首页
1
商品介绍
2
立会幕,思敬拜|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2024 立会幕,思敬拜|林毓伦牧师
1130407

立会幕,思敬拜|林毓伦牧师

113.04.07主日信息摘录
经文:出埃及记40:17-34

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

出埃及记的后半段,开始谈到会幕的规格、样貌、设立方式与材料等,甚至包含施工人员的要求、服事人员的衣著、要求都清楚的记载。这其中有一个很重要的原因,就是这群以色列百姓,过去是生活在埃及地充满神只、偶像崇拜的地方,要去的迦南地也是偶像林立之处,因此,神亲自启示敬拜的方式、礼仪,透过「神所启示、神所要求」的方法,帮助以色列人避免用「自己的以为、自己的方便、自己的模式、或是看见邻族异教的崇拜」,进而使用错误的方式敬拜神。

那么对於今天的基督徒,耶稣基督已经为我们在十架舍命,这些关於会幕的记载对我们还有什么意义吗?有的,因为这些旧约里关於会幕的设立,其实指向的是关於「敬拜神」的预表,每个行动都有其意涵与指标,所以值得我们透过会幕,来思想关於敬拜的意义,也透过神亲自启示摩西与以色列百姓会幕要如何建造、预备、设立、如何运作等「外在的事件」所蕴藏的「超越时空属灵的含义」,提醒今天的我们敬拜神的核心理念、价值,以及该如何按著神的旨意来到神的面前。

一、照神吩咐、分别为圣

整个出埃及记里共有二十次的句子是「照耶和华所吩咐的」,如果只算论及会幕的设立与建造也有十六次。这说明敬拜是以神为起首,是神要的是什么?而不是我想要的是什么?我们是否就应该谨慎地思考,神真正在乎的是什么?神要我们如何来敬拜他?今天的我们常常会容易陷入一个迷思,就是我们说自己敬拜神却常在乎自己的感觉好不好、喜不喜欢某种聚会方式、或某个讲员证道;又或者给自己很多的理由,要照自己的「方便、喜好」,却不是按神的吩咐、神的所要。甚至在时间与地点上我们也总是习惯将神排在最后,先想到自己如何做比较方便。因此我们很在乎自己的所想所要,却忘了神想我们所想所要的。那么神向我们所要的是什么呢?在新约圣经中我们可以看见,神要我们用心灵和诚实拜他,就是在灵与真理中拜他,这灵就是神圣灵的引导,这真理也就是神的话语和吩咐,要照神吩咐的。

在出埃及记,关於会幕物品的建造、设立与使用,不外乎两件事,一要完全依照神的启示;二则是要分别为圣,所有的器具都是专属於神使用、所该敬拜的时间及所当事奉的人更是要分别出来。分别为圣这件事可以从好几个层面来谈:藉著羔羊的血才能分别为圣,不是我们自己能献上圣洁的敬拜,而是透过耶稣基督的救赎,耶稣的宝血将我们分别为圣出来,才能献上分别为圣的敬拜。有些人从狭义的层面论及分别为圣,就是必须将时间、空间、物品都单独分出来归给神,不作他用,有时候当我们对自己过度宽松时,是需要提醒自己该要分别出来的时间、地点、物品,的确会帮助我们更专注地来到神面前。但广义的说,不仅仅是物品、事件、礼仪、程序有其分别为圣的意义,但更重要的是,我们的每一天生活、言行、举止,能否有分别为圣的态度与效果,使我们与他人有别,在万民中分别为圣。分别为圣与照神吩咐是密不可分的,因为若要照神的吩咐来敬拜,就必须有顺服与分别为圣、敬畏神的态度来到神面前。

二、神的同在、神为中心

会幕的预表―象徵神同在,神与人同在同住;在以色列人的心中认为,神会临到会幕,特别是至圣所,一年一次只有大祭司可以进去为百姓赎罪,人(祭司)可以坦然无惧地到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,做随时的帮助,因此大祭司会在约柜上的施恩座前为百姓代求。甚至有人认为约柜象徵神的同在,因此还在打仗的时候将约柜带著,但结果可想而知,最后被打败并且约柜被掳走。神要人抓紧他的同在,却不是只把物品当作法器。神其实不用被限制「住在会幕当中」,但神藉著会幕让每个愿意信靠顺服的人能更看见也知道,那是神同在的记号,也藉著这分别为圣的场所来与人相会,使人能献祭除罪。

