首頁
1
商品介紹
2
建立以神為中心的家庭|林毓倫牧師3
https://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2024 建立以神為中心的家庭|林毓倫牧師
1130512

建立以神為中心的家庭|林毓倫牧師

113.05.12主日信息摘錄
經文:民數記2章32-34節

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

今天是母親節,我們看見一家一家到神的面前來敬拜、事奉,這樣信仰的傳承、事奉態度的傳承何等美好。所以配合我們的讀經進度,想以「建立以神為中心的家庭」為題與大家分享,彼此共勉、共行。讓我們朝三方面一起思想。

一、回想天父應許的實現

當初神呼召亞伯拉罕跟從祂,走上一條不知道要往哪裡去的路,而且好不容易有了一個獨生子以撒,卻要獻給神,最後當他毫不保留願意獻上時,神親自預備了代替的羊,神也應許「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。(創22:17 )」後來以撒生以掃跟雅各,而雅各又生了十二個兒子;最後,當約瑟被賣到埃及成為宰相,在飢荒時救了埃及人也救了他的全家並且雅各一家總共七十人到了埃及。但沒有想到,四百三十年後,離開埃及的數量如此龐大,天父的應許真的逐步地實現,沒有落空。愛我們的天父是全能的神,是我們可以信靠的。

而民數記的開頭提到,此時是出埃及一年一個月後,神主動的數點以色列人二十歲以上男丁的數量,彷彿一場閱兵大典,看到屬於耶和華神的戰力有多少,二方面也方便管理。沒想到人數共有六十萬零三千五百五十名。這還只是二十歲以上的男人,若再加上婦孺等,學者估計甚至破兩百萬人;若不是父神的恩典,以色列百姓又怎能在埃及法老的逼迫、殺害嬰孩等行為當中,仍有這樣可觀的人數成長?

此我們真的看見,神應許永不落空,甚至超越所求所想的成就一切,而我們要透過回想、思考,就必見證神的應許真實的成就。我們也要帶著下一代來回想天父應許的實現,訴說我們經歷神的恩典與拯救,並且將這些恩典的記號與歷史傳承下去,也讓下一代親自經歷神、一同數算天父應許奇妙。

二、感謝基督代贖的恩典

雅各的十二個兒子,與我們所熟悉後來進迦南、分地為業的十二支派並不一樣;雅各的十二個兒子是:流便、西緬、利未、猶大、以薩迦、西布倫、但、拿弗他利、迦得、亞設、約瑟、便雅憫。但是十二支派,指的是「扣除分別為聖服事會幕的利未人」,然後由約瑟的兩個兒子「以法蓮、瑪拿西」遞補「利未、約瑟」的空缺。因此十二支派是:流便、西緬、猶大、以薩迦、西布倫、但、拿弗他利、迦得、亞設、以法蓮、瑪拿西、便雅憫。最重要的關鍵,就是利未人被分別出來,不計算、不得產業,專心事奉神,也作為一切以色列人長子的替代。

利未人被「分別出來的獨特工作與呼召」有幾個不同的意義:事奉神,擔當會幕的工作、事奉敬拜、扛抬器具;另外亞倫家族被揀選~擔任祭司職分。利未人「代替以色列頭生的」,遵守神的命令與托付,也服事神所設立的祭司聽候差遣完成神的工作;利未支派整體的「代替以色列人頭生的」預表了頭生的獨子羔羊耶穌的代贖;甚至在民數記3:12提到「我從以色列人中揀選了利未人,代替以色列人一切頭生的;利未人要歸我。」45-48提到「你揀選利未人代替以色列人所有頭生的,也取利未人的牲畜代替以色列人的牲畜。利未人要歸我;我是耶和華。以色列人中頭生的男子比利未人多二百七十三個,必當將他們贖出來。你要按人丁,照聖所的平,每人取贖銀五舍客勒(一舍客勒是二十季拉),把那多餘之人的贖銀交給亞倫和他的兒子。」

