色列民中就有這些長老,他們曾經替摩西轉達逾越節的消息給百姓,曾經一同在山下敬拜耶和華。另外經文還說有許多官長也要一起擔重任,就是神透過岳父葉忒羅建議摩西,挑選優秀人才做千夫長、百夫長來管理百姓。神預備這些同工來幫助摩西,是要讓他能夠集中精神來做不能輕易交付給別人的工作。這才是上帝真正的心意,免得領袖太過孤獨,當然做領袖的也必須承認自己的有限。

對於極度憂鬱、滿腹怨氣、寧願去死的摩西來說,至少有一件事情做對了,就是他尋求神、向神訴苦,所以神要為他開路,讓他有路可走。同樣是抱怨,摩西跟以色列百姓有什麼不同呢?百姓們抱怨背後所帶出來的意思,是覺得不需要神了,我自己作主還比較好。這樣子的抱怨是聖經所禁止的。但摩西的抱怨,背後所帶出來的,是唯有神才能解決這個問題,唯有神才是一切困難的解答,求祢來介入。這樣子的哀嘆、求告是詩篇中常常會出現的禱告,也是神所允許的。我們的神有憐憫和慈愛,能體恤人的軟弱,必定會賞賜夠用的恩典。這個恩典是什麼呢?基督信仰不是一個人的信仰,而是一群人的信仰。因為很多衝突是相當隱密的,你不講就完全沒人知道,就好像在曠野中一樣孤單,所以要找到能夠支持你的團體。包括職場、婚姻、家庭、親子、人際的、靈性上的困擾,神都不希望你孤單的面對這一切。在第17節說,這七十個長老跟官長,上帝要把降於摩西身上的靈分賜給他們。聖靈會帶來仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。在第25節描述,上帝賜與這群人一個明顯的證據,表示他們真的是神揀選的,可以叫摩西放心靈停在他們身上的時候,他們就受感說話,以後卻沒有再說。這受感說話是一個獨立事件,目的是要證明這是神的授權。所以這群長老、官長的任務很明確,是要支持摩西,要幫助他。這就是上帝對摩西的憐憫,要賜給他一群夥伴。第23節也是上帝的憐憫:摩西你看我做就好了。本來摩西聽神說,要百姓自潔預備明天吃肉時還很擔心,還在那邊想要靠自己的力量來處理。神說你忘記我是誰了,我是神。「耶和華的膀臂豈是縮短了嗎?」答案是:怎麼可能縮短呢?

對於感受到沉重壓力的人來說,這一句提問激發人回憶上帝的作為,祂有無比的大能,並且信實可靠。祂是我的亮光、我的拯救,那我還懼怕誰呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?這真是上帝的憐憫,要告訴每一個在艱困中,在挫折中的人:你們要休息,要知道我是神!這是一個來自神的釋放,告訴你可以不用再抱怨了,你想要得到公義,神會親自審判的;你想要得安慰,神要做你的保護;你想要得豐盛,神會親自與你同在,所以不需要繼續抱怨了。37:7-9「你當默然倚靠耶和華,耐性等候他;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土。」

三、寬闊的心胸

那麼上帝到底有沒有施行祂的公義呢?這群以色列百姓這麼頑梗悖逆,難道就這樣答應給他們吃肉吃一個月嗎?其實這一個月的時間是一個刻意的安排,如果這時間用來移動早就已經走到迦南地附近了,可是就因為百姓的抱怨,上帝讓他們停在原地,什麼都不用做,所有人毫無意義的吃肉,曠野的生活直接延長一個月,這是第一個處罰。第二個處罰是額外加的。上帝讓鵪鶉被風颳來讓百姓捕捉,這些百姓竟然大起貪慾之心,每個人都捕捉了遠超過自己需要的食物數量,因為太過於貪心,所以「耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們。」

摩西為此如果說要抱怨幾句,或許也是應該的,可是他卻依然堅守神的呼召直到最後一刻。事實上摩西的品格,也有著我們可以效法的地方。12:3「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」在這麼大的壓力之下,摩西除了倚靠神,他也用他的謙和、開闊的心胸來看待許多事。就在耶和華將靈分賜給七十個長老和官長之後,發生了一個插曲。在27-29節「有個少年人跑來告訴摩西說:伊利達、米達在營裡說預言。摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,就是摩西所揀選的一個人,說:請我主摩西禁止他們。摩西對他說:你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!」當時,有兩位同工待在營裡沒有出席參加聚會。是存心想給摩西難堪嗎?還在營中說預言,難道是想要篡奪摩西的地位嗎?或許這些都是約書亞勃然大怒,武斷的批評的原因。但摩西看穿了約書亞的心思,就回答:你是為「我」的緣故嫉妒(就是猜忌引起的憤怒)人嗎?這當然是一件錯誤的事,所以摩西沒有阻止這兩個同工,反而制止了約書亞。他說:我願所有百姓都受感說話,盼望所有人都渴望有聖靈的裝備。

這就是一位好領袖的心胸,是寬廣的、是大度的。他所求的是神能得著榮耀,我有沒有參與都沒關係。只要福音傳出去了,只要是神的話語被宣揚了,就算不是我做的又有什麼關係呢?對比摩西之前面對百姓的態度,覺得憂鬱抱怨;現在摩西面對兩位不在預期內的領袖,反倒覺得沒有關係、最好是每個人都領受聖靈而說話。我們就發現,這樣寬廣的眼光能幫助我們免於抱怨,可以更專注於恩典。難怪聖經說摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人,可以帶領這群人40年之久。所以寬闊的心能夠使人停止抱怨,怎麼樣讓心更寬闊呢?我覺得最實際的方法就是數算恩典。思想主的恩典,數算神是怎麼幫助我們,看看我們現在所擁有的。往往這樣子一轉念,心裡面就釋懷很多,就開闊了很多,而不會陷入在抱怨之中。

今天談到以色列人、摩西他們在曠野中的抱怨。曠野所代表的是一個高壓、艱困、無法掌控的處境,有可能是你的職場、人際、婚姻、甚至是疾病,或者是被不公義的對待。人在當中會感到沮喪、失望、無力、孤獨、找不到出路,所以自然有抱怨的情緒,甚至是憂鬱、絕望。這時候讓我們向神呼求、向神來訴苦吧。我們的神能夠體恤人的軟弱,讓你不再孤單,得到真正的平安。聖經告訴我們,在一切的試探來到時,上帝總要給人開一條出路,叫我們能忍受得住。透過教會弟兄姊妹的彼此相愛,互相的支持;按著我們的信心,默然倚靠、耐心等候神的工作;同時也願意時刻數算恩典,使我們因此有寬闊的心,智慧的眼光來面對一切風浪。我們的神永遠掌權,祂的膀臂不曾縮短,願我們不管在任何環境,始終向神發出讚美。

1612755