如果我们再往民数记去看的话,会发现这个会幕立起来,是在以色列摆定安营的位置正中间,旁边先围绕利未家族、后来是各个支派(三个支派为一单位),分别东南西北,井然有序,而位於中心的就是会幕;这也清楚的预表,敬拜神是必须以神为中心而非以自我为中心。顺服神的主权与带领。

三、甘心乐意、生活践行

从出埃及记中我们也清楚看见,当百姓被告知应当「如何参与会幕的建造」;有些人是按著神的呼召献上专业的技能;有些人是按著神的吩咐献上建立会幕所需的原料、物品与金银。最重要的不仅是献上什么,而是献上神所吩咐的,甘心乐意的献上,甚至从圣经的记载,百姓的献上是远超过所需的,可见这样的甘心乐意,是值得我们去思想,我们敬拜神时,是否这样甘心乐意?我们奉献时间、金钱、恩赐、才干时是否亦然?

会幕的建造是「可拆卸、可移动」的,当神的云柱火柱收上去时,以色列百姓就前行,先是前面两队(犹大、流便两大队,六支派)前行后,接著就是利未家族会按著神所分配的拆卸、扛抬、移动会幕,然后后面两大队跟上(参民数记一、二章),当云柱、火柱停住时,整个以色列百姓扎营,而会幕的一切都再次装设、立起;这彷佛也提醒我们,今天的基督徒没有会幕,但今天的基督徒随处都可以敬拜,更应该在生活的各个场域、方面都以敬拜神、跟随神的态度生活,因为神是行动的神、移动的神;神更掌管全地,我们又岂能不在全地赞美敬拜他?此外,我们今天虽然可以在全地赞美、敬拜,但也别忘了,神要我们在「教会―这个属灵的群体中一起学习敬拜、事奉」,不要又陷入为了方便而给自己藉口说不需要有固定的聚会地点、教会(群体)。此外,在生活中实践敬拜,也许我们可以透过会幕中的物品来思想,当我们从会幕的院子外走进院子开始:

帐幕的院子~当称谢进入他的门,当赞美进入他的院,当感谢他称颂他的名!我渴慕进入神的院子、院宇吗?渴慕进入分别为圣、神同在之处吗?渴慕这样的状态是持续的吗?

铜祭坛~到主前必须先献燔祭、代罪洁净、全然烧尽,否则无法到神面前;基督为我们献上赎罪祭、全然把自己献上,我们也当全然剖开献上永不收回。

洗濯盆~到主面前要认罪自洁,别干犯神的圣洁,所以要深切地悔改、认罪、自洁,不可带著罪想面见圣洁的神。

陈设桌与器具~纪念神救赎十二支派出埃及的约与恩典;主就是生命的粮,他的话语亦是我们的生命与泉源。

金灯台~主是世界与生命的光,灯油~生命熬炼与压榨;我们也当反映出主的荣光。

香坛与香~如香陈列的祷告,时时不可断续,分别为圣。

法柜与施恩座~象徵神的同在。装载神的律法(法版)、权柄(杖)、恩典(吗哪)。坦然无惧到施恩座前寻求神怜悯并与神相会之处。

愿我们再次藉著会幕的设立,思想其意义与价值,重新意识到我们的敬拜是需要照神吩咐、分别为圣的,不是按照自己喜欢与方便,而是全人全新献上,在灵与真理中敬拜;并且我们应当抓紧并寻求神的同在,过一个以神为中心的敬拜生活,而非要求神要配合我,我们要思想神对我的计画为何,以神为中心来敬拜事奉他。最后,则是要甘心乐意来到神面前,献上最美,并且在移动中、生活中来敬拜全能真神,也藉著会幕的每个物品思想其属灵含义,让我们对神的认识、倚靠、经历更加丰富、更加专注。

1604190