其實利未人的代替,象徵、預表了將來耶穌基督的工作,就是把自己獻上,一次的獻上就成了永遠的贖罪祭;因為耶穌是神的兒子,降世為人,活出神所喜悅聖潔的樣式,並且以無罪的代替有罪的,承擔我們一切的罪惡,為我們被鞭打、受壓傷,並釘上十字架,寶血流出洗淨我們的罪。而且一次的獻上代贖,就成為古往今來,所有凡願意認罪悔改、信靠真神的人都藉著耶穌基督得救了。為此,我們更是要不住的感謝基督的代贖恩典,甚至要不斷地傳頌耶穌為我們所做的,帶領我們的家庭、家族、後代數算耶穌基督拯救的恩典,因為:我們無法靠自己得救,也不是因自己達到神的標準或是有好行為,這些都不是得救的基礎。我們能得救完全是出於神的憐憫與恩典,基督的「代贖」,滿足神的公義。要為著神永恆奇妙的計畫獻上讚美,因為在我們悔改認罪以先就預備救恩。也要為著基督彰顯神奇妙的愛與恩典感恩,永遠記得「贖價」何等的高。

三、建立神為中心的家庭

今天經文說道,各支派按支派的旗幟、軍旗(本)以及神的吩咐扎營;會幕是整個軍隊的核心,接著外面一圈是利未人事奉者圍著會幕紮營「謹守(注意看守、小心守衛)」會幕;最外是各支派按著神吩咐的位置紮營。以色列人照神吩咐,各歸自己的隊伍、旗號「對著會幕」安營,這架構與埃及軍隊安營形式雷同,正中央是「王」;面向會幕、朝著會幕,因會幕是以色列軍隊的核心。這表示神是整個群體的中心;我們是否讓神作我們個人、家庭、小組、助道會、教會信仰群體的王呢?單單以祂為核心,「面向神、重新轉向神」因為神是我們生命的核心。神要以色列百姓按著家室、宗族作為單位,所以從我們的家庭、家族起,就是最小的屬靈群體,照管好我們的家庭,按神的真理與原則去面對每個事情、決定,引導家人走在神的計劃、次序與心意裡是重要的。

在民數記1-2章提到,每支派有一個族長~是軍事上的領袖、常常也是屬靈上的領袖(一般人中),是被選、推派、有能力、有影響力的。以色列群體龐大,光被數點的就六十多萬人,這不是摩西、亞倫自己可完成的,需要許多「宗族領袖」一起帶領各纛、各族(支派)、各營。求主幫助我們看見,我們每個家的家長,也要成為家庭的屬靈領袖,做父母、祖父母的,是否真正在生活、婚姻、工作、信仰上都成為兒女的榜樣與見證?此外教會需要有許多屬靈的僕人領袖一起同心事奉、分層牧養,歸主為聖。經文中也提到,人要被「數點」,數點不僅僅是點人頭、數人數,更是有建立編制、次序當中,也說明了每個以色列人都要進入基督的軍隊中,不單為了照顧牧養,也為了裝備訓練,有戰鬥力,能夠群體行動完成神的吩咐。因此,我們也需要在屬靈的家中「被數點、指派」,各歸自己的隊伍(助道會、小組),一方面能夠被牧養、關懷,另一方面也需要被訓練、裝備,成為屬靈的戰力,為神爭戰事奉,同心前行。

神的百姓從出埃及的混亂到領受神的話語命令、建立敬拜中心後,開始有次序、秩序並建立起制度,各歸本家、各歸本纛;當我們經歷神的拯救,我個人的生命也要在神的命令與吩咐中「建立次序與制度」,並且不僅僅是個人生活的次序與制度被建立,更要帶領家庭、家人一起建立以神為中心的生活與次序,建立以神為中心的家庭,讓神作我們個人與家庭的王、個人與家庭的主,引導我們每天都走屬天的道路。此外,我們每個人也都需要「進入教會群體、牧養關係、團契生活、加入事奉的崗位」,都有次序與制度,因為神是「有次序與制度的神」,制度是為了保護人、次序是為了叫人得真自由。神不要我們孤單的沒有群體的扶持,也不要我們躲在角落不願意接受訓練與裝備,都要被數點、指派,有歸屬的團契連結,也有紀律的被裝備訓練,有屬靈的家,也成為耶和華的軍隊。

因為耶和華的軍隊,無論帶著信心前行或是安靜紮營等候,都要以神為核心;我們個人與家庭的人生、選擇、服事、工作,是否也讓神居首位、在核心?要大步前行時深信神必在前面引導(雲柱火柱);當神要我們停下腳步、休息等候時,也「面向神」等候神,讓神居在核心與首位?求主幫助我們檢視我們目前的生命狀態,或安營或起行,我們的個人、家庭、小組、助道會與我們的教會,都願主居首位,讓主居首位。

1611765